Лето в разгаре! Самое время заняться своим весом! Мы больше времени проводим на свежем воздухе, плаваем в водоемах, возимся на даче, короче много двигаемся! А самое главное, чем мы можем порадовать свое тело в целях снижения лишних килограммов, заменить большую часть употребляемых углеводов овощами и фруктами. В этом процессе огурцы просто незаменимые! Доступная цена и низкая калорийность, хороший вкус и огромная польза для организма — вот только малая толика достоинств огурца. Поговорим об этом всем знакомом овоще. Чем же он так полезен и хорош?
Огурец и его сорта
Огурец относится к семейству тыквенных. Родина этого летнего овоща — Южная Азия, а в настоящее время он растет практически на всех континентах.
Огурец — это лоза, может укореняться в почвенной среде или на несущей конструкции (шпалере), в результате чего растение будет разрастаться с помощью усиков. Большие листья лозы образуют тенистый навес, который накрывает плоды, защищая их от палящего солнца.
Плоды большинства сортов огурца имеют цилиндрическую форму, переходящую в удлиненные конусообразные концы. Если им дать созреть, они могут достигнуть в длину 62 сантиметра, а в диаметре — 10 сантиметров.
Употребляют овощи незрелые, имеющие цвет разных оттенков зеленого (от светлого до темного изумрудного), так как в спелом виде они обычно приобретают горьковатый и кислый вкус. Зрелые огурцы имеют желтый цвет. В основном мы привыкли употреблять огурцы в сыром виде или соленом и маринованном. Но есть сорта, которые подвергают кулинарной обработке, в основном это блюда азиатской и ближневосточной кухонь.
Небольшие плоды солят и маринуют. Хотя замариновать можно любой огурец, но в коммерческих целях используют специально выращенные плоды. В них присутствует равномерное соотношение длины овоща к его диаметру, и отсутствуют пустоты в плоти. Такие огурцы достигают 7-11 см в длину и 2,5 см — в диаметре, иногда имеют неправильную форму и пупырчатую кожицу с крошечными шипами. Цвет плодов — все оттенки зеленого.
Самые распространенные по форме группы сортов — это слайсеры и европейские огурцы.
Слайсеры — так называют группы сортов огурцов для нарезки, выращиваемые в коммерческих целях по всему миру. Они длинные, имеют гладкую жесткую кожуру однородного цвета. Но в большинстве странах выращивают огурцы, которые часто называют европейскими огурцами, они меньше в размерах и имеют более нежную тонкую кожуру, часто с меньшим количеством семян.
Для маринования обычно используются маленькие огурчики, часто с пупырчатой кожурой. Это корнишоны. Так называются несколько групп сортов огурца, или их мелкие плоды, сорванные до их полного созревания. Чуть более 4 см, но менее 8 см — классическая длина плодов. Слово корнишон в переводе с современного голландского языка — «маленький соленый огурец».
Сорта огурцов без косточек считаются слаще, имеют приятный вкус, их кожура более тонкая, чем у других сортов. Эти плоды легко усваиваются в организме человека и могут достигать в длину 60 сантиметров. Чаще всего их выращивают в парниках или теплицах. Такие огурцы, завернутые в пищевую пленку, можно приобрести в продуктовых супермаркетах в любое время года.
Перечисление многочисленных сортов огурцов свидетельствует о том, что эти овощи настолько разнообразны в употреблении и приготовлении, что мы и представить себе не можем. Многие из них нам не знакомы. На 2017 год зарегистрировано 1365 сортов и гибридов огурцов, а сколько незарегистрированных — никто не скажет точно. Вот несколько сортов, некоторые из них, я не видела и не пробовала:
Ливанские огурцы — это маленькие овощи, с гладкой кожицей, с прекрасным вкусом и душистым ароматом. В этом сорте овоща практически отсутствуют косточки.
