Какая польза от огурцов для организма человека

огурцы

Лето в разгаре! Самое время заняться своим весом! Мы больше времени проводим на свежем воздухе, плаваем в водоемах, возимся на даче, короче много двигаемся! А самое главное, чем мы можем порадовать свое тело в целях снижения лишних килограммов, заменить большую часть употребляемых углеводов овощами и фруктами. В этом процессе огурцы просто незаменимые! Доступная цена и низкая калорийность, хороший вкус и огромная польза для организма — вот только малая толика достоинств огурца. Поговорим об этом всем знакомом овоще. Чем же он так полезен и хорош?

 

Огурец и его сорта

Огурец относится к семейству тыквенных. Родина этого летнего овоща — Южная Азия, а в настоящее время он растет практически на всех континентах.

шпалера с огуречной лозойОгурец — это лоза, может укореняться в почвенной среде или на несущей конструкции (шпалере), в результате чего растение будет разрастаться с помощью усиков. Большие листья лозы образуют тенистый навес, который накрывает плоды, защищая их от палящего солнца.

Плоды большинства сортов огурца имеют цилиндрическую форму, переходящую в удлиненные конусообразные концы. Если им дать созреть, они могут достигнуть в длину 62 сантиметра, а в диаметре — 10 сантиметров.

Употребляют овощи незрелые, имеющие цвет разных оттенков зеленого (от светлого до темного изумрудного), так как в спелом виде они обычно приобретают горьковатый и кислый вкус. Зрелые огурцы имеют желтый цвет. В основном мы привыкли употреблять огурцы в сыром виде или соленом и маринованном. Но есть сорта, которые подвергают кулинарной обработке, в основном это блюда азиатской и ближневосточной кухонь.

Небольшие плоды солят и маринуют. Хотя замариновать можно любой огурец, но в коммерческих целях используют специально выращенные плоды. В них присутствует равномерное соотношение длины овоща к его диаметру, и отсутствуют пустоты в плоти. Такие огурцы достигают 7-11 см в длину и 2,5 см — в диаметре, иногда имеют неправильную форму и пупырчатую кожицу с крошечными шипами. Цвет плодов — все оттенки зеленого.

Самые распространенные по форме группы сортов — это слайсеры и европейские огурцы.

Слайсеры — так называют группы сортов огурцов для нарезки, выращиваемые в коммерческих целях по всему миру. Они длинные, имеют гладкую жесткую кожуру однородного цвета. Но в большинстве странах выращивают огурцы, которые часто называют европейскими огурцами, они меньше в размерах и имеют более нежную тонкую кожуру, часто с меньшим количеством семян.

Для маринования обычно используются маленькие огурчики, часто с пупырчатой кожурой. Это корнишоны. Так называются несколько групп сортов огурца, или их мелкие плоды, сорванные до их полного созревания.  Чуть более 4 см, но менее 8 см — классическая длина плодов. Слово корнишон в переводе с современного голландского языка — «маленький соленый огурец».

Сорта огурцов без косточек считаются слаще, имеют приятный вкус, их кожура более тонкая, чем у других сортов. Эти плоды легко усваиваются в организме человека и могут достигать в длину 60 сантиметров. Чаще всего их выращивают в парниках или теплицах. Такие огурцы, завернутые в пищевую пленку, можно приобрести в продуктовых супермаркетах в любое время года.

Перечисление многочисленных сортов огурцов свидетельствует о том, что эти овощи настолько разнообразны в употреблении и приготовлении, что мы и представить себе не можем. Многие из них нам не знакомы. На 2017 год зарегистрировано 1365 сортов и гибридов огурцов, а сколько незарегистрированных — никто не скажет точно. Вот несколько сортов, некоторые из них, я не видела и не пробовала:

Ливанские огурцы — это маленькие овощи, с гладкой кожицей, с прекрасным вкусом и душистым ароматом. В этом сорте овоща практически отсутствуют косточки.

азиатские огурцы
Азиатские огурцы

Азиатские огурцы — это плоды зеленого цвета, имеют пупырчатую и ребристую кожуру. Их можно использовать для нарезки, в салатах,  для соления и маринования.

Персидские огурцы — это мини-огурцы, со сладковатым вкусом и практически без косточек, в среднем их длина составляет от 10 до 18 сантиметров. Обычно их едят измельченными и перемешанными с мятой в простом йогурте. Сбрызнутые лимонным соком и посыпанные солью тонко нарезанные ломтики огурца — прекрасная закуска. Это партенокарпические огурцы, их выращивать очень просто.

Партенокарпические огурцы — гибриды, способные формировать плоды без применения опыления.

Бейт-Альфа огурцы
Огурцы сорт Бейт-Альфа

Бейт-Альфа огурцы — это партенокарпические огурцы маленьких размеров, сладкие на вкус, это гибриды, которые неприхотливы и хорошо адаптированы в сухом и жарком климате Ближнего Востока.

яблочные огурцы
Яблочные огурцы

 

Яблочные огурцы — это плоды округлой формы, выращиваются некоторыми странами Европы, а также в Новой Зеландии. Они известны своим легким сладким вкусом и неповторимым цветом кожуры, светло желто-зеленым. Плоды употребляют в пищу в сыром виде.

огурцы сорт Досакай
Огурцы сорт Досакай

Досакай — это желтый огурец, выращиваемый в Калифорнии и в некоторых районах Индии. Овощи, как правило, имеют сферическую форму и готовятся в виде карри, как отдельное блюдо, добавляются в национальные супы из чечевицы (например, в самбар или даал).

оранжевый огурец
Оранжевый огурец

карри из огурцов

 

 

 

 

 

 

Кекири — это относительно твердый огурец с гладкой кожурой, который в зрелом виде приобретает оранжевый цвет. Он растет в сухих зонах Шри-Ланки. Его используют в приготовлении пряного карри. В сыром виде этот сорт огурцов не употребляют.

 

Пищевая ценность в граммах на 100 грамм сырого огурца

пищевая ценность в граммах на 100 грамм сырого огурца

Витамины в миллиграммах на 100 грамм сырого огурца

витамины в миллиграммах на 100 грамм сырого огурца

Макро и микроэлементы в миллиграммах на 100 грамм сырого огурца

макро и микроэлементы в миллиграммах на 100 грамм сырого огурца

 

Полезные свойства огурца — кратко

Пожалуй, вы не найдете на земле овощ, который может похвастаться столь высокой популярностью, как огурец. В нашем рационе питания он присутствует, можно сказать, всегда: летом — больше в свежем виде, зимой — в свежем, соленом и маринованном. распространенные сорта огурцовОгурцы едят в сыром виде, фаршируют, добавляют в салаты, маринуют, солят. Он является незаменимым ингредиентом в знаменитом супе-рассольнике, в окрошке, во всеми любимом салате-оливье. Бесчисленное количество блюд можно придумать, применяя огурцы. И, тем не менее, основная масса людей не знает: какую пользу несет этот овощ всему нашему организму. Итак, вот несколько полезных свойств огурцов:

  1. Высокое содержание жидкости (95% воды) и присутствие пищевых волокон делают огурец продуктом, способным очищать и выводить из тела человека токсины и шлаки, соли тяжелых металлов и радионуклиды. Жителям огромных мегаполисов и людям, живущих рядом с вредными предприятиями или рудниками, а также проживающих в зонах повышенной радиации или перенесших облучения, он как никто будет очень полезен.
  2. Огромную пользу огурцы неоспоримо оказывают сердцу и сосудам. Высокая степень концентрации калия (127 мг на 100 г продукта), которая присутствует в этом овоще, улучшает и нормализует работу миокарда (сердечной мышцы), предотвращает приступы тахикардии и аритмии, способствует сохранению и долговечности эластичности сосудов, понижает холестерин, препятствует образованию бляшек на сосудистых стенках. В результате этого у человека нормализуется кровяное давление, и как следствие, гипертония ему не грозит. Если постоянно употреблять огурцы, можете не сомневаться, что такая проблема или болезнь, как атеросклероз не побеспокоит вас до глубокой старости.
  3. Не многие знают, что эти замечательные овощи принимают участие в процессе кроветворения, это улучшают реологические свойства крови (имеется в виду вязкость крови), повышается ее текучесть, которая и предотвращает появление тромбов. Это чудесная новость для тех людей, у которых присутствуют варикоз и тромбоз вен, тромбофлебит и геморрой.
  4. Если вы регулярно начнете употреблять в пищу салаты из огурцов или просто сырые овощи, можно наладить в организме водно-солевой и кислотно-щелочной балансы. Таким образом снизить риск таких заболеваний, как артрит и ревматизм.
  5. Огурцы — это сильное эффективное мочегонное средство, которое очень быстро выводит лишнюю жидкость из организма. Эта особенность плодов будет очень полезна людям, имеющим в своем арсенале болезней гипертонию, так как она снижает высокое кровяное давление без медикаментов естественным образом, а также полезна беременным женщинам, у которых большой проблемой становятся отёки ног. Частое употребление в пищу огурцов поможет нейтрализовать органические кислоты, приводящие к развитию недуга — мочекаменной болезни.
  6. Эти плоды улучшают работу всего желудочно-кишечного тракта. Люди, включающие регулярно эти овощи в свой рацион, могут избавиться от проблем со стулом, от метеоризма.
  7. Неоспоримый факт — огурцы хорошо очищают организм, улучшают метаболические процессы и имеют низкую калорийность (всего на 100 г — 16 ккал). Это самый лучший продукт для снижения веса. Многочисленные диетологи включают в огромное количество диет для похудения именно эти зеленые плоды.
  8. Высокое содержание в огурцах витамина C (аскорбиновой кислоты) повышает иммунитет, предотвращая окислительные воспалительные процессы, справляясь с оксидативным стрессом, читайте статью: 5 важных ключей к здоровью. Человек, у которого часто на столе присутствуют огурцы, значительно реже болеет простудными заболеваниями и гриппом, а также у него нет аллергии.
  9. В этом прекрасном овоще содержатся, практически, все нужные элементы для укрепления нервной системы: витамины группы B, калий, магний, фосфор. Эти вещества помогают решать проблемы неврологического характера во всех органах и тканях организма, снимают тревожность, предотвращают депрессивные состояния и стрессы, улучшают сон, тем самым, повышая качество жизни.
  10. Огурцы — это настоящий кладезь витаминов, что благотворно влияет на внешние качества тела. Они широко применяются в изготовлении натуральных косметических средств, потому что в их состав входит биотин, а это водорастворимый витамин группы В.

 

Как выбирать и хранить огурцы

Итак, вопрос: как выбирать и как хранить огурцы? Овощи должны быть плотными, не мягкими и не битыми. Это понятно. Вы наверняка знаете, что есть грунтовые, и есть все-таки парниковые овощи, которые выращены в теплице. парниковые огурцыОни иногда бывают покрыты воском. И здесь вот действительно выбор однозначный — воск нужно обязательно смыть, а это практически невозможно, приходится, поэтому срезать кожицу. А кожица — это как раз те самые клетчатка и полезные вещества, поэтому не хотелось бы их лишаться! Выбирайте с матовой кожурой!

Огурцы были селекционированны таким образом, что холод для них не самое замечательное место. В нем они начинают быстрее вызревать. Лучше всего положить их в пакет и в закрытое от солнца место.

 

Как употреблять огурцы

Итак, вопрос: каком виде лучше употреблять огурцы? Однозначно — в свежем! огуречный сокПредлагаю попробовать летний лимонад, сделанный из сока лимона, огурца, плюс минеральная вода и лед. Пропорции ингредиентов выбирайте на свой вкус. Очень хорошо снижает аппетит салат из свежих огурцов со сметаной или обезжиренным кефиром, минимум калорий, по максимуму забитый желудок. Попробуйте!

С приходом лета всегда вспоминается вкус малосоленых огурцов. Я хочу предложить вашему вниманию самый простой и быстрый рецепт изготовления этого лакомства в статье: Малосольные огурцы быстрым способом рецепт

 

 

 

Выбор за тобой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: