Спелые красные помидоры, хрустящий огурец, лук и болгарский перец, сыр Фета и, конечно же, — оливковое масло. Это широко известный аутентичный греческий салат, также известный как деревенский, под греческим названием Хориатики, что в переводе с греческого означает деревня. Это настоящая классика, не сравнивайте его с имитациями так называемых «греческих салатов». Данный салат очень прост, но полон питательных веществ и всех вкусов лета!
В летние месяцы он присутствует в большинстве греческих меню.
Греческий салат готовится из помидоров, огурцов, оливкового масла, оливок и феты. В Греции есть разные варианты. Например, на островах вместо сыра Фета используется другой белый мягкий сыр, а на Крите — знаменитый сыр Дакос.
Прежде чем продолжится описание рецепта, обратите внимание на некоторые уточнения.
КАК ГОТОВИТСЯ ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ?
Вот несколько правил:
- В салат не кладут листовую зелень.
- Перед подачей на стол салат ни в коем случае не перемешивают.
- Сыр Фета следует не нарезать кубиками, а класть большим куском сверху на салат.
- Помидоры и огурцы следует нарезать довольно крупными кусками.
- Обычно в настоящем греческом салате используется зеленый болгарский перец.
- Оливки добавляются целиком, их не нарезают.
- К салату подают нарезной хлеб, а не лаваш.
- Салат подают в неглубокой миске.
Как и для большинства аутентичных национальных блюд, для хориатики нужны только свежие ингредиенты. Убедитесь, что ваше оливковое масло только первого холодного отжима, овощи — сезонные, оливки — только греческие оливки Каламата, хороший ароматный орегано, а сыр Фета — настоящий, греческий.
ОСОБЕННОСТИ ГРЕЧЕСКОГО САЛАТА
Заправка для салата, как приготовить?
Это очень просто. Вообще в настоящем греческом салате как таковая заправка, заранее приготовленная, не нужна. Салат просто сбрызгивается оливковым маслом и небольшим количеством уксуса. В некоторых греческих рецептах иногда добавляют только оливковое масло! Традиционный греческий салат не нуждается в какой-либо заправке! Если вам все-таки захочется поэкспериментировать с заправкой, сделайте ее отдельно, смешав 3:1 оливкового масла и винного красного уксуса.
Как греки традиционно едят греческий салат?
Раздавите вилкой кусок сыра Фета.
Наколите на вилку кусочек феты, и любой ингредиент салата, который вы можете взять одновременно.
Фишка греческого салата заключается в том, что салат лучше всего есть прямо с сервировочной тарелки, потому что, таким образом вы сможете выбирать различные комбинации: фета и помидор или огурец, оливки и перец и т. д. Комбинаций на самом деле множество. Ограничивая себя малой порцией, вы теряете изюминку этого салата.
Возьмите вилкой кусочек хлеба, если только у вас персональная тарелка с салатом, и окуните его в оставшуюся смесь от сока овощей, крошек феты и оливкового масла. Это вкуснятина неповторимая!
Что традиционно подают с греческим салатом?
Салат сам по себе самостоятельное блюдо. В нем есть все для баланса — клетчатка, полезные жиры, овощи, белок из сыра. Необязательно что-то подавать. Его можно есть с хрустящим кусочком цельнозернового хлеба. Но на протяжении всего летнего сезона во всех греческих домах его подают с любой свежеприготовленной едой, исключая овощные запеканки. Греческий салат Хориатики, может также стать отличным вторым блюдом.
Какова пищевая ценность салата?
Салат Хориатики богат антиоксидантами и клетчаткой, благодаря сочетанию овощей с оливковым маслом. Сыр Фета — идеальное дополнение, которое обеспечивает необходимым белком. Сколько калорий? Исходя из количества продуктов данного рецепта, примерно 600. Салат содержит практически 100% суточной нормы витамина С, 50% витамина А и витамин В2.
Общее время приготовления блюда —10 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2-3 спелых помидоров;
- 1 средний огурец;
- 5-6 черных оливок Каламаты по-гречески;
- половина маленькой луковицы;
- половина небольшого зеленого болгарского перца;
- 1 кусок феты — 50-80 граммов;
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- 3 столовые ложки винного красного уксуса;
- 1 чайная ложка сухого орегано;
- по вкусу — соль.
ИНСТРУКЦИИ
- Помидоры нарежьте не кубиками, а дольками.
- Очистите огурец и нарежьте ломтиками толщиной около 1 см.
- Лук и зеленый болгарский перец тонко нарезать полукольцами или кольцами.
- Огурцы и помидоры положить в неглубокую емкость и перемешать.
- Далее сверху положите нарезанные перец и лук.
- Добавьте оливки.
- Посыпьте орегано.
- Сбрызните салат небольшим количеством уксуса и оливковым маслом.
- Солить следует по вкусу.
- Положите сверху кусочек феты, посыпьте его орегано и сбрызните оливковым маслом.
Важно! Не экономьте оливковое масло, не надо, чтобы салат утонул в нем, но он должен быть покрыт маслом.
Классика греческой кухни — удивлены простотой? Все ингредиенты салата абсолютно доступны. Но вы можете экспериментировать и в итоге получить свою версию греческого салата!
Если вам понравился салат греческий — классический простой рецепт в домашних условиях, оставьте комментарий! Буду очень признательна!