Азиатские огурцы — это плоды зеленого цвета, имеют пупырчатую и ребристую кожуру. Их можно использовать для нарезки, в салатах, для соления и маринования.
Персидские огурцы — это мини-огурцы, со сладковатым вкусом и практически без косточек, в среднем их длина составляет от 10 до 18 сантиметров. Обычно их едят измельченными и перемешанными с мятой в простом йогурте. Сбрызнутые лимонным соком и посыпанные солью тонко нарезанные ломтики огурца — прекрасная закуска. Это партенокарпические огурцы, их выращивать очень просто.
Партенокарпические огурцы — гибриды, способные формировать плоды без применения опыления.
Бейт-Альфа огурцы — это партенокарпические огурцы маленьких размеров, сладкие на вкус, это гибриды, которые неприхотливы и хорошо адаптированы в сухом и жарком климате Ближнего Востока.
Яблочные огурцы — это плоды округлой формы, выращиваются некоторыми странами Европы, а также в Новой Зеландии. Они известны своим легким сладким вкусом и неповторимым цветом кожуры, светло желто-зеленым. Плоды употребляют в пищу в сыром виде.
Досакай — это желтый огурец, выращиваемый в Калифорнии и в некоторых районах Индии. Овощи, как правило, имеют сферическую форму и готовятся в виде карри, как отдельное блюдо, добавляются в национальные супы из чечевицы (например, в самбар или даал).
Кекири — это относительно твердый огурец с гладкой кожурой, который в зрелом виде приобретает оранжевый цвет. Он растет в сухих зонах Шри-Ланки. Его используют в приготовлении пряного карри. В сыром виде этот сорт огурцов не употребляют.
Пищевая ценность в граммах на 100 грамм сырого огурца
Витамины в миллиграммах на 100 грамм сырого огурца
Макро и микроэлементы в миллиграммах на 100 грамм сырого огурца
Полезные свойства огурца — кратко
Пожалуй, вы не найдете на земле овощ, который может похвастаться столь высокой популярностью, как огурец. В нашем рационе питания он присутствует, можно сказать, всегда: летом — больше в свежем виде, зимой — в свежем, соленом и маринованном. Огурцы едят в сыром виде, фаршируют, добавляют в салаты, маринуют, солят. Он является незаменимым ингредиентом в знаменитом супе-рассольнике, в окрошке, во всеми любимом салате-оливье. Бесчисленное количество блюд можно придумать, применяя огурцы. И, тем не менее, основная масса людей не знает: какую пользу несет этот овощ всему нашему организму. Итак, вот несколько полезных свойств огурцов:
- Высокое содержание жидкости (95% воды) и присутствие пищевых волокон делают огурец продуктом, способным очищать и выводить из тела человека токсины и шлаки, соли тяжелых металлов и радионуклиды. Жителям огромных мегаполисов и людям, живущих рядом с вредными предприятиями или рудниками, а также проживающих в зонах повышенной радиации или перенесших облучения, он как никто будет очень полезен.
- Огромную пользу огурцы неоспоримо оказывают сердцу и сосудам. Высокая степень концентрации калия (127 мг на 100 г продукта), которая присутствует в этом овоще, улучшает и нормализует работу миокарда (сердечной мышцы), предотвращает приступы тахикардии и аритмии, способствует сохранению и долговечности эластичности сосудов, понижает холестерин, препятствует образованию бляшек на сосудистых стенках. В результате этого у человека нормализуется кровяное давление, и как следствие, гипертония ему не грозит. Если постоянно употреблять огурцы, можете не сомневаться, что такая проблема или болезнь, как атеросклероз не побеспокоит вас до глубокой старости.
- Не многие знают, что эти замечательные овощи принимают участие в процессе кроветворения, это улучшают реологические свойства крови (имеется в виду вязкость крови), повышается ее текучесть, которая и предотвращает появление тромбов. Это чудесная новость для тех людей, у которых присутствуют варикоз и тромбоз вен, тромбофлебит и геморрой.
- Если вы регулярно начнете употреблять в пищу салаты из огурцов или просто сырые овощи, можно наладить в организме водно-солевой и кислотно-щелочной балансы. Таким образом снизить риск таких заболеваний, как артрит и ревматизм.
- Огурцы — это сильное эффективное мочегонное средство, которое очень быстро выводит лишнюю жидкость из организма. Эта особенность плодов будет очень полезна людям, имеющим в своем арсенале болезней гипертонию, так как она снижает высокое кровяное давление без медикаментов естественным образом, а также полезна беременным женщинам, у которых большой проблемой становятся отёки ног. Частое употребление в пищу огурцов поможет нейтрализовать органические кислоты, приводящие к развитию недуга — мочекаменной болезни.
- Эти плоды улучшают работу всего желудочно-кишечного тракта. Люди, включающие регулярно эти овощи в свой рацион, могут избавиться от проблем со стулом, от метеоризма.
- Неоспоримый факт — огурцы хорошо очищают организм, улучшают метаболические процессы и имеют низкую калорийность (всего на 100 г — 16 ккал). Это самый лучший продукт для снижения веса. Многочисленные диетологи включают в огромное количество диет для похудения именно эти зеленые плоды.
- Высокое содержание в огурцах витамина C (аскорбиновой кислоты) повышает иммунитет, предотвращая окислительные воспалительные процессы, справляясь с оксидативным стрессом, читайте статью: 5 важных ключей к здоровью. Человек, у которого часто на столе присутствуют огурцы, значительно реже болеет простудными заболеваниями и гриппом, а также у него нет аллергии.
- В этом прекрасном овоще содержатся, практически, все нужные элементы для укрепления нервной системы: витамины группы B, калий, магний, фосфор. Эти вещества помогают решать проблемы неврологического характера во всех органах и тканях организма, снимают тревожность, предотвращают депрессивные состояния и стрессы, улучшают сон, тем самым, повышая качество жизни.
- Огурцы — это настоящий кладезь витаминов, что благотворно влияет на внешние качества тела. Они широко применяются в изготовлении натуральных косметических средств, потому что в их состав входит биотин, а это водорастворимый витамин группы В.
Как выбирать и хранить огурцы
Итак, вопрос: как выбирать и как хранить огурцы? Овощи должны быть плотными, не мягкими и не битыми. Это понятно. Вы наверняка знаете, что есть грунтовые, и есть все-таки парниковые овощи, которые выращены в теплице. Они иногда бывают покрыты воском. И здесь вот действительно выбор однозначный — воск нужно обязательно смыть, а это практически невозможно, приходится, поэтому срезать кожицу. А кожица — это как раз те самые клетчатка и полезные вещества, поэтому не хотелось бы их лишаться! Выбирайте с матовой кожурой!
Огурцы были селекционированны таким образом, что холод для них не самое замечательное место. В нем они начинают быстрее вызревать. Лучше всего положить их в пакет и в закрытое от солнца место.
Как употреблять огурцы
Итак, вопрос: каком виде лучше употреблять огурцы? Однозначно — в свежем! Предлагаю попробовать летний лимонад, сделанный из сока лимона, огурца, плюс минеральная вода и лед. Пропорции ингредиентов выбирайте на свой вкус. Очень хорошо снижает аппетит салат из свежих огурцов со сметаной или обезжиренным кефиром, минимум калорий, по максимуму забитый желудок. Попробуйте!
С приходом лета всегда вспоминается вкус малосоленых огурцов. Я хочу предложить вашему вниманию самый простой и быстрый рецепт изготовления этого лакомства в статье: Малосольные огурцы быстрым способом рецепт
Вам также будет интересно:
В чем польза моркови для организма человека.
Кабачок, польза и вред для здоровья человека.
Зеленые помидоры, польза и вред для организма человека.