В чем польза моркови для организма человека

морковь и морковный сокСколько я себя помню, столько и бытует мнение, что употребление моркови гарантирует хорошее зрение, поэтому неудивительно, что почти на каждой кухне несколько таких полезных корнеплодов всегда имеются в холодильнике. Морковь всем хороша. Ее употребляют в сыром виде, используют в приготовлении супов, борщей, тушенных и жареных блюдах, в гарнирах. Очень популярен морковный сок и, как быстрая и легкая закуска, маленькие молоденькие морковки. Поговорим о полезных свойствах этого замечательного овоща яркого солнечного цвета.

 

Надо знать

Морковь относится к роду растений семейства Зонтичных, это корнеплод. Растение двулетнее. Первый год — плодоносит, во второй, если оставите куст, собирете семена. В целом, урожай собирают гораздо раньше срока, не дожидаясь цветения, когда корень моркови достигнет около 2-3 см в диаметре. Плод становится нежным и сочным.

Морковь относятся к числу наименее дорогих из всех овощей. Является хорошим источником витамина А, который фактически накапливается в течение нескольких месяцев хранения после того, как морковь была собрана. Ее сладость также усиливается при хранении, но только свекла может похвастаться высоким содержанием сахара среди корнеплодов.

 

Как выбирать морковь?

Ищите гладкую, твердую, ярко окрашенную морковь без трещин или каких-либо зеленых, или прорастающих белых побегов на самом корнеплоде. Более крупные моркови, как правило, имеют древесные ядра, в то время как моркови малого размера — нежные, но не особенно сладкие. Более мелкая, тонкая, зрелая морковь считается самой вкусной. Те, у которых еще прикреплена перистая зелень, признак свежести, как правило, стоят дороже. Однако они не обязательно являются лучшей покупкой. Зелень извлекает влагу и питательные вещества из корнеплода и должна быть удалена и выброшена, как только вы принесете морковь домой. Уже обрезанная морковь может быть такой же ароматной, как и те, что с прикрепленной верхушкой.

 

Как хранить морковь?

Хранить морковь рекомендуется в полиэтиленовых пакетах в холодильнике не более 2 недель. Корнеплод любит как прохладную температуру, так и высокую влажность. Не храните морковь рядом с фруктами, такими как бананы или яблоки. Это соседство могут придать моркови горьковатый вкус. Морковь, которая стала слегка вялой от чрезмерно длительного хранения, можно оживить, замочив на 30 минут в ледяной воде.

 

Подготовка моркови к употреблению

Обрежьте концы корней и стеблей. Если морковь выращена без органических удобрений, просто протрите ее под холодной проточной водой мягкой овощной щеткой. Не обрезайте кожуру, если ее удалить, многие питательные вещества будут потеряны. Если морковь выращена органически, очистите ее кожуру, подрежьте, хотя бы на 2 сантиметра от конца стебля, так как в этом месте концентрируются пестициды. Не выбирайте огромную морковь, у нее имеется древесная сердцевина, в которой также могут накапливаться вредные вещества.

 

Виды моркови

виды морковиМорковь сильно различается по цвету и форме в зависимости от типа сорта. Восточные стержневые корни длинные, с плоским верхним концом и сужающимися нижними частями, похожими на хвост. Они являются озимыми посевами во многих районах Азии.

Европейская морковь, напротив, имеет цилиндрическую форму с закругленными концами. Также европейские сорта отличаются ярко-оранжевым цветом в отличие от азиатских сортов шафранового цвета.

 

Польза моркови для здоровья

Сладкая, вкусная и хрустящая морковь — это здоровое дополнение, которое вы можете внести в овощной список своего рациона. Она богата антиоксидантами, витаминами и пищевыми волокнами. В 100 граммах корнеплода — 35 ккал, незначительное количество жира и полное отсутствие холестерина.

Действительно, эти корнеплоды содержат полезные для здоровья соединения, такие как бета-каротины, фалькаринол, витамины — А, В1, В3, В5, В9, С, минералы, органические кислоты и эфирные масла. Одним словом, в моркови антиоксиданты присутствуют в достаточном количестве.

Бета-каротин считается провитамином, который уже в организме синтезируется в витамин А, присутствует в овощах и фруктах, окрашенных в желто-оранжевые тона, в таких, как морковь, абрикосы, тыква, облепиха. Является исключительно богатым источником каротинов и витамина А.

В 100 граммах свежей моркови содержится 8,285 мкг. У человека каротины синтезируются в витамин А в клетках печени. Бета-каротин является одним из мощных природных антиоксидантов, которые защищают организм человека от вредных свободных радикалов кислородного происхождения. Кроме того, он также выполняет все функции витамина А, такие, как поддержание хорошего здоровья глаз, функцию деторождения, поддержание целостности эпителия, рост и развитие.

Фалькаринол — вещество, образующееся в некоторых растениях для борьбы с грибковой инфекцией и является чем-то вроде природного «антибиотика». Фалькаринол также защищает овощи во время хранения от процессов гниения. Это органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами.

Исследования показали, что присутствующие в моркови флавоноидные соединения являются хорошей профилактикой для защиты от рака кожи, легких, полости рта и других видов этого грозного заболевания.

Морковь богата многими комплексными группами витаминов группы В, такими как фолиевая кислота, витамин В-6 (пиридоксин), тиамин, пантотеновая кислота и другие, которые участвуют во многих процессах метаболизма в организме.

Кроме того, в моркови можно обнаружить богатый список минералов, таких как медь, кальций, калий, марганец и фосфор. Калий является важным компонентом всех жидких сред организма, помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление, противодействуя воздействию натрия.

 

Справочные материалы

таблицы

Попробуйте приготовить морковь по-корейски!

 

 

 

Выбор за тобой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: