Классический греческий зимний салат

зимний греческий салатВ любой традиционной греческой таверне в меню можно увидеть salata epohis, что означает сезонный салат, другими словами салат, приготовленный из сезонных овощей. Зимой это салат — капуста с морковью (лахано-Карото).

Удивлены? Это очень простой салат, мы в России часто его делаем. Только разница в заправке, не майонез или сметана, а оливковое масло. Капуста мелко шинкуется, морковь трется на терке, нарезаем яблоко, измельчаем орехи и чеснок. Отдельно готовим заправку. При подаче на стол смешиваем все ингредиенты, заправляем, сверху посыпаем гранатом.

Обычно этот салат подают с оливковым маслом и лимонной (или уксусной — в нашем варианте вполне подойдет яблочный уксус) заправкой с почти равным количеством каждого в соотношении около 4:3 (оливковое масло к лимонному соку или уксусу). Он может быть подан с черными оливками для украшения.

Очевидно, что этот зимний греческий салат супер-здоровый и сытный. Капуста относится к семейству крестоцветных овощей наряду с цветной капустой и брокколи. Эти овощи богаты определенными соединениями, которые, оказывают противоопухолевое действие, хотя до сих пор неясно, в какой степени. Как и большинство овощей, капуста содержит очень мало калорий, это хороший источник клетчатки, витамина С и фолиевой кислоты.

классический греческий зимний салатКлассический вариант (без граната, яблока и орехов) прекрасно подойдет на каждый день. Но если добавить гранат, яблоко и грецкие орехи простой зимний салат можно попробовать и в праздничные дни. Гранат символизирует удачу. Он богат сильными антиоксидантами и может защитить от сердечных заболеваний. Яблоки и орехи также добавят питательные вещества и антиоксиданты.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 маленький кочан капусты (около 1 кг) или половина более крупного, мелко нашинкованный;
  • 1-2 средних морковок, натертых на терке;
  • 2 яблока нарезать небольшими кусочками;
  • 1 чашка зерен граната;
  • ¾ стакана измельченных грецких орехов;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки.

 

ЗАПРАВКА

  • 2 зубчика чеснока (мелко режем или давим прессом);
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2-3 столовые ложки лимонного сока или бальзамического уксуса (можно яблочный).
  • Соль и перец — по вкусу.

Если вам понравился рецепт, оставьте комментарий! Буду очень признательна!

Выбор за тобой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: