Самое любимое мое летнее блюдо из кабачков — это знаменитая «заморская» икра! Она не надоедает, ее можно быстро приготовить и держать в банках в холодильнике несколько дней. А самое главное в ней совсем мало калорий! Итак, как всегда, будет минимум ингредиентов и потраченного времени и максимум вкуса!
Нам понадобится:
Начнем с того, что для приготовления кабачковой икры лучше выбрать плоды с тонкой светлой кожурой, они более водянистые и мягкие внутри, быстрее готовятся, чем цуккини с темно-зеленой кожицей. Подготовили наши овощи, помыли, почистили, идем дальше.
С кабачков срезаем кожуру и режем на мелкие кусочки. Затем обязательно солим и тщательно перемешиваем. Солим для того, чтобы овощи быстрее пустили жидкость. Укладываем нарезанные кабачки на дно чугунной сковороды, заранее политое растительным маслом, ставим на огонь, накрываем крышкой. Почему я выбрала чугунную, узнаете дальше. Итак, наши овощи пустили воду и тушатся на медленном огне примерно 20-30 минут.
Параллельно нарезаем морковь и лук, как можно мельче и обжариваем на растительном масле. Как только смесь будет готова, добавляем в нее томат (у меня домашний, собственноручно приготовленный). Вот уже много лет я запасаюсь томатом, благо, что у нас на юге, в конце августа и в сентябре эти прекрасные овощи стоят просто копейки! Итак, я добавляю примерно 4-5 столовых ложек томата и тушу всю эту смесь несколько минут на медленном огне. Можно, конечно, использовать томатную пасту, тогда не увлекайтесь ею и кладите примерно 1 столовая ложка на 0,5 стакана воды.
Когда кусочки кабачков станут совсем мягкими, берем металлическое приспособление для приготовления картофельного пюре или что-нибудь, чем можно помять, короче — мялку. И этой мялкой прямо в сковороде мнем нашу кабачковую массу. Этот процесс значительно сокращает время приготовления, поэтому сковорода чугунная, а не с антипригарным покрытием.
Затем немного обжариваем кабачковое пюре, чтобы ушла последняя вода.
Далее в эту же сковороду кладем тушеную, заранее приготовленную овощную смесь, мелко нарезанный чеснок, черный перец, приправы (я использую кавказские) или специи, а можно и без них. Пробуем, досаливаем, если нужно, и продолжаем жарить буквально 5-7 минут. Затем дадим овощам настояться, пропитаться приправами и остыть.
Наша икра готова! На выходе получилось почти 1 кг икры, зависит от того, сколько выпарилось воды. Я стараюсь жарить недолго, чтобы хотя бы большая часть витаминов все-таки осталась!
Время приготовления составило примерно 40 минут.
В 100 граммах икры — 97 ккал!
Я не буду считать себестоимость, потому что она очень низкая и не стоит на это тратить время!
Всем приятного аппетита!
Если вам понравился мой рецепт, буду очень признательна за комментарий!
О пользе кабачков и как правильно выбрать этот овощ читайте статью: Кабачок, польза и вред для здоровья человека.