Почему рыба так полезна для организма человека?

Интерес к жирным сортам рыбы стал стремительно расти, когда было замечено, что у северных народов, которые в основном и едят жирную рыбу, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов значительно меньше, чем в среднем у населения, проживающего в умеренной климатической зоне. Итак, почему это происходит? Почему рыба так полезна?

 

Краткий обзор

Рыба — это здоровая пища с высоким содержанием белка. Особенно важны ее жирные кислоты омега-3, которые являются незаменимыми жирами, питающими наш организм. Эти кислоты играют важную роль для здоровья в целом. Доказано, что омега-3 уменьшает воспаления различного генеза и значительно снижает риск сердечнососудистых заболеваний, влияет на внутриутробное развитие плода. Основной источник омега-3 в пище — это рыба.

Рекомендуется употреблять рыбу, по крайней мере, 2-3 раза в неделю, особенно ее жирные виды, такие как лосось, форель, сардины, скумбрия, тунец и другие. В жирной рыбе особо высокое содержание омега-3.

Тем не менее, есть определенные риски, связанные с постоянным употреблением рыбы. К сожалению, все чаще мы слышим о катастрофическом загрязнении планеты. Такие вещества, как ртуть и полихлорированные бифенилы попадают в грунтовые, озерные и океанские воды из наших бытовых и промышленных отходов, а затем в рыбу, которая там живет.

Полихлорированные бифенилы — это синтетические полициклические соединения, содержащие хлор.

Особенно они опасны для женщин детородного возраста, беременных и кормящих, а также для детей. Агентство по охране окружающей среды советуют этим группам людей избегать некоторых видов рыб с более высоким уровнем риска загрязнения ртутью, такие как:

акулаАкула

рыба-меч

 

 

 

 

 

Рыба-меч — вид лучепёрых рыб из отряда скумбриеобразных, единственный представитель семейства мечерылых, или меч-рыб.

королевская макрель

 

 

 

Королевская макрель — вид рыб семейства скумбриевых.

кафельник

 

 

 

Кафельник, рыба также имеет и другое название — золотой окунь, принадлежит к отряду окунеобразных.

 

 

 

Следующие несколько видов рыбы попали в список «лучших рыб» не только потому, что у них отличные характеристики питания и безопасности, но и потому, что они экологически чисты. Конечно, этот список можно продолжить. Я же описываю самые популярные виды рыб, которые на сегодня можно легко приобрести на рынке или в супермаркете.

  1. Лосось. Идут споры о том, что является лучшим вариантом, дикий лосось или искусственно выращенный. Выращенный лосось значительно дешевле, но он может содержать меньше омега-3, меньше витаминов и минералов, в зависимости от того, чем его кормили и в каком водоеме вырастили. Лосось — отличный вариант для вашей диеты в целом, но если ваш бюджет позволяет, лучше выбирать дикий сорт.
  2. Треска. Эта чешуйчатая белая рыба является отличным источником фосфора, витаминов B3 и B12.
  3. Сельдь. Жирная рыба, особенно хороша соленая сельдь. Но в ней много натрия, поэтому не стоит часто увлекаться этой рыбкой. Лучше ее отварить в подсоленной воде со специями или запечь в фольге.
  4. Скумбрия. В отличие от постной белой рыбы, скумбрия — жирная рыба, очень богата омега-3.Я предпочитаю ее отваривать, запекать в духовке или делать из нее паштет. Читайте статьи: что приготовить из скумбрии и как приготовить паштет из скумбрии.
  5. Радужная форель. Выращенная радужная форель на самом деле является более безопасным вариантом, чем дикая, так как она защищена от загрязнений. Это один из лучших видов рыб с точки зрения воздействия на окружающую среду.
  6. Сардины и сайра. Кроме высокого содержания омега-3, сардины и сайра богаты многими витаминами и минералами. Рыбки небольших размеров и очень жирные. Я пробовала отваривать, больше 2 не съешь, ну слишком жирная. Поэтому я предпочитаю консервированную версию сардин и сайры. Как правильно выбрать рыбные консервы  - читайте статью. Попробуйте приготовить салат из сайры.
  7. Тунец. Свежий или консервированный тунец является любимым для многих. При выборе свежего тунца выбирайте кусок, который будет пахнуть свежестью океана. Его легко приготовить — все, что ему нужно, — это быстро поджарить на сильном огне. Но еще очень вкусен паштет из тунца.
  8. Дикий минтай. Минтай вылавливают в северной части Тихого океана. Благодаря высокому содержанию белка, мягкому вкусу и легкой текстуре, эту рыбу чаще всего употребляют, как диетический продукт.

Потребление разнообразной рыбы несколько раз в неделю обеспечит ваш организм многими питательными веществами, необходимых для сбалансированной диеты.

Преимущества употребления жирных сортов рыбы

лососьПрежде чем мы сосредоточимся на преимуществах употребления рыбы, давайте сначала немного поговорим о рыбьем жире. Проще говоря, рыбий жир — это жирные кислоты омега-3, присутствующие в рыбе, которую мы потребляем. В чём польза жирной рыбы? Итак, рассмотрим преимущества употребления жирной рыбы.

  • Сердце и сосуды. Если вам необходимо контролировать свое высокое кровяное давление и снизить уровень холестерина в организме, принимайте омега-3 жирные кислоты. Видите ли, омега-3 делает ваши сосуды более эластичными и расслабленными — это значит, что ваша кровь может проходить через них беспрепятственно. Увеличение потребления жирной рыбы значительно снизит риск развития инсульта и ишемической болезни сердца.
  • Кожа и цвет лица. Гуру красоты, слушайте: употребление рыбы поможет в борьбе с прыщами и сухостью кожи, сделает кожу более защищенной от солнечных ожогов и морозного ветра. Чтобы действительно увидеть разницу, сократите употребление жирных кислот омега-6, которые находятся в продуктах, таких как растительные масла, семена подсолнечника, грецкие орехи, соевые бобы и другие, а включите в свой рацион больше рыбных блюд.
  • Боль. Рыбий жир работает по двум направлениям: известно, что он уменьшает воспаление на клеточном уровне и защищает суставы от боли. При его частом употреблении уменьшатся симптомы артритов, артрозов.
  • Настроение. Возможно, вы будете шокированы, узнав, что среди наименее известных преимуществ употребления рыбы — это предотвращение депрессии. Ученые выяснили, что пациенты с умеренной депрессией, которые часто употребляли омега-3, значительно уменьшили депрессию.
  • Вес. Рыбий жир эффективно сжигает жировые отложения. Омега-3 жирные кислоты немедленно используются в качестве энергии и не откладываются на боках, поэтому они действительно помогают уменьшить жировые складки на вашем теле. Но обязательно регулярно занимайтесь спортом, чтобы действительно увидеть улучшения.
  • Память. Омега-3 улучшает память. Добавление жирной рыбы в свой рацион помогут вам мыслить более четко, а также могут предотвратить болезни мозга.
  • Иммунитет. Доказано, что потребление рыбьего жира делает нас на 14% менее восприимчивыми к раку молочной железы.
  • Мышцы. Омега-3 поможет сохранить ваш мышечный тонус и мышечную массу. В исследованиях, проведенных для больных раком, которые прошли химиотерапию и длительную реабилитацию, рыбий жир помог сохранить мышцы в тонусе и предотвратить их потерю.
  • Защита. Жирные кислоты омега-3 помогают защитить нас от вредного воздействия на организм, которое вы испытаете, если будете дышать загрязненным воздухом.
  • Костный скелет. Омега-3 является жизненно важным компонентом для здоровья костей и поддержания их плотности.

Заключение

Рыба — прекрасный, полезный и доступный продукт. Более того, рыбу легко приготовить, и на это не придется тратить много времени. Обязательно включайте этот по истине незаменимый продукт  в свой рацион. Попробуйте приготовить паштет из скумбрии. Здоровья вам!

 

 

 

Выбор за тобой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: