Как правильно выбрать консервы рыбные

Я — не сторонник консервированной пищи, но для некоторых рыбных консервов я делаю исключение, так как, живя в огромном мегаполисе, иногда просто нет времени добежать до натуральной еды, поэтому я пользуюсь благами цивилизации и позволяю себе иногда быструю пищу. Но в этом случае, главное — правильно ее выбрать, в частности — консервы. Этим и займемся в данной статье.

 

Немного истории

В 2019 году в нашей стране количество произведенных рыбных консервов составило примерно 602 миллиона условных банок.
Впервые мир узнал о консервах в период наполеоновских войн. Способ консервирования в жестяных банках был запатентован в США 19 января 1825 года. Стеклянная тара стала применяться позже.

В середине XIX века в среде среднего класса потребление консервов являлось элементом статуса. А в период первой мировой войны они приобрели широкое распространение, так как не требовали каких-то специальных условий при транспортировке и хранении.

Еще в советское время сформировалась культура потребления рыбных консервов, некоторые из них, например, консервированный лосось или балтийские шпроты даже были в дефиците. И сегодня, в наше время рыбные консервы актуальны. Среди них очень популярны: из атлантической группы — скумбрия, сельдь, сардины, сардинелла, тунец; из балтийской — килька, шпроты; из дальневосточной — сайра, горбуша.

 

Как не ошибиться с выбором консервы

То, что происходит на рынке рыбных консервов последние годы, нас, покупателей радовать не может. По некоторым оценкам количество контрафактной продукции
достигает 35 % от выпущенной.

Основной проблемы является то, что многие производители пытаются удешевить свою продукцию любыми способами. К сожалению, зачастую при этом используется
либо некачественное, либо замороженное сырье. Иногда встречается элементарная подмена одного вида рыбы другим. Например, сайру могут заменить на сардину, которая считается менее ценными видом и стоит дешевле. Вот только определить это возможно только в лаборатории.

Рыбные консервы настолько разнообразны, что каждый человек может себе по вкусу выбрать любую. Но по последним данным, одни из самых популярных — это консервы из горбуши и сайры. Поговорим о том, как правильно выбрать консервы на примере сайры тихоокеанской.

На что нужно обращать внимание при покупке консервов?

Самый главный совет! Смотрите в первую очередь на место производства продукции.

Сайра — это тихоокеанская рыба, вылавливается она на дальнем востоке. И наиболее качественный продукт будет изготавливаться именно там, на дальнем востоке.
А если на этикетке производитель, например, московская или рязанская области, что это значит?

этикетка на консервахПолучается, что в Подмосковье изготавливают консервы из тихоокеанской сайры, скорее всего, которая была выловлена на дальнем востоке. И каким образом эта рыба попала в московскую область? Конечно, пройдя достаточно длинный путь, она попала в подмосковные предприятия в замороженном виде. Вкус такого продукта ну не идеален. Как правило, рыба достаточно сухая, у нее нет ярко выраженного вкуса сайры. Если вы сравните этот продукт с дальневосточным, вы сразу определите, где какая сайра. Дальневосточная выглядит так: рыба достаточно плотно уложена, хорошие срезы на кусочках, кусочки цельные, имеют ярко выраженный запах рыбы.

А что нам предлагает другой регион? Кусочки — неровные, и уложены они неплотно.

Иногда в масле из-под консервов присутствует осадок. О чем это говорит? Ну, во-первых, это не вредно, не пугайтесь. Как правило, это говорит о том, что продукция была долгое время заморожена и стала более хрупкой, кусочки рыбы просто распадаются.

плавбаза

 

 

 

Хорошо, когда предприятия-изготовители находится близко от портов. Но еще лучше употреблять в пищу консервы, которые изготавливаются из свежего, только что выловленного улова. Такой продукт изготавливается на огромных плавучих судах-базах, прямо в море. Внутри такого судна расположен полноценный завод по переработке рыбы, с цехами, складами! Это, как сравнить купленную свежую рыбу на рынке или перемороженную в супермаркете.

 

этикетка на консервах

Конечно, такие консервы значительно дороже своих собратьев, изготовленных на материке.
На этикетке выглядит это так.

 

Итак, подведем итоги. Важно!

Прежде всего, покупая любые рыбные консервы, следует проанализировать географическое расположение производителя консервов и места улова рыбного сырья.

Сайра — не вино и с годами лучше не становится. Поэтому важно установить какой срок годности покупаемого продукта. Маркировка о сроке годности на крышке банки должна быть четкой и легко читаться.

Жестяная банка любой консервы должна быть идеальна, без вмятин и ржавчины. А если банка вздутая? Это — запрет под знаком смерти! Огромная вероятность заполучить ботулизм.

Ботулизм — смертельно опасное заболевание (отравление), при котором поражается нервная система, есть вероятность ослепнуть. Лечение длительное.

А если нарушена внешняя сторона банки, где гарантия, что нет нарушений внутренних? Чем это грозит? Внутреннее покрытие банки защищает содержимое консервы от железа, из которого изготовлена сама банка. Если оно нарушено, то при контакте с железом происходит быстрое старение продукта и, как следствие, снижение его вкусовых и пищевых качеств.

Нельзя употреблять в пищу консервы с ярко выраженной горечью и запахом окислившегося жира. Такие рыбные консервы вообще не должны пускать в продажу, но мы почему-то нередко приносим их домой.

Заключение

В этой статье были рассмотрели основные критерии, которые позволят вам значительно уменьшить риск покупки некачественных консервов. Конечно, немаловажный фактор — это химический состав консервантов. Но я думаю, те компании, которые дорожат своим именем и репутацией, не будут опускаться до нарушений технологий изготовления своей продукции. Поэтому, важно выбирать проверенный бренд.

А я предлагаю вам попробовать приготовить классический салат из консервированной сайры с рисом и вареными яйцами. Будьте здоровы!

 

 

Выбор за тобой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: