Зеленые помидоры — это недозрелые плоды красных томатов, которые имеют неприятный кисловатый вкус. Но после кулинарной обработки они становятся восхитительными, с ярким неповторимым вкусом! Как использовать зеленые помидоры в кулинарии? Зеленые помидоры маринуют, солят, делают их них различные соусы и приправы, используют, как заменитель кислых сортов яблок. В южных странах зеленые помидоры жарят, обволакивая в кукурузной муке. Говорят очень вкусно, надо попробовать!
Зеленые помидоры имеют цвет — от светлого до темного зеленого.
Лучше всего для приготовления блюд из зеленых помидор выбрать плоды округлой формы с гладкой кожицей, и размер плода должен быть от 8 до 12 сантиметров в диаметре.
Внутри помидора мякоть зеленых тонов и твердый центр с крошечными и недоразвитыми семенами. Такие овощи имеют хрустящую и слегка сочную текстуру, острый или вяжущий вкус с легкой сладостью. Они не выглядят яркими, как красные помидоры, но насыщены аналогичными питательными веществами.
Чтобы извлечь максимальную пользу, выбирайте зеленые помидоры с твердой и гладкой кожицей светло зеленых тонов.
В этой статье поговорим о пользе и вреде этих замечательных плодов, о том, можно ли употреблять в пищу зеленые помидоры и как использовать их в кулинарии. А в следующих статьях я предоставлю вашему вниманию: рецепт салата из зеленых помидор и рецепт маринования зеленых помидор для длительного хранения.
- Химический состав и калорийность
- Польза зеленых помидоров для здоровья человека
- Нейтрализация свободных радикалов
- Профилактика рака
- Баланс холестерина
- Ускорение процессов заживления
- Предотвращение преждевременного старения кожи
- Здоровая диета
- Сохранение здоровья глаз
- Нормализация артериального давления
- Антиоксидантная активность
- Заключение
Химический состав и калорийность
Родиной помидоров считается Южная Америка. А первый рецепт приготовления блюд из зеленых помидоров был описан в Италии еще в 1692 году.
Плоды состоят на 93 % из воды, а пищевые волокна составляют примерно 1,1 %.
В химический состав зеленых томатов входят следующие компоненты:
Но, как и большинство незрелых плодов семейства пасленовых, зеленые помидоры содержат токсичные вещества. Это соланин — ядовитое органическое соединение, которое также находится в баклажанах, перце, но в малых безопасных количествах. Его считают опасным для здоровья, так как это вещество может вызвать сильное пищевое отравление, и даже летальный исход.
У многих людей есть уверенность, что принимать в пищу зеленые помидоры категорически нельзя. Я думаю это слегка преувеличенно, так как сырые зеленые плоды вы просто не сможете съесть, они совершенно невкусны!
Чем темнее зеленый оттенок помидоров, тем больше в них соланина.
Поэтому, важно: зеленые помидоры можно употреблять в пищу только после кулинарной обработки.
Соланин разрушается при мариновании, солении, при тепловом воздействии. Лично мне нравятся салаты со специями и уксусом, которые можно долго хранить в холодильнике. Они абсолютно безопасны и в сочетании с кинзой, например, имеют необычный пикантный вкус.
Польза зеленых помидоров для здоровья человека
Нейтрализация свободных радикалов
Наличие витамина А и флавоноидов в зеленых помидорах помогает бороться с воздействием свободных радикалов. Употребление некоторого количества зеленых помидоров помогает поддерживать в организме уровень свободных радикалов в норме, и снижать его в случае необходимости.
Профилактика рака
Витамин А, С, B6 и K помогают укрепить иммунитет, что способствует предотвращению развития раковых клеток.
Баланс холестерина
Зеленые помидоры в порции 100 грамм содержат 0,028 г насыщенных жирных кислот, 0,030 г мононенасыщенных жирных кислот и 0,081 г полиненасыщенных жирных кислот, а также имеют в своем составе 1,20 грамма белка, который действует как связующее вещество холестерина в крови. Эти жиры соединяют холестерин в кишечнике и выводятся вместе с ним. А витамин В3 играет жизненно важную роль в снижении уровня холестерина низкой плотности (плохого холестерина).
Ускорение процессов заживления
Плоды зеленых помидор содержат вещества — биофлавоноиды, которые действуют как противовоспалительные и антибактериальные средства, что в свою очередь ускоряет и поддерживает процесс заживления ран из-за воспаления. Одним словом это способствует снижению воспалительных процессов.
Предотвращение преждевременного старения кожи
Потребление зеленых помидоров помогает предотвратить преждевременное старение. Порция из 100 граммов помидоров содержит 23,4 мг витамина С, который участвует в регенерации клеток кожи, что помогает предотвратить появление морщин на лице. Большое содержание калия, витаминов А и С также способствуют хорошему здоровью кожи, а это — свежесть, хороший цвет, ее упругость и эластичность.
Здоровая диета
Зеленые помидоры богаты клетчаткой, углеводами, сахаром и белками, которые обеспечивают организм необходимой энергией и снижают уровень вредных жиров, вызывающих ожирение. Поэтому их смело можно включать в свой рацион здорового питания.
Сохранение здоровья глаз
Зеленые помидоры полезны для глаз. Они содержат витамин А, незаменимый и важнейший компонент для поддержания их здоровья. Поэтому эти плоды можно использовать в качестве замены моркови.
Нормализация артериального давления
Зеленые помидоры помогают поддерживать кровяное давление в норме. Помидор (крупный) содержит 24 миллиграмма калия. Диета с высоким содержанием натрия является причиной высокого кровяного давления и повышает вероятность инсульта. Калий борется с натриевыми эффектами и снижает кровяное давление.
Антиоксидантная активность
Зеленые помидоры содержат витамины А, С и Е, которые являются антиоксидантами. Помимо поддержания здоровья сердца, витамин С способствует усвоению железа из рациона. Для поддержания иммунной системы и здорового зрения необходимо достаточное количество витамина А. Витамин Е помогает предотвратить гемолитическую анемию, что уменьшает возникновение катаракты. Богатая антиоксидантами диета помогает предотвратить хронические заболевания, особенно болезни сердца.
Заключение
Как правило, на рынках зеленые помидоры продают только в сентябре и октябре. Конечно, у кого-то есть возможность срывать их с грядки все лето. Но у нас, городских жителей, ее нет. К середине сентября по моему наблюдению, мы все вдоволь за лето наедаемся красными томатами, и хочется чего-то необычного. Вот тут как раз зеленые помидоры достойно заменяют красные. Как использовать зеленые помидоры в кулинарии? Я делаю салаты из этих плодов, пока они не исчезнут с прилавков, а это почти до конца октября. Попробуйте что-нибудь приготовить из них. Гарантирую, вам понравится!
Попробуйте приготовить:
Салат из зеленых помидор с чесноком и кинзой.
Маринованные зеленые помидоры на зиму.
Вам также будет интересно:
В чем польза моркови для организма человека.
Кабачок, польза и вред для здоровья человека.
Какая польза от огурцов для организма человека.