Какие продукты могут влиять на риск развития рака?

какие продукты могут вызвать рак

Многие факторы могут способствовать развитию хронических заболеваний, в том числе некоторых видов рака. Связь между диетой и риском развития заболевания сложна. Тем не менее, некоторые модели питания и выбор продуктов связаны с повышенным риском развития рака. В этой статье объясняется, как диета может влиять на этот риск, какие продукты могут вызвать рак?

Исследователи предсказали, что рак станет ведущей причиной смерти в каждой стране мира к концу этого века, что делает его профилактику одним из главных приоритетов в области здравоохранения.

В начале 1960-х годов исследователи обнаружили, что уровень заболеваемости раком варьируется в разных странах, и определили, что определенные диетические модели коррелируют с определенными типами этого заболевания.

Они также обнаружили, что уровень заболеваемости раком у людей из стран с низким риском развития рака, при миграции в страны с более высоким риском повышается. Это говорит о том, что диета и образ жизни сильно влияют на риски развития рака.

С тех пор исследователи сузили круг конкретных продуктов питания, которые могут увеличить риск некоторых видов этого недуга.

Эта статья будет посвящена в первую очередь еде, но важно помнить, что употребление алкоголя также является известным фактором риска для развития рака.

 

Продукты питания и диеты, связанные с риском развития рака

какие продукты могут влиять на риск развития ракаИсследования в области питания и риска развития рака продолжаются, и еще многое предстоит узнать о том, как и почему выбор продуктов питания влияет на это.

Красное и обработанное мясо

Ученые знают, что существует сильная связь между потреблением обработанного мяса и некоторыми видами рака.

В 2015 году Международное агентство по исследованию рака (МАИР), входящее в состав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), классифицировало обработанное мясо как канцерогенное, а необработанное красное мясо — как, скорее всего канцерогенное.

A в 2018 году было установлено, что увеличение потребления обработанного мяса примерно до 60 граммов в день и красного мяса до 150 граммов в день увеличивает риск развития колоректального рака (злокачественное новообразование толстого кишечника) примерно на 20%.

Диеты с высоким содержанием обработанного и красного мяса также связаны с повышенным риском развития других видов злокачественного недуга, включая рак желудка и  рак молочной железы.

Соединения в продуктах, созданные в процессе высокотемпературной варки и копчения, могут вызвать повреждение клеток, что может инициировать развитие раковых клеток. Гемовое железо, содержащееся в красном и обработанном мясе, также может оказывать токсическое действие на клетки.

Железо существует в двух видах: гемовое и негемовое.  Негемовое содержится в источниках растительного происхождения, например, чечевица, горох и фасоль; цельнозерновые злаки; зеленые листовые овощи; семена и орехи; сухофрукты. Гемовое содержится в узком круге продуктов, в него входят: мясо, птица, рыба и моллюски.

Ультра-обработанные пищевые продукты

Ультра-обработанные пищевые продукты часто содержат ингредиенты, полученные в результате промышленной переработки, такие как белковые изоляты, гидрогенизированные масла, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, усилители вкуса, искусственные подсластители и загустители.

Примеры ультра-обработанных пищевых продуктов и напитков включают сладкие и соленые закуски, газированные и энергетические напитки, сухие завтраки, мясные продукты, замороженная пицца, конфеты и многое другое.

По мнению экспертов в области здравоохранения, диеты с высоким содержанием ультра-обработанных продуктов значительно повышают риск некоторых видов рака.

В 2018 году было проведено исследование. Оно включало данные о почти 105 000 людях, обнаруживших, что увеличение диетической доли ультра-обработанных продуктов на 10% ассоциировалось со значительным повышением риска общего рака на 12% и повышением вероятности развития рака молочной железы на 11%.

Ультра-обработанные продукты богаты насыщенными жирами, добавленным сахаром и солью, но с низким содержанием защитных питательных веществ, таких как клетчатка, витамины и минералы. Ультра-обработанные продукты также содержат потенциально канцерогенные соединения, образующиеся в процессе переработки, такие как гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды.

Определенные пищевые добавки, загрязнение химическими веществами из упаковки пищевых продуктов также может способствовать повышению риска развития рака, связанного с потреблением ультра-обработанных продуктов.

В дополнение к раку, потребление ультра-обработанной пищи имеет прямое отношение ко многим другим хроническим состояниям, включая диабет 2 типа и болезни сердца, а также повышенный риск смерти от разных причин. Чтобы снизить риск развития этих состояний, важно постараться максимально ограничить потребление таких продуктов, а лучше отказаться от них совсем.

Диеты с высоким содержанием соли

Диета с высоким содержанием соли может увеличить риск некоторых видов рака, особенно рака желудка и рак пищевода.

Ученые предположили, что высокое потребление соли может увеличить риск инфекции, вызванной бактериями Helicobacter pylori. В свою очередь уже приобретенная инфекция H. pylori может значительно увеличить риск развития злокачественной болезни желудка.

Обжигающие напитки

Употребление обжигающе горячих напитков может увеличить риск развития рака. Напитки с температурой выше 65°C считаются очень вредными для человека.

Обзор 2015 года. Из 39 исследований было установлено, что употребление горячих напитков ассоциируется со значительно повышенным риском развития рака пищевода, особенно в южноамериканских и азиатских популяциях.

Исследование показало, что люди, которые обычно пили очень горячие или горячие напитки, почти в два раза чаще заболевали раком пищевода, чем те, кто обычно употреблял теплые или холодные напитки.

Рецидивирующие травмы, повреждение клеток пищевода, связанные с температурой, могут также привести к развитию предраковых и раковых поражений.

Другие возможные диетические факторы риска

Учеными выявлено несколько других диетических факторов, которые могут привести к прогрессированию рака. Например, соблюдение диеты с высокой гликемической нагрузкой может увеличить риск развития рака эндометрия.

Диеты с высокой гликемической нагрузкой отрицательно влияют на уровень сахара в крови.

И, как следствие, могут привести к хронически повышенному уровню инсулина и резистентности к инсулину. Это может отрицательно сказаться на уровне гормонов в организме и привести к повышенному риску развития рака эндометрия.

Диеты с высокой гликемической нагрузкой, как правило, богаты сахарами и рафинированными углеводами, такими как белый хлеб и белый рис.

Длительное воздействие афлатоксинов связано с повышенным риском возникновения рака желчного пузыря и рака печени.

Афлатоксин — это соединение, вырабатываемое грибком, который растет в пищевых продуктах, таких как орехи, зерна и сухофрукты, хранящихся в жарких, влажных условиях. Афлатоксин является канцерогенным.

Ученые считают воздействие Афлатоксина значительным фактором риска развития рака печени в странах с низким уровнем дохода, особенно у людей, имеющих активную гепатитную инфекцию, которая поражает печень.

 

Снижение риска хронических заболеваний с помощью диеты

Прежде чем обсуждать, какие продукты и диетические схемы могут защитить организм от развития рака, важно понять, значимые факторы риска развития этого заболевания, такие как курение сигарет или чрезмерное употребление алкоголя. Эти вредные факторы могут противодействовать потенциальным защитным эффектам диеты.

Отказ от курения, снижение потребления алкоголя, управление весом тела и активная деятельность имеют решающее значение для снижения риска развития рака.

Исследователи обнаружили, что точно так же, как некоторые диетические модели могут увеличить риск развития рака, выбор продуктов питания также может иметь защитный эффект против него.

Например, Средиземноморская диета! Читайте статьи:

Средиземноморская диета кратко понятие, принципы, продукты.

Средиземноморская диета и долголетие у пожилых людей.

Средиземноморская диета в России.

Диета имеет высокое содержание клетчатки, антиоксидантов и противовоспалительных соединений, а также низкое содержание красного и обработанного мяса и ультра-обработанных пищевых продуктов. Ее можно назвать диетой с общим защитным эффектом против рака.

снижение риска хронических заболеваний с помощью диетыИсследования показали, что диеты с высоким содержанием фруктов, овощей и других богатых клетчаткой растительных продуктов обеспечивают защиту от развития злокачественных заболеваний. Это происходит потому, что эти продукты содержат соединения, которые помогают защитить клетки от повреждений.

Применяйте в своем рационе разнообразные диеты, которые обеспечивают оптимальное количество клетчатки, витаминов, минералов, и различных полезных растительных соединений! Это важно для общего здоровья и снижения риска развития рака!

В дополнение к диете, богатой растительными продуктами, сокращение потребления обработанного и красного мяса, ультра-обработанных продуктов, а также добавленных сахара и соли может помочь снизить риск некоторых видов рака и многих других хронических заболеваний.

 

Выводы и заключение

Хотя многие факторы могут влиять на риск развития рака у человека, включая факторы, которые человек не может контролировать, исследования показывают, что некоторые диетические модели и конкретные продукты могут увеличить вероятность развития определенных видов этого заболевания.

Итак, какие продукты могут вызвать рак или какие факторы и диеты? Данные свидетельствуют о том, что это: ультра-обработанные продукты, обработанные мясные продукты, диеты с высоким содержанием соли, продукты с высокой гликемической нагрузкой и употребление обжигающих напитков.

Хотя ученым еще многое предстоит узнать о том, как диета влияет на развитие и прогрессирование рака, значительное сокращение или отказ от этих продуктов и выбор правильного рациона питания, скорее всего, улучшат общее состояние здоровья. Но выбор за вами! Будьте здоровы!

 

Блог о хорошем самочувствии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: