Когда температура за окном падает, мы все одновременно жаждем чего-то уютного, вкусного и сытного. Так что начните свой день с йогурта и фруктов, но обязательно закончите его тушеным мясом.
Тушеная курица с овощами в средиземноморском стиле — это рагу из мяса курицы, нарезанных овощей с яркими ароматами, такими как чеснок, орегано и тимьян. Небольшое количество белого винного уксуса придает этому блюду еще больше яркости вкуса. Подавайте его с хрустящим хлебом, с кус-кусом (в России кус-кус — не дефицит) или с любым гарниром (гречка, рис). На следующий день это блюдо становится еще вкуснее!
Это полезное и сытное блюдо. Не стоит недооценивать брызги белого винного уксуса, добавленные в конце! Немного кислоты — секретный ингредиент, который придает яркость и баланс этому тушеному блюду.
Давайте углубимся в ингредиенты сегодняшнего куриного тушеного мяса, и вы поймете, почему его стоит попробовать ...
Оливковое масло первого отжима. Немного хорошего оливкового масла первого холодного отжима используется для обжаривания овощей и ароматических добавок.
Курица. Очевидно, это главный ингредиент рагу. Чтобы упростить задачу, я использую куриные бедра без костей и кожи, которые всегда получаются красивыми и нежными без особых усилий. Если хотите, можете использовать куриную грудку.
Овощи. Я всегда использую для аромата лук и чеснок, а овощи стараюсь использовать разного цвета и текстуры. На этот раз — морковь, кабачки, картофель и красный болгарский перец. Но опять же, экспериментируйте и используйте то, что у вас есть под рукой. Совет: нарезайте все овощи небольшими кусочками, чтобы они готовились быстро и равномерно.
Помидоры. Для приготовления этого блюда подойдут любые качественные консервированные целые красные помидоры, которые вам нравятся.
Травы и специи. Используйте свежий тимьян, сушеный орегано и по 1 чайной ложке паприки и кориандра. В конце добавьте хорошую порцию петрушки, чтобы получить свежий цвет.
Кислота. В самом конце добавьте всего 1 столовую ложку белого винного уксуса. Белый винный уксус можно заменить лимонным соком.
КАК ПОТУШИТЬ КУРИЦУ С ОВОЩАМИ В КАСТРЮЛЕ?
Тушеное куриное мясо легко готовиться на плите. А так как все будет готовиться вместе в одной кастрюле, обязательно используйте толстостенную большую кастрюлю с крышкой, в которой можно жарить. Прелесть такого тушеного мяса в одной кастрюле в том, что вам действительно не нужно ничего добавлять, чтобы завершить блюдо. Вы можете подавать тушеную курицу в мисках с кусочками вашего любимого хрустящего хлеба или, если у вас есть 10 минут, приготовьте кус-кус. Салат в начале трапезы — неплохая идея.
Время приготовления — 60 минут.
Количество порций — 6.
Калорийность 1 порции — 253,9 ккал.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,400 кг куриных бедер без кожи и без костей (примерно 8 бедер);
- соль и черный перец по вкусу;
- оливковое масло первого отжима;
- 1 луковица;
- 3 измельченных зубочков чеснока;
- 2 средних моркови;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 средний цуккини;
- 1 средний картофель;
- 1 чайная ложка парики;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 1 чайная ложка сухого орегано;
- 2 веточки свежего тимьяна (если будет возможность его купить, если нет — без него);
- несколько на вкус любых качественных консервированных целых помидоров;
- 2 стакана куриного бульона или просто воды;
- 1 столовая ложка белого винного уксуса;
- 1 чашка нарезанной свежей петрушки.
ИНСТРУКЦИИ
- Приправьте курицу со всех сторон солью и черным перцем, оставьте на 15-20 минут.
- В большой кастрюле нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима на среднем или сильном огне. Добавьте курицу и обжарьте кусочки с обеих сторон (примерно 6-8 минут). Выньте курицу и отложите пока на тарелку.
- В ту же кастрюлю добавьте нарезанные овощи: лук, чеснок, морковь, сладкий перец, картофель и кабачки. Приправьте солью и черным перцем. Добавьте специи. Перемешайте и готовьте на среднем огне, время от времени помешивая, пока овощи не станут немного мягче (примерно 7-8 минут).
- Добавьте помидоры и раздавите их деревянной ложкой. Добавьте куриный бульон и несколько веточек тимьяна. Увеличьте огонь и доведите до кипения.
- Добавьте курицу и готовьте на сильном огне в течение 5 минут, затем уменьшите огонь до средне-слабого и частично накройте кастрюлю. Тушите курицу на среднем или медленном огне 30 минут.
- Выключите огонь. Удалите веточки тимьяна. Добавьте белый винный уксус, свежую петрушку и подавайте.
ПРИМЕЧАНИЯ
В 1 порции блюда, калорийностью 253,9 ккал содержится:
- углеводы — 19,9 г;
- белки — 26,6 г;
- жиры — 8 г;
- насыщенные жиры — 1,7 г;
- натрий — 534,3 мг;
- калий — 1039,6 мг;
- клетчатка — 4,4 г;
- витамин C — 67,4 мг;
- кальций — 100,6 мг:
- железо — 3,9 мг.
Если вам понравился простой рецепт тушеной курицы с овощами в средиземноморском стиле, оставьте комментарий! Буду очень признательна!
Как раз купила такую кастрюлю и решила опробовать. Блюдо превосходное. Спасибо за рецепт
Благодарю за коммент! Средиземноморская кухня — оптимальный вариант питания! Вкусно и полезно...