Греческий шпинат с рисом — Спанакоризо

греческий шпинат с рисом Греческий шпинат с рисом или Spanakorizo — традиционное греческое блюдо из риса и шпината и один из самых популярных греческих рецептов гарниров, и это неспроста. Это блюдо очень успокаивает, так как шпинат и рис сливаются воедино, оно тает во рту. Его можно готовить заранее.  Один важный момент: убедитесь, что вы используете правильный рис, иначе не получится мягкая текстура — читайте больше о рисе ниже в рецепте.

Итак, вашему вниманию — рецепт шпинат с рисом по-гречески.

Спанакоризо  в Греции считается зимним блюдом. Его можно подавать как основное блюдо и как гарнир. Обычно его подают с сырными пирогами (тиропитаки) или греческими фрикадельками с большим количеством лимонного сока, немного оливкового масла и, конечно же, сыром Фета.

Греческий шпинат с рисом — очень простое блюдо, как и многие греческие, но при этом вкусное и легкое в приготовлении.  О его пищевой ценности — шпинат богат антиоксидантами и клетчаткой, лимон помогает в лучшем усвоении железа, содержащегося в шпинате, а рис является источником углеводов для поддержания жизнедеятельности. Фактически рецепт содержит мало оливкового масла на этапе приготовления, но добавление небольшого количества оливкового масла во время подачи делает его еще более вкусным, а добавление жира помогает усвоению антиоксидантов. Этот рецепт рассчитан примерно на 2 порции основного блюда. Прелесть средиземноморской диеты — есть овощи с удовольствием и без особых усилий.

 

РИС

Важно! Обратите внимание на сорт, в данном случае это среднезерный рис. Не используется рис круглой формы, который может придать блюду липкую текстуру. Но и длиннозерный рис также не подходит, поскольку у вас не получится той текстуры, которая должна быть в этом рецепте. Что касается коричневого риса, то на его приготовление уходит больше времени, и в результате можно пережарить шпинат.

Общее время приготовления — 30 минут.

Калорийность — 350 ккал.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 450 г свежего шпината;
  • сок половины лимона;
  • 1 нарезанная луковица или 2-3 нарезанных стручка зеленого лука;
  • 2 ½ столовых ложки оливкового масла для приготовления и последующей подачи;
  • 1 чайная ложка сухой мяты;
  • 1-2 столовые ложки измельченного укропа;
  • 2/3 стакана воды;
  • 1/3 стакана (60 г) среднезернистого риса;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка томатной пасты по желанию.

 

ИНСТРУКЦИИ

  1. В большой кастрюле смешайте нарезанный шпинат с лимонным соком и 1 чайной ложкой оливкового масла и отставьте.
  2. В сковороде слегка обжарьте лук с оставшимся оливковым маслом до мягкости.
  3. В кастрюлю со шпинатом добавьте сухую мяту, укроп и 2/3 стакана теплой воды и доведите до кипения.
  4. Далее добавьте рис, соль, перец и тушите под крышкой около 20 минут, пока рис не станет мягким. При необходимости добавьте еще теплой воды.
  5. Подавать блюдо принято теплым или комнатной температуры, добавив лимонный сок, немного оливкового масла и сыра Феты.

 

ПРИМЕЧАНИЕ

При желании можно добавить томатную пасту на шаге 4. Вкус станет пикантнее, но это на любителя.

Если вам понравился рецепт — шпинат с рисом по-гречески, оставьте комментарий! Буду очень признательна!

 

 

Блог о хорошем самочувствии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: