Интерес к жирным сортам рыбы стал стремительно расти, когда было замечено, что у северных народов, которые в основном и едят жирную рыбу, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов значительно меньше, чем в среднем у населения, проживающего в умеренной климатической зоне. Итак, почему это происходит? Почему рыба полезна для человека?
Краткий обзор
Рыба — это здоровая пища с высоким содержанием белка. Особенно важны ее жирные кислоты омега-3, которые являются незаменимыми жирами, питающими наш организм. Эти кислоты играют важную роль для здоровья в целом. Доказано, что омега-3 уменьшает воспаления различного генеза и значительно снижает риск сердечнососудистых заболеваний, влияет на внутриутробное развитие плода. Основной источник омега-3 в пище — это рыба.
Рекомендуется употреблять рыбу, по крайней мере, 2-3 раза в неделю, особенно ее жирные виды, такие как лосось, форель, сардины, скумбрия, тунец и другие. В жирной рыбе особо высокое содержание омега-3.
Тем не менее, есть определенные риски, связанные с постоянным употреблением рыбы. К сожалению, все чаще мы слышим о катастрофическом загрязнении планеты. Такие вещества, как ртуть и полихлорированные бифенилы попадают в грунтовые, озерные и океанские воды из наших бытовых и промышленных отходов, а затем в рыбу, которая там живет.
Полихлорированные бифенилы — это синтетические полициклические соединения, содержащие хлор.
Особенно они опасны для женщин детородного возраста, беременных и кормящих, а также для детей. Агентство по охране окружающей среды советуют этим группам людей избегать некоторых видов рыб с более высоким уровнем риска загрязнения ртутью, такие как:
Акула
Рыба-меч — вид лучепёрых рыб из отряда скумбриеобразных, единственный представитель семейства мечерылых, или меч-рыб.
Королевская макрель — вид рыб семейства скумбриевых.
Кафельник, рыба также имеет и другое название — золотой окунь, принадлежит к отряду окунеобразных.
Следующие несколько видов рыбы попали в список «лучших рыб» не только потому, что у них отличные характеристики питания и безопасности, но и потому, что они экологически чисты. Конечно, этот список можно продолжить. Я же описываю самые популярные виды рыб, которые на сегодня можно легко приобрести на рынке или в супермаркете.
- Лосось. Идут споры о том, что является лучшим вариантом, дикий лосось или искусственно выращенный. Выращенный лосось значительно дешевле, но он может содержать меньше омега-3, меньше витаминов и минералов, в зависимости от того, чем его кормили и в каком водоеме вырастили. Лосось — отличный вариант для вашей диеты в целом, но если ваш бюджет позволяет, лучше выбирать дикий сорт.
- Треска. Эта чешуйчатая белая рыба является отличным источником фосфора, витаминов B3 и B12.
- Сельдь. Жирная рыба, особенно хороша соленая сельдь. Но в ней много натрия, поэтому не стоит часто увлекаться этой рыбкой. Лучше ее отварить в подсоленной воде со специями или запечь в фольге.
- Скумбрия. В отличие от постной белой рыбы, скумбрия — жирная рыба, очень богата омега-3.Я предпочитаю ее отваривать, запекать в духовке или делать из нее паштет. Читайте статьи: что приготовить из скумбрии и как приготовить паштет из скумбрии.
- Радужная форель. Выращенная радужная форель на самом деле является более безопасным вариантом, чем дикая, так как она защищена от загрязнений. Это один из лучших видов рыб с точки зрения воздействия на окружающую среду.
- Сардины и сайра. Кроме высокого содержания омега-3, сардины и сайра богаты многими витаминами и минералами. Рыбки небольших размеров и очень жирные. Я пробовала отваривать, больше 2 не съешь, ну слишком жирная. Поэтому я предпочитаю консервированную версию сардин и сайры. Как правильно выбрать рыбные консервы - читайте статью. Попробуйте приготовить салат из сайры.
- Тунец. Свежий или консервированный тунец является любимым для многих. При выборе свежего тунца выбирайте кусок, который будет пахнуть свежестью океана. Его легко приготовить — все, что ему нужно, — это быстро поджарить на сильном огне. Но еще очень вкусен паштет из тунца.
- Дикий минтай. Минтай вылавливают в северной части Тихого океана. Благодаря высокому содержанию белка, мягкому вкусу и легкой текстуре, эту рыбу чаще всего употребляют, как диетический продукт.
Потребление разнообразной рыбы несколько раз в неделю обеспечит ваш организм многими питательными веществами, необходимых для сбалансированной диеты.
Преимущества употребления жирных сортов рыбы
Прежде чем мы сосредоточимся на преимуществах употребления рыбы, давайте сначала немного поговорим о рыбьем жире. Проще говоря, рыбий жир — это жирные кислоты омега-3, присутствующие в рыбе, которую мы потребляем. В чём польза жирной рыбы? Итак, рассмотрим преимущества употребления жирной рыбы.
- Сердце и сосуды. Если вам необходимо контролировать свое высокое кровяное давление и снизить уровень холестерина в организме, принимайте омега-3 жирные кислоты. Видите ли, омега-3 делает ваши сосуды более эластичными и расслабленными — это значит, что ваша кровь может проходить через них беспрепятственно. Увеличение потребления жирной рыбы значительно снизит риск развития инсульта и ишемической болезни сердца.
- Кожа и цвет лица. Гуру красоты, слушайте: употребление рыбы поможет в борьбе с прыщами и сухостью кожи, сделает кожу более защищенной от солнечных ожогов и морозного ветра. Чтобы действительно увидеть разницу, сократите употребление жирных кислот омега-6, которые находятся в продуктах, таких как растительные масла, семена подсолнечника, грецкие орехи, соевые бобы и другие, а включите в свой рацион больше рыбных блюд.
- Боль. Рыбий жир работает по двум направлениям: известно, что он уменьшает воспаление на клеточном уровне и защищает суставы от боли. При его частом употреблении уменьшатся симптомы артритов, артрозов.
- Настроение. Возможно, вы будете шокированы, узнав, что среди наименее известных преимуществ употребления рыбы — это предотвращение депрессии. Ученые выяснили, что пациенты с умеренной депрессией, которые часто употребляли омега-3, значительно уменьшили депрессию.
- Вес. Рыбий жир эффективно сжигает жировые отложения. Омега-3 жирные кислоты немедленно используются в качестве энергии и не откладываются на боках, поэтому они действительно помогают уменьшить жировые складки на вашем теле. Но обязательно регулярно занимайтесь спортом, чтобы действительно увидеть улучшения.
- Память. Омега-3 улучшает память. Добавление жирной рыбы в свой рацион помогут вам мыслить более четко, а также могут предотвратить болезни мозга.
- Иммунитет. Доказано, что потребление рыбьего жира делает нас на 14% менее восприимчивыми к раку молочной железы.
- Мышцы. Омега-3 поможет сохранить ваш мышечный тонус и мышечную массу. В исследованиях, проведенных для больных раком, которые прошли химиотерапию и длительную реабилитацию, рыбий жир помог сохранить мышцы в тонусе и предотвратить их потерю.
- Защита. Жирные кислоты омега-3 помогают защитить нас от вредного воздействия на организм, которое вы испытаете, если будете дышать загрязненным воздухом.
- Костный скелет. Омега-3 является жизненно важным компонентом для здоровья костей и поддержания их плотности.
Заключение
Рыба — прекрасный, полезный и доступный продукт. Более того, рыбу легко приготовить, и на это не придется тратить много времени. Обязательно включайте этот по истине незаменимый продукт в свой рацион. Попробуйте приготовить паштет из скумбрии. Здоровья вам!
Вам также будет интересно:
7 шагов на пути к здоровому питанию
Польза омега 3 6 9 для организма человека
Что приготовить из скумбрии свежемороженой быстро
Как правильно выбрать консервы рыбные.