Не знаю как для всех, но для меня — какая зима без аджики или пикантного томатного соуса?! Это очень вкусно и нет хлопот, что подать к гарниру или к мясу. Хочу поделиться с вами, как приготовить аджику на зиму — простой рецепт. Мой рецепт, скорее всего не жгучая аджика, а больше соус, который можно есть ложками… Вкус сладковатый, в меру перченый, сдобренный чесноком. Если вам больше нравится со жгучим перцем или подсоленный, поэкспериментируйте! Я же вам предлагаю рецепт, по которому я заготавливаю томатный соус на зиму уже много лет и он не надоел ни мне, ни моей семье. Готовить будем быстро! Итак, вперед!
Нам понадобятся:
Овощи тщательно промываем под проточной водой, очищаем, нарезаем.
Все приготовленные овощные ингредиенты пропускаем через мясорубку, раскладываем по разным тарам.
Если вы заготавливаете томат на зиму, предлагаю очень простой рецепт: промываем тщательно помидоры, нарезаем, пропускаем через мясорубку, доводим до кипения, кипятим 40 минут и закрываем в заранее стерилизованные банки. Томат готов! Никаких специй, ни соли, ни сахара!
Томат заливаем в кастрюлю и доводим его до кипения.
Пока варится аджика, следует периодически ее помешивать.
Итак, наш томат закипел. Далее кипятим его на медленном огне минут 5.
Затем добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Доводим до кипения и кипятим еще 2-3 минуты.
Следующий шаг — кладем морковь и варим 10 минут.
Далее — кладем все овощи, кроме чеснока, варим 10 минут.
Кладем чеснок и варим еще 10 минут.
В итоге аджика варится примерно 40 минут.
Чтобы соус не переварить, где-то на фазе закладки овощей готовим банки и крышки. Обязательно стерилизуем. Для стерилизации банок я использую кастрюлю для приготовления пищи на пару, очень удобно, советую.
Закрытые банки в перевернутом виде ставим в теплое место, укутываем и оставляем на сутки.
На выходе получается примерно 7-7,5 литров.
Все это мероприятие занимает не более 2 часов. А как здорово в зимний период просто доставать баночки с соусом, и вкушать ароматы лета. Всего 2 часа — не ленитесь! Успехов вам в кулинарии!
Если вам понравился мой рецепт аджики, буду признательна за ваш комментарий!