Маринованные огурцы на зиму — рецепт без стерилизации

маринованные огурцы

Вот уже много лет я стараюсь по мере возможности консервировать овощи на зиму, в частности огурцы. Почему маренную, а не солю? Потому что они стоят у меня под потолком на антресолях в кухне и не доживают даже до осени, пропадают. Предлагаю вашему вниманию мой проверенный годами рецепт приготовления маринованных огурцов. Я выбираю плоды средних размеров, потому что я заготавливаю огурцы в основном для приготовления зимних салатов и супов, поэтому размер некритичен. Я добавляю в рассол аспирин. Сейчас, к большому сожалению, все выращиваемые овощи подкармливают и удобряют. Каков процент нитратов — никто не скажет не на рынке, не на поле. Аспирин здесь играет роль дополнительного консерванта и никакого вреда не несет. Поверьте, от нитратов его гораздо больше.

Нам понадобится на 3-литровый баллон:

ингредиенты для маринования огурцов

Овощи очищаем, моем, режем. Огурцы замачиваем на несколько часов, чтобы как можно больше вредных примесей остались не в плодах, а в воде. Подготавливаем баллоны — просто моем холодной водой, можно пищевой содой, но затем, следует очень тщательно дополнительно промыть. На дно баллона кладем хрен, листья вишни и немного укропа. Укладываем огурцы как будто стоя. Далее кладем оставшийся укроп, горький перец и чеснок. Заливаем банки кипятком, накрываем крышками. Оставляем на несколько минут, я жду, когда вода остынет и можно будет безболезненно прикасаться к баллону. Сливаем воду в кастрюлю. Процедуру повторяем еще раз! Только с 3 раза будем варить рассол, и закупоривать баллоны.

Итак, последний раз сливаем воду и доводим ее до кипения. Затем кладем все ингредиенты: соль, сахар и аспирин. Все растворилось, все кипит. Параллельно стерилизуем крышки. Я их кипячу несколько минут в отдельной маленькой кастрюле, пока закатываю банки.

Далее, заливаем в банку уксус и следом кипящий рассол, закупориваем крышку закаткой и ставим в перевернутом виде в теплое место. Оставляем наши баллоны до полного остывания.

маринованные огурцы на зиму в банках

Наши огурцы готовы! Приятного аппетита!

Если вам понравился мой рецепт, буду очень признательна за комментарий!

 

 

Выбор за тобой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: