Рецепт аджики на зиму пошагово с фото

аджика в банках

Не знаю как для всех, но для меня — какая зима без аджики или пикантного томатного соуса?! Это очень вкусно и нет хлопот, что подать к гарниру или к мясу. Хочу поделиться с вами, как приготовить аджику на зиму — простой рецепт. Мой рецепт, скорее всего не жгучая аджика, а больше соус, который можно есть ложками… Вкус сладковатый, в меру перченый, сдобренный чесноком. Если вам больше нравится со жгучим перцем или подсоленный, поэкспериментируйте! Я же вам предлагаю рецепт, по которому я заготавливаю томатный соус на зиму уже много лет и он не надоел ни мне, ни моей семье. Готовить будем быстро! Итак, вперед!

Нам понадобятся:

ингредиенты для аджики

таблица с ингредиентами для аджики

Овощи тщательно промываем под проточной водой, очищаем, нарезаем.

перекрученные помидоры

перекрученные овощи

Все приготовленные овощные ингредиенты пропускаем через мясорубку, раскладываем по разным тарам.

Если вы заготавливаете томат на зиму, предлагаю очень простой рецепт: промываем тщательно помидоры, нарезаем, пропускаем через мясорубку, доводим до кипения, кипятим 40 минут и закрываем в заранее стерилизованные банки. Томат готов! Никаких специй, ни соли, ни сахара!

Томат заливаем в кастрюлю и доводим его до кипения.

Пока варится аджика, следует периодически ее помешивать.

Итак, наш томат закипел. Далее кипятим его на медленном огне минут 5.

Затем добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Доводим до кипения и кипятим еще 2-3 минуты.

Следующий шаг — кладем морковь и варим 10 минут.

готовим аджику на зиму

стерилизуем банки

Далее — кладем все овощи, кроме чеснока, варим 10 минут.

Кладем чеснок и варим еще 10 минут.

В итоге аджика варится примерно 40 минут.

Чтобы соус не переварить, где-то на фазе закладки овощей готовим банки и крышки. Обязательно стерилизуем. Для стерилизации банок я использую кастрюлю для приготовления пищи на пару, очень удобно, советую.

Закрытые банки в перевернутом виде ставим в теплое место, укутываем и оставляем на сутки.

готовый томатный соус

банки с аджикой

На выходе получается примерно 7-7,5 литров.

Все это мероприятие занимает не более 2 часов. А как здорово в зимний период просто доставать баночки с соусом, и вкушать ароматы лета. Всего 2 часа — не ленитесь! Успехов вам в кулинарии!

Если вам понравился мой рецепт аджики, буду признательна за ваш комментарий!

Выбор за тобой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: