Греческий шпинат с рисом или Spanakorizo — традиционное греческое блюдо из риса и шпината и один из самых популярных греческих рецептов гарниров, и это неспроста. Это блюдо очень успокаивает, так как шпинат и рис сливаются воедино, оно тает во рту. Его можно готовить заранее. Один важный момент: убедитесь, что вы используете правильный рис, иначе не получится мягкая текстура — читайте больше о рисе ниже в рецепте.
Итак, вашему вниманию — рецепт шпинат с рисом по-гречески.
Спанакоризо в Греции считается зимним блюдом. Его можно подавать как основное блюдо и как гарнир. Обычно его подают с сырными пирогами (тиропитаки) или греческими фрикадельками с большим количеством лимонного сока, немного оливкового масла и, конечно же, сыром Фета.
Греческий шпинат с рисом — очень простое блюдо, как и многие греческие, но при этом вкусное и легкое в приготовлении. О его пищевой ценности — шпинат богат антиоксидантами и клетчаткой, лимон помогает в лучшем усвоении железа, содержащегося в шпинате, а рис является источником углеводов для поддержания жизнедеятельности. Фактически рецепт содержит мало оливкового масла на этапе приготовления, но добавление небольшого количества оливкового масла во время подачи делает его еще более вкусным, а добавление жира помогает усвоению антиоксидантов. Этот рецепт рассчитан примерно на 2 порции основного блюда. Прелесть средиземноморской диеты — есть овощи с удовольствием и без особых усилий.
РИС
Важно! Обратите внимание на сорт, в данном случае это среднезерный рис. Не используется рис круглой формы, который может придать блюду липкую текстуру. Но и длиннозерный рис также не подходит, поскольку у вас не получится той текстуры, которая должна быть в этом рецепте. Что касается коричневого риса, то на его приготовление уходит больше времени, и в результате можно пережарить шпинат.
Общее время приготовления — 30 минут.
Калорийность — 350 ккал.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 450 г свежего шпината;
- сок половины лимона;
- 1 нарезанная луковица или 2-3 нарезанных стручка зеленого лука;
- 2 ½ столовых ложки оливкового масла для приготовления и последующей подачи;
- 1 чайная ложка сухой мяты;
- 1-2 столовые ложки измельченного укропа;
- 2/3 стакана воды;
- 1/3 стакана (60 г) среднезернистого риса;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка томатной пасты по желанию.
ИНСТРУКЦИИ
- В большой кастрюле смешайте нарезанный шпинат с лимонным соком и 1 чайной ложкой оливкового масла и отставьте.
- В сковороде слегка обжарьте лук с оставшимся оливковым маслом до мягкости.
- В кастрюлю со шпинатом добавьте сухую мяту, укроп и 2/3 стакана теплой воды и доведите до кипения.
- Далее добавьте рис, соль, перец и тушите под крышкой около 20 минут, пока рис не станет мягким. При необходимости добавьте еще теплой воды.
- Подавать блюдо принято теплым или комнатной температуры, добавив лимонный сок, немного оливкового масла и сыра Феты.
ПРИМЕЧАНИЕ
При желании можно добавить томатную пасту на шаге 4. Вкус станет пикантнее, но это на любителя.
Если вам понравился рецепт — шпинат с рисом по-гречески, оставьте комментарий! Буду очень признательна!