Польза омега 3 6 9 для организма человека

омега 3 6 9

Мы часто слышим, что омега 3 6 9 являются важными компонентами для поддержания хорошего здоровья нашего организма. Это незаменимые жирные кислоты, каждая из которых играет определенную роль в снижении риска развития дегенеративных хронических заболеваний, тем самым поддерживая дееспособность тела и качество жизни человека.

Так в чем польза омега 3 6 9? В этой статье поговорим именно об этом! Разберем все виды омега, их полезные свойства. Определим, в каких продуктах содержатся эти вещества, и стоит ли принимать биологически активные добавки с омега.

Важно знать функции каждого типа этих кислот и их количество, необходимое для баланса в организме, так как дисбаланс здесь нежелателен, как впрочем, и в любых ситуациях. Важно гармоничное сочетание!

 

Основы, общее об омега

Жиры являются неотъемлемыми компонентами здорового питания — это установленный и неоспоримый факт. Не важно, какое питание присутствует в вашей жизни, строгое вегетарианское или разнообразное, жир — наш друг. Жиры влияют на вкус и текстуру многих продуктов, включая масла, рыбу, орехи, авокадо, семена и многие другие продукты. Тем не менее, на гораздо более глубоком и молекулярном уровне жиры имеют решающее значение для некоторых важных функций нашего организма. Знаете ли вы, что употребление некоторых видов жиров реально снижают риски заболеваний сердца и сосудов, понижают уровень холестерина? Это так.

Жиры, употребляемые в пищу, состоят из цепочек жирных кислот, в свою очередь эти цепи — из атомов углерода и водорода, связанных вместе. Существуют два основных вида жирных кислот — ненасыщенные и насыщенные. Поскольку пищевые жиры — это объемная и сложная тема, мы в этой статье не будем ее обсуждать. Общие понятия жиров читайте в статье: 7 шагов на пути к здоровому питанию.

А пока давайте сосредоточимся на ненасыщенных жирах.

Что же представляют собой ненасыщенные жиры? Все эти вещества являются жирными кислотами, имеющие между атомами углерода одну или несколько двойных связей. Эта двойная связь ограничивает количество атомов водорода, которые могут связываться с атомами углерода, поэтому молекула не настолько насыщена водородом, как могла бы. В итоге, эти жиры считаются «ненасыщенными». Если в ненасыщенных жирных кислотах имеется одна двойная связь, их называют мононенасыщенными. Если присутствует более чем одна связь, называют полиненасыщенными. Итак, «моно» для одного и «поли» для многих.

Жиры по своей сути сложные соединения. Омега 3 и 6 являются полиненасыщенными кислотами, а омега 9 может быть еще и мононенасыщенными. Числа омега указывают на расстояние, которое измеряется количеством атомов углерода в конце цепи жирной кислоты. Через определенное расстояние (3,6,9) и появляется первая двойная углеродная связь. Итак, если двойная связь — на расстоянии 3 углеродных атомов, она называется омега-3, а если это 6 или 9 — соответственно, омега-6 и омега-9. Существует в этом семействе и омега-7, о них поговорим позже.

 

Зная больше о различных типах жирных кислот, вы сможете принимать обоснованные решения относительно продуктов, которые вы едите, но важно прояснить одну идею.
Большое заблуждение относительно жиров заключается в том, что когда вы едите определенную пищу, вы едите только один тип жира. Нет! Все продукты с жирами содержат смесь различных жиров.

 

Некоторые из них более распространены, поэтому иногда мы ассоциируем определенную пищу (например, сливочное масло) с определенным жиром (например, насыщенным жиром). Но на самом деле, когда вы едите масло, вы также получаете мононенасыщенные жиры. Знание того, какие источники пищи богаты различными видами жиров, может помочь вам выбрать продукты с более высоким содержанием омега-3 и омега-6, а также с низким содержанием насыщенных и транс-жиров.

В любом случае, наше здоровье говорит нам: больше внимания уделяйте типам жиров, которые вы едите, и меньшему их количеству.

Итак, рассмотрим подробно все виды омега жирные кислоты.

 

Что такое омега-3?

Омега-3 — это незаменимые жирные кислоты, которые не могут синтезироваться организмом человека, поэтому следует получать достаточное их количество из продуктов, употребляемыми вами или из биологических активных добавок, например — из рыбьего жира.
Омега-3 содержится и в животной, и в растительной пище, имеет огромное значение для правильного функционирования сердца и кровеносных сосудов, легких и иммунной системы.

Таблица 1. Состав омега-3 жирных кислот

состав омега-3 жирных кислот

Наиболее распространенными и основными являются три:

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК):

Основная функция ЭПК заключается в уменьшении воспалений в организме и в поддержании сердечного здоровья и кровообращения. ЭПК помогает работе мозга, поддерживая кровоток, и влияет на гормоны. Она также полезна для иммунной системы.

Докозагексаеновая кислота (ДГК):

Эта кислота составляет 8 % веса мозга. Уровень ДГК особенно высок в сетчатке глаза. Незаменимый полиненасыщенный жир ДГК полезен для поддержания настроения, контроля поведения, умственной работоспособности, когнитивных функций, памяти и способности к обучению. ДГК содержится в большом количестве в морепродуктах и обычно является компонентом биологически активных добавок из рыбьего жира.

Альфа-линоленовая кислота (АЛК):

Тело человека использует АЛК для получения энергии. С помощью этой кислоты в организме синтезируются ЭПК и ДГК, но только в ограниченных количествах, недостаточных для нормальной жизнедеятельности человека. АЛК — это незаменимый жир омега-3, в основном содержащийся в растительных маслах. Диетические рекомендации — рекомендуют взрослым каждый день употреблять от 1,15 до 1,55 граммов линоленовой кислоты. Количество зависит от возраста и пола.

Чтобы в организме присутствовало оптимальное количество омега-3, здоровому человеку вполне достаточно 2 раза в неделю употреблять рыбу. В 2004 году были приняты рекомендации — ежедневно принимать не более 3 г в продуктах, в форме БАДов — не более 2 г.

Таблица 2. Содержание омега-3 в некоторых доступных рыбных источниках, в 100 граммах продукта

содержание омега-3 в некоторых доступных рыбных источниках

Таблица 3. Продукты с омега-3

продукты с омега-3

Растительные источники также могут помочь удовлетворить ваши потребности в омега-3, если вы вегетарианец. Однако растения содержат тип омега-3, который не эффективно преобразуется в активные формы ЭПК и ДГК. Может в этом случае следует рассмотреть БАДы?

 

Омега-3, рыбий жир, побочные эффекты

Если у вас слишком низкий уровень омега-3, вы можете испытывать симптомы дефицита, такие как раздражения кожи. Кожа может быть грубой и сухой, припухшей, с покраснениями или с зудящей сыпью.
Прием Омега-3, я повторяюсь, составляет не больше 3 граммов в день. Хотя доказательства окончательными не являются, но прием высоких доз биологически активных добавок омега-3 (рыбий жир) может стимулировать выработку глюкозы, и это может привести к повышению уровня сахара в крови. А если у вас диабет, это совсем нежелательно. Другие побочные эффекты от приема рыбьего жира могут проявиться как:

• неприятный вкус во рту;
• изжога;
• тошнота и боль в животе;
• головная боль;
• диарея;
• пот с сильным специфическим запахом

 

Что такое омега-6?

Так же, как и омега-3, Омега-6 — это незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые в основном используются при синтезе энергии в вашем организме, способствуют здоровью костей, стимулируют рост волос, регулируют обмен веществ и поддерживают репродуктивную систему.

Таблица 4. Состав омега-6 жирных кислот

состав омега-6 жирных кислот

Линолевая кислота является наиболее распространенной составляющей омега-6 жирной кислоты. Это важно для формирования клеточных мембран, особенно в кожном покрове тела, а также для предотвращения воспаления и в контроле сокращения мышц.

Таблица 5. Продукты с омега-6

продукты с омега-6

Ваше ежедневное меню, по всей вероятности, содержит гораздо больше омега-6, чем нужно вашему организму, во-первых — из-за применения растительных масел и обработанных семян. Переизбыток этих жиров на самом деле может нанести большой вред вашему организму, способствуя воспалению, а не уменьшению его.

Из медицинских источников — избыточное употребление омега-6 способствует повышению риска ряда заболеваний. В рационе питания современного человека эти жирные кислоты превышает норму в несколько раз.

Что бы избежать этого, рекомендуется попытаться уменьшить употребление омега-6, сбалансировать оптимальное, по возможности, соотношение омега-3 и омега-6.

Соевое масло является крупнейшим источником омега-6 жирных кислот. Чтобы ограничить употребление омега-6, выбирайте продукты с относительно низким содержанием линолевой кислоты. К ним относятся масла: оливковое, кокосовое и сливочное. Продукты с высоким содержанием омега-6 должны быть ограничены. К ним относятся масла: подсолнечное, кукурузное, соевое и хлопковое.

 

Омега-6 — побочные эффекты

Дефицит омега-6 или линолевой кислоты встречается редко. Если только у младенцев, которых кормят обезжиренным молоком, и у людей, получающих питание внутривенно. Низкий уровень линолевой кислоты может привести к последствиям:
• плохой рост и развитие у младенцев;
• чешуйчатый дерматит;
• нарушение работы иммунной системы.

Человек, который принимает ежедневно чайную ложку масла или кусочек сливочного масла, от дефицита этой омега-6 кислоты страдать не будет.

 

Немного об омега-7

Омега-7 известно куда меньше остальных жирных кислот, однако эта кислота также улучшает работу сердца и сосудов, способствует хорошему пищеварению, а также предотвращает образование язв. Группа омега-7— это тоже целая группа полиненасыщенных жирных кислот. Жирные кислоты группы омега-7 содержатся в облепиховом масле, в молочном жире, то есть и в молоке и в других молочных продуктах, но не в обезжиренном. Увлечение обезжиренными молочными продуктами — это риск получить дефицит ненасыщенных кислот омега-7. Но, как правило, дефицит — это редкое явление, поэтому эти жирные кислоты не так часто встречаются на слуху.

 

Что такое омега-9?

Омега-9 жирная кислота — это мононенасыщенный жир, содержащийся в основном в растительных продуктах, особенно в оливковом масле. В отличие от омега-3 и омега-6 жирных кислот, омега-9 не считаются незаменимыми и могут синтезироваться в вашем организме. В результате отпадает необходимость в их дополнении.

Таблица 6. Состав омега-9 жирных кислот

состав омега-9 жирных кислот

Олеиновая кислота является одной из основных кислот, входящих в группу омега-9. Она участвует в работе сердца и мозга, и способствует снижению уровня холестерина, снижению резистентности к инсулину и повышению иммунитета.

Было доказано, что олеиновая кислота в омега-9 оказывает значительное влияние на настроение и поведение человека. В клинических исследованиях было отмечено: при замене диетических насыщенных жиров на олеиновую кислоту, наблюдалось снижение чувства гнева и враждебности, а также увеличение энергии на клеточном уровне.

Омега-9 жирные кислоты содержатся в основном в растительных маслах, в орехах и семенах.

Таблица 7. Продукты с омега-9

продукты с омега-9

 

Баланс омега 3 6 9 жирных кислот

Продукты с омегаВсе рассмотренные выше жирные кислоты являются компонентами правильного питания и имеют огромное количество преимуществ по сравнению с другими жирами для поддержания здоровья вашего тела.

Но, очень важно, чтобы получить высокий эффект от их применения, омега-3 и омега-6 должны приниматься в правильном балансе.

С течением времени рацион человека эволюционировал. В настоящее время типичный представитель развитых стран ест гораздо больше омега-6, чем омега-3 — примерно в соотношении 20:1, в среднем — из-за изменений в питании и утонченности кухонь мира.

Да, омега-6 жирные кислоты важны для снижения уровня холестерина, но их высокое количество или несбалансированное соотношение к омега-3 может привести к воспалению в организме. Это может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, рака, астмы, ревматоидного артрита и других хронических проблем со здоровьем.

В одном исследовании, поддерживающем эту теорию, оценивалось влияние омега-6 и омега-3 в разных соотношениях на увеличение массы тела человека. Исследователи отметили, что несбалансированное соотношение омега-6 к омега -3 может способствовать увеличению веса, а также риску развития атеросклероза, ожирения и диабета. В то же время было отмечено, что употребление продуктов, насыщенных омега-3, было связано с низкой частотой этих заболеваний.

Вывод состоял в том, что при лечении ожирения рекомендуется соблюдать баланс омега-6 и омега-3 — соотношение 1:1 или 2:1. Наилучшее соотношение для нормального здорового человека — 4:1.

 

А как насчет БАДов?

продукты или БАДыЕсли вы не едите много рыбы или морепродуктов, прием БАДов омега-3 может помочь оптимально сбалансировать соотношение омега-6 к омега-3. Самый распространенный — это рыбий жир.

В натуральном рыбьем жире омега-3 кислоты поступают из тканей жирной рыбы. Доступными источниками являются лосось, сардины и печень трески. Омега-3 жирные кислоты составляют около 30% рыбьего жира. Остальная часть состоит из других жирных кислот, которые помогают эффективному всасыванию. В состав натурального рыбьего жира также входят витамины А и D, а иногда и К.

Какая разница между приемом омега 3 и омега 3 6 9 пищевыми добавками?

А разница в следующем и она обоснована. В организме человека не вырабатывается омега 3 и 6, их мы получаем только вместе с пищей, а омега-9 может синтезироваться из двух предыдущих. Чтобы не нарушать процессы организма нельзя переедать омега-6 и совсем не есть омега-3.

К сведению, оливковое масло и мясо вообще практически не содержат омега-3, зато полно омега-6. Многие любят есть свиные котлеты или курочку. Именно это может привести к нарушению баланса омега 3 и 6, поэтому комплекс омега 369 подойдет только тем, у кого совсем скудный рацион, ни рыбы, ни орехов, ни полезных масел в рационе питания.

Полиненасыщенные кислоты группы омега-6 содержатся во всех растительных маслах и не только, а также в тех продуктах, для производства которых растительные масла используются — это и майонез, маргарин и различные соусы. То есть риск возникновения дефицита этой группой кислот крайне низкий. И если в вашем рационе присутствуют масла, содержащие омега-6, а отсутствуют продукты, содержащие омега-3, например —рыба, то стоит принимать БАДы только с Омега-3.

Омега-3 — незаменимый компонент, входящий в состав рыбьего жира, и только он в действительности является тем самым полезным нужным веществом, которое человеку имеет смысл принимать.

Как можно понять, что у вас дефицит омега-3?

Первое — выпадают волосы, далее — проблемы с зубами и деснами, прыщи на коже, тусклые глаза. Есть более простой способ, если вы реже 2 раз в неделю едите морскую рыбу, у вас будет дефицит омега-3 жирных кислот и высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так что, на самом деле, либо мы едим морскую рыбу в достаточном количестве, а если нет такой возможности, то принимаем дополнительный источник омега-3.

 

Заключение и вывод

Группа жирных кислот, дефицит которой действительно может присутствовать — это омега-3. В таких случаях наиболее разумно увеличить потребление жирной рыбы или масла печени трески, или принимать добавки с рыбьим жиром.

В отличие от омега-3 и омега-6, омега-9 жирные кислоты обычно являются мононенасыщенными и могут синтезироваться в организме. Это означает, что вам не обязательно получать ее через еду. Но это не значит, что это неважно для здоровья.

Продукты с насыщенным содержанием омега-9 являются одними из самых полезных продуктов для здоровья по многим причинам. В качестве источника омега-9 можно рассматривать рапсовое и оливковое масла, а также миндаль.

Знаете, есть вообще такие люди, которые три раза в день едят только одну гречку и куриную грудку, и думают, что они правильно питаются. Питание должно быть разнообразным, поэтому если вы не можете всего этого себе позволить, дополняйте свой рацион БАДами.

Конечно, БАДы и в Африке БАДы, а вот свежая рыбка на вашем столе просто обязана присутствовать. Но выбор за вами! Будьте здоровы!

Вам будет интересно прочитать статьи:

Почему рыба так полезна для организма человека?
Что приготовить из скумбрии свежемороженой быстро.
Как приготовить паштет из скумбрии в домашних условиях.

Выбор за тобой
Комментарии: 4
  1. Наталья

    Очень интересная и увлекательная статья! Хотелось бы, чтоб вы также остановились в своем рассказе на арахидоновой кислоте, кладезем которой по мнению уважаемых докторов Мясникова, Малышевой и Агапкина является обыкновенное соленое сало! Они настоятельно советуют его употреблять. Что вы думаете по этому поводу, уважаемый автор?

    1. Наталья (автор)

      Я скептически отношусь к информации о пользе сала. Да, если кто-то живет за полярным кругом и в холодные зимы им необходимы насыщенные жиры, а сало это прежде всего высококалорийный насыщенный жир, может и стоит рассматривать его, как «незаменимый» пищевой продукт. Но я против употребления сала. Что касается омеги-6, как сказано в статье, человек крайне редко испытывает дефицит этого вещества. Так зачем нам употреблять сало? Если только пополнить запасы холестерина и стать потенциальным претендентом на атеросклероз!

  2. Инга

    Спасибо вам за статью! Информации в интернете много и она порой противоречивая. А вы пишите по делу, без воды — самое важное, и все разложили по полочкам!

    1. Наталья (автор)

      Благодарю!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: