Лечо — это блюдо венгерской кухни, распространенное в центральной и восточной Европе. Но на сегодняшний день вы не найдете хозяйку, которая в своем арсенале заготовок на зиму не имела бы несколько баночек лечо! Рецептов приготовления этого блюда огромное множество. Но я не изменяю своим принципам, поэтому предлагаю классический вариант без всяких интерпретаций — помидоры, болгарский перец, репчатый лук, чеснок и специи! Мой вариант лечо — вкус слегка сладковатый, минимум горького перца. Вашим деткам он, безусловно, понравится! Готовить будем быстро и вкусно! Итак, в этой статье я опишу пошагово с фото, как приготовить лечо из болгарского перца и помидор на зиму, вперед!
Но прежде, вопрос! Какой перец лучше подойдет для лечо — зеленый, желтый, красный?
Испробовала все варианты! Можно выбрать любой, но: красный, мясистый, сладкий — есть проблема. Лечо с таким перцем можно легко переварить. На мой взгляд, переваренные перцы — это просто не вкусно. Поэтому, если ваш выбор все-таки пал на этот перец, время его варки следует уменьшить и закладывать его надо чуть позже, также следует пересмотреть количество сахара, так как сам перец тоже очень сладкий. Я выбираю плотные зеленые и слегка пожелтевшие плоды, не опасаясь их переварить!
Нам понадобятся:
Овощи тщательно промываем под струей воды, чистим, нарезаем: помидоры — перекручиваем на мясорубке, делаем томат, перец болгарский и лук — средними кусочками, морковь трем на крупной терке, чеснок давим мини прессом.
Доводим томат до кипения, кипятим 1-2 минуты. Кладем сахар, соль, уксус, растительное масло — все, кроме горького перца. Кипятим 2-3 минут.
Далее — бросаем морковь и кипятим 10 минут. Затем закладываем все овощи и чеснок, кипятим 15 минут. Далее кладем горький перец (если в стручках, мелко нарезанный) и кипятим еще 5 минут.
В общей сложности, время варки лечо составило примерно 30-35 минут. Желательно не переваривать, тогда овощи будут иметь хорошую плотность, иначе все превратиться в томатный соус! Наш зимний салатик готов! Параллельно стерилизуем банки и крышки. Закрываем лечо крышками, закатываем, переворачиваем, кладем в теплое место и укрываем сверху чем-нибудь также теплым.
Через сутки отправляем наши банки на антресоль или в подвал, если такой имеется! Приятного аппетита!
На выходе получилось примерно 10 литров готового салата. Для хранения я использую 700 и 500 граммовые банки.
Если вам понравился мой вариант приготовления лечо, буду признательна за комментарий!