Да, все мы знаем, насколько прекрасна и полезна цветная капуста. Помимо того, что в ней мало калорий и много клетчатки, она обладает и другими свойствами, защищающими человеческий организм от хронических заболеваний. Она содержит несколько фитохимических веществ, таких как сульфорафан — вещество, которое обладает противораковыми свойствами. Цветная капуста содержит также вещество под названием индол-3-карбинол, которое, обладает антиэстрогенной активностью и замедляет или даже останавливает рост опухолей в груди у женщин.
В США обычно подают ее в сыром виде в салатных барах или в качестве закуски с морковными палочками и заправкой. Однако в греческой кухне у большинства домохозяек это основное блюдо! В Греции цветную капусту готовят двумя способами: коккинисто — капуста, тушенная с томатами на оливковом масле или сваренная с добавлением оливкового масла и лимона. Подают с сыром Фета и хлебом. Но есть еще один способ — обжаривание капусты в духовке с добавлением оливкового масла и чеснока, это придает овощу ореховый вкус.
Итак, цветная капуста с сыром и чесноком, запечённая в духовке.
Если вы не любите цветную капусту, попробуйте этот рецепт, и она станет обычным блюдом в вашем доме. Делайте это хотя бы раз в неделю. И еще одна замечательная особенность этого рецепта в том, что он требует минимальных усилий. Просто положите цветную капусту в форму для жарки, сбрызнув оливковым маслом, перемешайте и запекайте!
Можно добавить чеснок или сыр, и это одинаково хорошо и вкусно! С точки зрения сбалансированного питания блюда из цветной капусты — это постная еда, полная антиоксидантов, поскольку и капуста, и оливковое масло содержат эти защитные вещества. Если вы сделаете коккинисто, помидоры дополнят арсенал антиоксидантов.
Общее время приготовления — 50 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 цветная капуста среднего размера;
- 2-3 измельченных зубочков чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- оливковое масло;
- раскрошенный сыр Фета или тертый сыр Пармезан (можно использовать любой сыр, например — брынзу).
ИНСТРУКЦИИ
- Разогрейте духовку 200 градусов C.
- Вымойте цветную капусту, разберите ее так, чтобы у вас были маленькие соцветия (чем меньше, тем быстрее она готовится).
- Смешайте с толченым чесноком, посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте оливковое масло. Перемешайте и убедитесь, что все соцветия покрыты маслом, при необходимости добавьте еще немного.
- Запекайте в духовке 30-40 минут.
- Посыпьте покрошенным сыром. Я добавляю чуть-чуть на вкус, но можно и без него.
Если вам понравился простой рецепт — цветная капуста с сыром и чесноком — оставьте комментарий! Буду очень признательна!