И опять о зеленых помидорах! В этой статье я хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления зеленых помидор для длительного хранения или на зиму. Я очень люблю соленые зеленые помидоры, которые раньше продавали прямо из буковой бочки. Они были хрустящие, пряные и очень вкусные. Но те времена канули в лета. Так, как можно посолить томаты в бочке, конечно, альтернативы нет. Потому что маринованные — это совсем другой вкус. Но немного поэкспериментировав, а это немало — несколько очередных сезонов, я все-таки нашла тот вкус, который напоминает прошлое. Но, зная о вреде чрезмерно соленой пищи, наши помидоры будут содержать настолько минимальное количество соли, которое не повредит ни вкусу, ни нашему здоровью! Но для начала советую прочитать статью: Зеленые помидоры, польза и вред для организма.
Расчет ингредиентов будем вести на один 3-литровый баллон маринованных овощей.
Итак, нам понадобится:
Овощи тщательно моем под струей воды, чистим, нарезаем: помидоры — дольками, болгарский перец — средними кусочками, можно дольками, можно небольшими поперечными полосками, чеснок – режем крупные зубочки на несколько частей.
Подготавливаем посуду для заготовок. Вымываем тщательно банки и крышки. Нам понадобятся для такого количества ингредиентов 3 литровые банки или один 3-литровый баллон. Итак, у нас все готово, начинаем заполнять банки. Параллельно нагреваем воду.
На дно каждой банки кладем несколько веточек кинзы (петрушки), половину третьей части нарезанного перца и нарезанные помидоры до половины. Затем кладем 1/3 часть нарезанного чеснока, оставшуюся часть болгарского перца и несколько горошин горького перца. Остальное пространство заполняем дольками помидор, плотно укладывая их по мере возможности. Наши банки готовы. Заливаем их кипятком и накрываем крышками. Банки должны хорошо прогреется, поэтому ждем минут 40-50. Далее сливаем воду и доводим ее до кипения. Кипящей водой заливаем банки второй раз, и также даем прогреться, а затем немного остыть. Сливаем воду и ставим на огонь. Теперь будем варить рассол. Кладем в воду соль, сахар, аспирин. Доводим до кипения. Параллельно стерилизуем крышки.
Перед тем, как залить рассолом, следует налить уксус (если это 3-литровый баллон — 2 столовые ложки, если это литровая банка — примерно 1 десертная ложка). Закупориваем стерилизованной крышкой, переворачиваем и ставим банки в теплое место. Накрываем также чем-то теплым. Через сутки ставим наши банки с помидорами на антресоль или еще куда-нибудь! На этом процесс закончен! Зимой, открывая баночки с дольками зеленых помидор, и подавая салат на стол, можно помидоры сбрызнуть растительным маслом и сдобрить репчатым луком. Приятного аппетита!
Если вам понравился мой рецепт, буду благодарна вашим комментариям!