Кабачок, польза и вред для здоровья человека

кабачки

Жаркие месяцы лета полны всевозможных фруктов и овощей ярких цветов и неповторимых вкусов! Одним из представителей этой оранжереи является одна тыква, которая на протяжении всего летнего периода будет нас радовать многообразием приготовленных из нее блюд — это кабачок или цуккини. Чем же так полезен этот овощ, почему не стоит проходить мимо него, а наоборот, как можно больше добавлять блюд из кабачков в свой летний рацион?

 

Что такое кабачок или цуккини?

Цуккини впервые стали выращивать в Южной Америке еще до нашей эры, но к нам он пришел из Италии в XIX веке. В США он попал через итальянских иммигрантов, которые прибыли туда в 1920-х годах.

Обычно этот овощ называют кабачок. А цуккини пошло от итальянцев, множественного числа от цуккино, уменьшительное от цукки, означающее «тыква».

Хотя он напоминает другой плодоносящий садовый овощ огурец, но на самом деле, это разновидность тыквы. В этом легко убедиться, разрезав его пополам. Его плоть более плотная, менее водянистая, чем у огурца. Кабачки — это сытный и универсальный овощ, из которого можно приготовить огромное разнообразие вегетарианских блюд.

 

Химический состав свежих кабачков

Итак, цуккини — это овощи семейства тыквеных. У них гладкая кожица, цвет и толщина ее зависит от разновидности. Овощи с темной кожурой считаются более насыщенными питательными веществами, внутри у цуккини — нежная и водянистая мякоть. Все нутриенты в основном содержатся в кожуре кабачков, это: клетчатка и антиоксиданты.

Важно! В 100 граммах цуккини содержится всего 16 килокалорий!

Пищевая ценность в граммах из расчета на 100 грамм сырого кабачка

пищевая ценность кабачка

Витамины в миллиграммах на 100 грамм сырого кабачка

Витамины кабачка

Макро и микроэлементы в миллиграммах на 100 грамм сырого кабачка

Макро и микроэлементы кабачка

 

В чем польза употребления кабачков?

Итак, вопрос — как вы думаете, кабачки противопоказаны при отеках? Нет, более того, поскольку кабачки обладают слабым мочегонным действием, отеки могут даже уменьшаться, естественно, только у тех людей, у которых это вызвано именно задержкой жидкости в связи с нарушением функции почек. В кабачке содержится в основном вода и клетчатка.

сок из кабачковКабачок — это мочегонное средство из-за высокого содержания в нем калия. Кабачок действительно часто применяют при многих заболеваниях, а именно, сок из кабачка, в качестве дополнительной терапии очень полезен при мочекаменной болезни, в частности, при повышенном содержании солей мочевой кислоты, которые имеют тенденцию откладываться в почках.

В пищу лучше употреблять незрелые кабачки, потому что, кабачок, который является зрелым с ботанической точки зрения, гастрономически уже неинтересен, так как он становится достаточно жестким, волокнистым и невкусным.

Снижают ли цуккини уровень холестерина? Пожалуй, да! Дело в том, что, как и все продукты с высоким содержанием клетчатки, кабачок может влиять на уровень холестерина.

Но опять же — это не единственная панацея для его снижения. Не стоит рассчитывать только на кабачок, и если есть проблемы с высоким холестерином, то лучше — решать это со специалистом и выяснить их причину.

Вообще кабачок в отличие от очень многих овощей, которые мы употребляем, например, помидоры и огурцы, в любом каком-то обработанном тепловом виде, вареный или тушеный, в крайнем случае, жареный, можно употреблять даже лицам, у которых есть проблемы с пищеварением, такие как диарея.

Важно! Кабачки содержат структурированную воду, поэтому рекомендуется их употреблять при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительных процессов.

Овощ богат витаминами и минералами, так необходимыми для организма человека.

Употребление цуккини способствует снижению артериального давления. Витамин C — сильнейший антиоксидант, улучшает состояние сосудов и способствует снижению риска развития атеросклероза, и как следствие, инсульта.

Содержание магния в этих овощах поможет быстро восстанавливаться после стресса. Витамины группы B успокоят нервы, снимут усталость, избавят от депрессии, улучшат работу мозга.

Витамин A повлияет на сохранение остроты зрения, которая снижается с возрастом, а с помощью сырых цуккини можно снять отеки и покраснения глаз. Для лучшего эффекта следует натереть овощ на мелкой терке, кашицу завернуть в марлю и приложить к глазам.

Употребление кабачков очистит легкие, сделают дыхание более глубоким.

Важно! Если вы в процессе похудения, гораздо полезнее к мясу использовать гарнир из цуккини, чем из круп, так как гликемический индекс у них ниже. Включите в свой рацион блюда из кабачков, у них невероятно низкая калорийность!

 

Что готовить из кабачков

Для употребления в пищу цуккини обычно собирают, когда их длина менее 20 см, и плоды еще упругие и незрелые. Спелые овощи значительно крупнее и могут достигать в длину до 1 метра. Крупные плоды — внутри волокнистые. В отличие от огурцов, цуккини подвергают кулинарной обработки. Способы приготовления различны — вареные, приготовления на гриле и на пару, жареные, фаршированные и запеченные, а также маринованные.

фаршированные цуккиниШирокий ассортимент блюд из кабачков можно найти в любой кухне мира. Они могут быть пикантные и сладкие, запеченные и жаренные, острые и пряные. Если вы ищете простое овощное блюдо, безусловно, кабачок — это находка. Вы можете приготовить его на гриле или обжарить на растительном масле за считанные минуты. Цуккини — основной компонент знаменитого французского рататуя. Хочешь сделать сладкую закуску, но нет под рукой спелых бананов? Цуккини настолько адаптивный овощ, что из него вы можете приготовить даже хлеб! А какое получается удивительно вкусное варенье!

Готовить кабачки лучше с кожицей. Из цуккини можно приготовить даже лапшу, нарезая их по спирали. Очень популярны цуккини, фаршированные мясом, рисом, помидорами или сладким перцем. Фаршированные кабачки можно найти во многих кухнях мира. Рецептов приготовления блюд из кабачков немыслимое множество!

 

Почему у кабачков горький вкус?

Овощи семейства тыквеных, в состав которого входят и кабачки, иногда могут содержать токсины, называемые кукурбитацинами или кукрбитины.

Кукурбитин — это аминокислота, способная уничтожать паразитических червей.

Такие плоды имеют горький вкус. Сухая погода или нерегулярный полив способствуют выработке токсина, который при кулинарной обработке не разрушается. Этот токсин может вызвать отравление или стать причиной смерти пожилого человека с низким иммунитетом. Поэтому перед тем как начать приготовление блюда, обязательно попробуйте на вкус.  Цуккини также могут спровоцировать аллергию, вызванную присутствием в кабачках белка: профилина.  Людям с аллергией и синдромом раздраженного кишечника следует отказаться от употребления таких овощей.

Сок, высвобождаемый при очистке молодого кабачка или цуккини, также содержит вязкое вещество, которое при сушке на руках создает впечатление супер клея и сухих рук. От него легко избавиться, потерев руки жесткой губкой.

 

Заключение

О достоинствах этого овоща можно писать много и на просторах интернета вы обязательно найдете рецепты приготовления, подходящие для вас. Сейчас в разгаре лета рыночные прилавки ломятся от разнообразия овощей и фруктов, среди них и цуккини! Не упустите сезон и накормите себя и свою семью этим великолепным овощем! А я предлагаю приготовить кабачковую икру за очень короткое время и с минимальным набором ингредиентов. Читайте и смотрите статью: Кабачковая икра, рецепт с фото.

 

Выбор за тобой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: