Запеченные фрикадельки со специями, залитые густым томатным соусом

как приготовить фрикадельки с томатным соусом

Запеченные пряные греческие фрикадельки в томатном соусе называются Соутзукакия.

Соутзукакия — это средиземноморское блюдо для особых случаев, которое подают в компании или на званый ужин. Одна из причин в том, что это мясо, а мясо не подавали каждый день.

Это не просто обычные фрикадельки — это фрикадельки со специями, залитые густым томатным соусом, и очень сытные. Предлагаю заменить мясо говядины на мясо индейки. Конечно, это уже будет не Соутзукакия, а российские фрикадельки со средиземноморским оттенком!

Чтобы блюдо сделать еще более диетическим, избежим жарки. Фрикадельки будем запекать! Разницу во вкусе вы не почувствуете. Вы можете добавить дополнительные специи по своему вкусу, но это блюдо под влиянием Малой Азии должно быть острым.

Данный рецепт — измененная версия традиционного греческого рецепта.

Обычно к этому блюду добавляют рис и сезонный салат. Прелесть этого рецепта в том, что он выглядит сложным в приготовлении, но на самом деле он очень прост, и в результате получается красивое и вкусное блюдо.

Общее время приготовления — 1 час 30 минут.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г фарша индейки;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • Половина среднего пучка петрушки, мелко нарезанной;
  • 1 слегка взбитое яйцо;
  • 1 столовые ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • Перец и соль — по вкусу.

 

ДЛЯ СОУСА

  • 400 грамм нарезанных помидоров (можно консервированные);
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 чайная ложка соли;
  • Перец — по вкусу;
  • Щепотка сахара;
  • 1/3 стакана оливкового масла.
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

 

ИНСТРУКЦИИ

Для фрикаделек тщательно смешайте все ингредиенты. Поместите смесь в холодильник и дайте ей постоять не менее 20 минут.

Разогрейте духовку примерно до 180 градусов.

Начните готовить соус, смешайте в миске помидоры, оливковое масло, пасту, соль, перец, сахар и измельчите в блендере до однородной массы. Выложите в небольшую кастрюлю и добавьте примерно 2 стакана воды, хорошо перемешайте, дайте ей закипеть, затем убавьте огонь и тушите соус около 10 минут.

Выньте мясную смесь из холодильника и сформируйте фрикадельки цилиндрической формы. Сделайте около 20, обваляйте их в понировочных сухарях.

Начните с заливки соуса в форму для запекания, как бы намазывая ее. Затем выложите фрикадельки одним слоем. Сверху сбрызните оливковым маслом и запекайте, пока они не подрумянятся, примерно 45 минут. Затем переверните на другую сторону, чтобы они подрумянились и с этой стороны примерно 10 минут. Если соус начинает подсыхать, добавляйте в форму равномерно немного горячей воды.

Подавайте фрикадельки с рисом, картофельным пюре и обязательно со свежим овощным салатом.

 

Если вам понравился рецепт, оставьте комментарий! Буду очень признательна!

Выбор за тобой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: