Если стакан молока или ложка мороженого наносят вред вашему желудку, вы, вероятно, имеете дело с непереносимостью лактозы, состоянием, характеризующимся неспособностью полностью переварить лактозу. Лактоза — это органическое соединение дисахаридов или простыми словами молочный сахар. Все молочные продукты без исключения содержат лактозу. Рассмотрим, что такое непереносимость лактозы у взрослых, симптомы и лечение.
В то время как расстройство желудка после употребления молочных продуктов может сигнализировать о непереносимости лактозы, картина симптомов у каждого человека разная. У некоторых людей могут быть определенные симптомы, а у других — нет, и эти симптомы также могут варьироваться в зависимости от употребляемых продуктов и количества лактозы, которую они содержат.
Я не переношу лактозу и думаю, что таких, как я, немало. В статье делюсь своими наблюдениями. Рассмотрим общие симптомы, которые могут возникнуть, если имеется дело с непереносимостью лактозы, а также способы как не создавать себе дискомфорт.
Чем вызвана непереносимость лактозы?
Непереносимость лактозы вызвана дефицитом лактазы. Это фермент, который вырабатывается в тонком кишечнике, и расщепляет лактозу.
Существует врожденная непереносимость лактозы. Это заболевание генетическое и встречается довольно редко.
Скорее всего, у большинства людей непереносимость лактозы развивается позже: люди часто начинают пить меньше молока после детства, поэтому количество вырабатываемой ими лактазы уменьшается. Это нормальный процесс. Примерно у 65 % людей во всем мире возникают проблемы с перевариванием лактозы во взрослом возрасте. Тему употребления молочных продуктов в зрелом возрасте давно обсуждают и медики, и диетологи…
Другие факторы, способствующие выработке меньшего количества лактазы, — болезнь или травма тонкого кишечника. Например, некоторые заболевания органов пищеварения (такие, как болезнь Крона, язвенный колит и целиакия или кишечные инфекции) могут снизить количество лактазы, вырабатываемую организмом.
Непереносимость лактозы — симптомы у взрослых
Симптомы непереносимости лактозы могут варьироваться от человека к человеку в зависимости от того, сколько лактазы вырабатывает конкретный организм.
Диарея
Жидкий стул после употребления молочных продуктов — явный признак непереносимости лактозы. Вот почему: из-за отсутствия фермента лактазы лактоза не может быть расщеплена. В результате непереваренная лактоза в кишечнике будет втягивать воду в толстую кишку и вызывать диарею.
Тошнота, спазмы и вздутие живота
Когда вы не можете переварить лактозу, она попадает в толстую кишку, где бактерии толстой кишки могут расщеплять ее. Этот процесс высвобождает газы, вызывающие вздутие живота, спазмы и боль. Более того, это состояние может привести к тошноте и рвоте.
Запор
Хотя запор является менее распространенным признаком непереносимости лактозы, технически говоря, это может произойти.Когда бактерии в толстой кишке расщепляют непереваренную лактозу, выделяется газ метан, который может замедлить работу кишечника. Замедление работы кишечника позволяет толстой кишке извлекать больше воды из кала, и это может быть причиной запора.
Как долго длятся симптомы непереносимости лактозы?
Если вы едите лактозу с непереносимостью, симптомы дискомфорта могут длиться от 30 минут до двух дней, пока пища проходит через ваш организм. Однако в большинстве случаев симптомы исчезают в течение нескольких часов.
Что делать, если у вас непереносимость лактозы
Для начала, следите за тем, какие молочные продукты вы едите и когда испытываете дискомфорт в желудке или проблемы с пищеварением. Исходя из этого, попробуйте исключить эти продукты из своего рациона на несколько дней, чтобы увидеть, улучшится ли ваше самочувствие.
Непереносимость лактозы у взрослых, анализы
Для окончательного диагноза следует обратиться к врачу, который может провести тесты для оценки вашей непереносимости лактозы.
Один из таких тестов — это дыхательный водородный тест. С помощью его можно вычислить количество водорода в вашем дыхании после употребления напитка, богатого лактозой. Слишком много водорода свидетельствует о том, ваш организм работает в режиме, при котором не переваривается и не усваивается лактоза.
Также можно провести анализ крови, который определяет количество глюкозы в вашей крови после того, как вы выпили напиток на основе лактозы. В этом случае, если ваш уровень глюкозы не повышается, это указывает на то, что ваш организм не переваривает и не поглощает лактозу.
Совет
Всякий раз, когда вы боретесь с симптомами, связанными с желудком или кишечником, которые вызывают дискомфорт, вам следует обратиться за медицинской помощью. И всегда обращайтесь к врачу, если у вас есть какие-либо признаки, указывающие на нежелательную потерю веса или кровавый стул, особенно если у вас в семье были проблемы с кишечником.
Как лечится непереносимость лактозы?
Хотя непереносимость лактозы невозможно вылечить, вы можете управлять своими симптомами или даже избавиться от них, контролируя свой рацион питания и контролируя потребление лактозы.
Вот несколько советов по борьбе с непереносимостью лактозы:
- Поэкспериментируйте с различными молочными продуктами
Большинство людей сохраняют определенный уровень активности лактазы и могут употреблять некоторое количество лактозы без симптомов. Пробуя и ошибаясь, вы можете определить, какие молочные продукты хорошо усваиваются вашим организмом, а какие — нет. Некоторые продукты содержат меньше лактозы, такие как твердые сыры, и могут практически не вызывать расстройств желудочно-кишечного тракта.
Продукты с высоким содержанием лактозы
Следующие продукты считаются продуктами с высоким содержанием лактозы. В них содержится примерно 5-8 граммов лактозы на соответствующее количество продукта:
- ½ стакана молока (цельного, обезжиренного, пахты, козьего молока);
- ¼ стакана сгущенного молока;
- 30 граммов сырного спреда и мягких сыров;
- ¾ стакана творога;
- ¾ стакана сыра рикотта;
- ½ стакана простого йогурта;
- ¾ стакана мороженого;
- ½ стакана жирных сливок;
- 2 столовые ложки сухого обезжиренного молока.
- Выбирайте меньшие порции молочных продуктов
Меньшая порция с меньшей вероятностью расстроит ваш желудок.
- Употребляйте молочные продукты во время еды
Вы можете лучше перенести лактозу и иметь меньшее количество симптомов, если вы употребите продукты, имеющие лактозу с другими продуктами.
- Попробуйте продукты с пониженным содержанием лактозы или без лактозы
На сегодняшний день продукты с пониженным содержанием лактозы или без лактозы можно без проблем приобрести в молочном отделе любого супермаркета.
А как насчет кальция?
Если вы ограничиваете продукты, богатые лактозой, вы можете быть обеспокоены получением достаточного количества кальция, потому что молоко и молочные продукты являются богатыми источниками минерала, который так необходим для здоровья костей. Но молочные продукты не единственный источник кальция.
К счастью, получить кальций, необходимый для поддержания сбалансированной диеты, из других источников пищи вполне возможно. Немолочные продукты с высоким содержанием кальция это:
- рыба, особенно сардины;
- зелень и все виды капусты (особенно — брокколи);
- бобовые (фасоль);
- твердый тофу;
- соевое и миндальное молоко и другие.
При необходимости вы также можете проконсультироваться со своим врачом или диетологом по поводу приема добавки кальция.
Надеюсь, что краткое описание — непереносимость лактозы у взрослых, симптомы и лечение — подскажет вам с чего начать улучшать свою жизнь. Лично я практически отказалась от молочных продуктов и чувствую себя прекрасно! Будьте здоровы!