Греки обычно едят цацики с хлебом и почти все греки любят макать хлеб и картофель фри в цацики, которые подают в каждом традиционном ресторане. Цацики также является идеальным дополнением к жареным (или запеченным) чипсам из кабачков, к любым пирогам или оладьям, особенно овощным.
Ценность цацики — соус очень полезен для здоровья. Чеснок и оливковое масло — отличные источники антиоксидантов, а йогурт — хороший источник белка, кальция и некоторых полезных бактерий для вашего кишечника.
АУТЕНТИЧНЫЙ РЕЦЕПТ ГРЕЧЕСКОГО ЦАЦИКИ
Есть рецепты с небольшим количеством чеснока, хотя меньшее количество чеснока — это не подлинная версия. Также он не содержит сметаны, на самом деле сметаны в Греции не найти. И есть версия, что большинство греков используют в цацики уксус, а не лимон. Приготовить настоящий греческий цацики в России не составит труда. Все продукты есть в продаже.
Если есть желание адаптироваться под российские продукты, пожалуйста! Можете количество специй добавлять по вкусу и использовать замену греческого йогурта на кисломолочные продукты (например, сметану). Тоже будет вкусно. Экспериментируйте!
Общее время приготовления —10 минут.
КАК ПОДАВАТЬ ЦАЦИКИ
Традиционно цацики подают в виде соуса вместе с хлебом или любым мясом для макания. Я считаю, что это отличный соус и для овощей: огурцов и помидоров.
Главные советы по приготовлению идеального греческого цацики:
- Йогурт. В идеале используется жирный греческий йогурт, а не обезжиренный. Это придает сливочный вкус, насыщенность и необходимый аромат.
- Огурец. Используйте огурец, у которого нет крупных семян.
- Чеснок. Используйте правильное количество чеснока.
- Поставьте соус на час в холодильник, в идеале — на ночь, чтобы аромат растворился.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 250 мл (стакан) жирного греческого йогурта
- 2 зубчика чеснока
- Соль по вкусу
- 1-2 столовые ложки красного винного уксуса
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 средний огурец;
- Свежий укроп.
ИНСТРУКЦИИ
- Измельчите чеснок, добавьте немного соли и перца. Получилась чесночная паста.
- Очистите огурец и натрите его на терке. Хорошо отожмите, чтобы избавиться от сока.
- Взбейте йогурт в миске, затем добавьте чесночную пасту, хорошо перемешайте, затем добавьте огурец и снова перемешайте.
- Начните добавлять небольшое количество оливкового масла, чередуя с уксусом при перемешивании.
- Добавьте около 2 чайных ложек свежего укропа и тщательно перемешайте.
- Перед подачей на стол подержите соус не менее часа в холодильнике.
Если вам понравился рецепт греческого соуса Цацики, оставьте комментарий! Буду очень признательна!