Самый настоящий греческий салат

1Спелые красные помидоры, хрустящий огурец, лук и болгарский перец, сыр Фета и, конечно же, — оливковое масло. Это широко известный аутентичный греческий салат, также известный как деревенский, под греческим названием Хориатики, что в переводе с греческого означает деревня. Это настоящая классика, не сравнивайте его с имитациями так называемых «греческих салатов». Данный салат очень прост, но полон питательных веществ и всех вкусов лета!

В летние месяцы он присутствует в большинстве греческих меню.

Греческий салат готовится из помидоров, огурцов, оливкового масла, оливок и феты. В Греции есть разные варианты. Например, на островах вместо сыра Фета используется другой белый мягкий сыр, а на Крите — знаменитый сыр Дакос.

Прежде чем продолжится описание рецепта, обратите внимание на некоторые уточнения.

 

КАК ГОТОВИТСЯ ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ?

Вот несколько правил:

  • В салат не кладут листовую зелень.
  • Перед подачей на стол салат ни в коем случае не перемешивают.
  • Сыр Фета следует не нарезать кубиками, а класть большим куском сверху на салат.
  • Помидоры и огурцы следует нарезать довольно крупными кусками.
  • Обычно в настоящем греческом салате используется зеленый болгарский перец.
  • Оливки добавляются целиком, их не нарезают.
  • К салату подают нарезной хлеб, а не лаваш.
  • Салат подают в неглубокой миске.

Как и для большинства аутентичных национальных блюд, для хориатики нужны только свежие ингредиенты. Убедитесь, что ваше оливковое масло только первого холодного отжима, овощи — сезонные, оливки — только греческие оливки Каламата, хороший ароматный орегано, а сыр Фета — настоящий, греческий.

 

ОСОБЕННОСТИ ГРЕЧЕСКОГО САЛАТА

Заправка для салата, как приготовить?

Это очень просто. Вообще в настоящем греческом салате как таковая заправка, заранее приготовленная, не нужна. Салат просто сбрызгивается оливковым маслом и небольшим количеством уксуса. В некоторых греческих рецептах иногда добавляют только оливковое масло!  Традиционный греческий салат не нуждается в какой-либо заправке! Если вам все-таки захочется поэкспериментировать с заправкой, сделайте ее отдельно, смешав 3:1 оливкового масла и винного красного уксуса.

 

Как греки традиционно едят греческий салат?

2Раздавите вилкой кусок сыра Фета.

3Наколите на вилку кусочек феты, и любой ингредиент салата, который вы можете взять одновременно.

Фишка греческого салата заключается в том, что салат лучше всего есть прямо с сервировочной тарелки, потому что, таким образом вы сможете выбирать различные комбинации: фета и помидор или огурец, оливки и перец и т. д. Комбинаций на самом деле множество. Ограничивая себя малой порцией, вы теряете изюминку этого салата.

4Возьмите вилкой кусочек хлеба, если только у вас персональная тарелка с салатом, и окуните его в оставшуюся смесь от сока овощей, крошек феты и оливкового масла. Это вкуснятина неповторимая!

Что традиционно подают с греческим салатом?

Салат сам по себе самостоятельное блюдо. В нем есть все для баланса — клетчатка, полезные жиры, овощи, белок из сыра. Необязательно что-то подавать. Его можно есть с хрустящим кусочком цельнозернового хлеба. Но на протяжении всего летнего сезона во всех греческих домах его подают с любой свежеприготовленной едой, исключая овощные запеканки. Греческий салат Хориатики, может также стать отличным вторым блюдом.

 

Какова пищевая ценность салата?

Салат Хориатики богат антиоксидантами и клетчаткой, благодаря сочетанию овощей с оливковым маслом. Сыр Фета — идеальное дополнение, которое обеспечивает необходимым белком. Сколько калорий? Исходя из количества продуктов данного рецепта, примерно 600. Салат содержит практически 100% суточной нормы витамина С, 50% витамина А и витамин В2.

Общее время приготовления блюда —10 минут

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2-3 спелых помидоров;
  • 1 средний огурец;
  • 5-6 черных оливок Каламаты по-гречески;
  • половина маленькой луковицы;
  • половина небольшого зеленого болгарского перца;
  • 1 кусок феты — 50-80 граммов;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 3 столовые ложки винного красного уксуса;
  • 1 чайная ложка сухого орегано;
  • по вкусу — соль.

 

ИНСТРУКЦИИ

  • Помидоры нарежьте не кубиками, а дольками.
  • Очистите огурец и нарежьте ломтиками толщиной около 1 см.
  • Лук и зеленый болгарский перец тонко нарезать полукольцами или кольцами.
  • Огурцы и помидоры положить в неглубокую емкость и перемешать.
  • Далее сверху положите нарезанные перец и лук.
  • Добавьте оливки.
  • Посыпьте орегано.
  • Сбрызните салат небольшим количеством уксуса и оливковым маслом.
  • Солить следует по вкусу.
  • Положите сверху кусочек феты, посыпьте его орегано и сбрызните оливковым маслом.

Важно! Не экономьте оливковое масло, не надо, чтобы салат утонул в нем, но он должен быть покрыт маслом.

Классика греческой кухни — удивлены простотой? Все ингредиенты салата абсолютно доступны. Но вы можете экспериментировать и в итоге получить свою версию греческого салата!

Если вам понравился салат греческий — классический простой рецепт в домашних условиях, оставьте комментарий! Буду очень признательна!

Выбор за тобой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: