Рецепт запеченного лосося — всего за 20 минут, приготовленный в средиземноморском стиле с восхитительным чесночным соусом с кинзой, помидорами и лаймом не оставит вас равнодушными. Обязательно возьмите на заметку советы, как запечь рыбу в духовке вкусно, быстро и идеально (никто не любит пережаренную рыбу!).
ЛЕГКИЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛОСОСЯ — СЕКРЕТ В СОУСЕ
Еда, которая проста и легка в приготовлении в любой день недели, и достаточно приемлема для особых случаев — какая…? Так мало рецептов могут удовлетворить эти два требования одновременно, но этот простой рецепт запеченного лосося абсолютно подходит.
Я считаю, что любая запеченная рыба — это очень вкусно даже с небольшой щепоткой соли и перца. Но фишка этого красивого рецепта кроется в чесночном соусе с кинзой. Этот насыщенный вкусом соус готовится из свежей кинзы, небольшого количества лимонного сока и оливкового масла первого холодного отжима. Все, что потребуется, это небольшой кухонный комбайн или блендер. Филе лосось заливают соусом, и всего за несколько минут запекания блюдо приобретает великолепный аромат и вкус.
Не любите кинзу? Попробуйте свои любимые травы ... здесь подойдет базилик или мята!
Получить идеально запеченный лосось удается не всегда и не у всех. Во многих случаях лосось в духовке получается пережаренным и суховатым. Вот несколько советов, которые заслуживают внимания.
СОВЕТЫ, КАК ПРАВИЛЬНО ЗАПЕЧЬ ЛОСОСЬ
- Рыба должна быть комнатной температуры, ни в коем случае не ниже. Просто оставьте ее на столе примерно на 20-30 минут (в зависимости от размера вашего лосося). Это поможет более равномерному запеканию.
- Даже толстое филе лосося можно приготовить быстро. Нагрейте духовку до 220 градусов и поставьте сковороду с лососем в верхнюю половину духовки. На каждые сантиметр толщины выделите от 4 до 6 минут (если толщина 2 см — 8-12 минут). Внимательно наблюдайте за процессом приготовления, после 10 минут сделайте быстрый тест ножом, ткнув филе в самую толстую часть. Лосось можно считать готовым, когда он станет непрозрачно-розовым. Если филе не пропеклось, оставьте его еще на пару минут.
- Затем, снизив температуру, оставьте рыбу еще на 2-3 минуты в духовке.
- И последнее, о чем следует помнить — в диком лососе меньше жира, чем в выращенном на ферме. Имейте в виду, что на приготовление менее жирного сорта рыбы может уйти меньше времени.
Этот рецепт очень легко сочетается со многими средиземноморскими гарнирами и салатами! Например, овощи на гриле и греческий рис с лимоном, греческим картофелем, но особенно с быстрыми в приготовлении средиземноморскими салатами — традиционным греческим салатом.
В качестве филе подойдет абсолютно любой вид рыб, желательно из жирных сортов. Главное — правильно рассчитайте время запекания, оно не должно превышать 30 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг филе лосося без кожицы;
- 1 большой помидор, нарезанный кружочками;
- ½ лайма или лимона, нарезанного кружочками;
- соль и перец — по вкусу.
Для соуса:
- 4 - 6 мелко нарезанных зубочков чеснока;
- 1 пучок свежей кинзы с обрезанными стеблями (удалите только 2-3 см стеблей);
- ½ стакана оливкового масла первого холодного отжима;
- сок, выжатый с 1 лайма или лимона;
- соль по вкусу.
ИНСТРУКЦИИ
- Филе охлажденного лосося оставьте на столе при комнатной температуре на 20-30 минут. Тем временем разогрейте духовку до 220 градусов по C.
- В чашу небольшого кухонного комбайна добавьте все ингредиенты для соуса. Тщательно взбейте, пока все не станет однородной массой.
- Посыпьте филе лосося солью и перцем, и выложите в слегка смазанную оливковым маслом форму для запекания. Смажьте филе лосося столовой ложкой соуса, равномерно распределяя по всей поверхности. Остаток соуса вылейте в небольшую миску, и используйте его при подаче блюда.
- Выложите ломтики помидора и лайма поверх филе лосося.
- Поместите форму в верхнюю половину разогретой духовки, выпекайте. Рассчитайте время приготовления согласно описанному ранее в этом рецепте. Снимите форму с лососем с огня, накройте ее фольгой и дайте постоять еще 5-8 минут, чтобы закончить приготовление.
Оставшийся запеченный лосось можно хранить в холодильнике 2 дня. Рыба очень вкусна и в холодном виде. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, как запечь рыбу в духовке вкусно и быстро, оставьте комментарий! Буду очень признательна!
Уже попробовала цветную капусту. Очень вкусно! Очень «удобный» овощ, его можно купить и в супермаркете зимой и на рынке летом. С ним готовила много блюд. И рис попробую обязательно, только в этом рецепте для меня мята лишняя будет... Спасибо за рецепты!
Благодарю за комментарий и внимание к моему сайту!