Иммуномодуляторы, йогурты и витамины. Стоит ли их принимать, чтобы не болеть?

иммуномодуляторы, витамины, препараты и корзина с продуктами

Несомненно, каждый человек за свою жизнь хоть редко, но болеет, и каждый человек иногда задумывается о своем иммунитете, и начинает искать ответы на вопросы:

  • Можно ли укрепить иммунитет и как?
  • Какие способы существуют для того, чтобы повысить сопротивляемость своего организма к внешним инфекциям?
  • Есть ли на свете волшебная таблетка или универсальные витамины и продукты, решающие проблемы с заболеваниями?
  • Как влияют на иммунитет иммуномодуляторы, йогурты и витамины?

Каждый день с экранов телевизоров льется неимоверное количество рекламы, убеждающее многих людей покупать биоактивные продукты, мультивитаминные комплексы, чудесные иммунномодуляторы и море профилактических препаратов. К большому сожалению, для профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями простого рецепта нет! В этой статье кратко рассмотрены объективные причины — почему не работают вышеперечисленные «помощники».

 

Важные функции микробиома кишечника

Начнем с молочнокислых продуктов, обогащенных полезными бактериями.

Какие процессы происходят в кишечнике человека?

Микробиом (микробиота, нормофлора, микрофлора) кишечника представляет собой совокупность всех микроорганизмов, и является обязательной для нормального существования человеческого организма. Это важный аспект его здоровья, так как от наличия и баланса равновесия кишечных бактерий зависит жизнь человека.

Микробиом кишечника вовлечен во многие функции нашего организма, такие как пищеварение, иммунитет и когнитивные функции.

Когнитивные функции — это функции организма человека, которые описывают его умственные процессы, такие как: восприятие, анализ, запоминание и передача информации.

Чтобы лучше понять, как микробиом может влиять на самочувствие, давайте ознакомься с кратким описанием ключевых микробных метаболитов и той роли, которую они играют в нашем здоровье.

Метаболиты бактерий — это промежуточные продукты обмена веществ, которые находятся в кишечнике. Они принимают прямое участие в физиологических и биохимических процессах, происходящих в организме человека.

Наш кишечный микробиом играет важную роль в нашем здоровье через производство различных метаболитов, расщепляющих продукты из пищи, которые микробы используют для роста, и которые взаимодействуют с нашим организмом.

Например, когда кишечные бактерии расщепляют клетчатку, они в основном производят короткоцепочечные жирные кислоты, такие как ацетат, пропионат и бутират. Ученые обнаружили, что эти короткоцепочечные жирные кислоты невероятно важны для нашего здоровья, потому что они участвуют в нескольких функциях жизнедеятельности организма, таких как:

  • поддержание стабильности глюкозы;
  • регулирование аппетита;
  • обеспечение топливом клеток кишечника;
  • поддержание клеточного барьера кишечника;
  • регулирование иммунной системы;
  • уменьшение воспаления.

Еще один метаболит — гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), который является важной сигнальной молекулой для мозга (это нейромедиатор), и играет ключевую роль в снижении активности нервных клеток (низкие уровни ГАМК связаны с тревогой и депрессией). Хотя ГАМК в основном вырабатывается организмом, но некоторые виды бактерий кишечника также могут его производить.

А знаете ли вы, что нам также нужно питать микробы в нашем кишечнике?

Похоже, то, что мы едим, влияет не только на наше здоровье, но и на здоровье наших кишечных бактерий! Оказывается, как и мы, они нуждаются в белках и углеводах, чтобы жить.

Кишечные бактерии потребляют определенный тип углеводов, которые наш организм не может расщепить — пищевые волокна — это структурная часть растений, которые устойчивы к нашим пищеварительным сокам.

Пищевые волокна достигают нашего толстого кишечника относительно нетронутыми, вот тут-то и вступают в игру наши дружественные кишечные бактерии. Традиционно волокна классифицировались по их способности растворяться в воде. Общие типы волокон включают в себя:

  • Устойчивые крахмалы — это ферментируемые крахмалы, которые избегают переваривания в тонком кишечнике и действуют как пребиотическая клетчатка.
  • Фруктаны — одни из наиболее хорошо изученных пребиотических волокон. Все фруктаны – это в основном длинные цепочки молекул фруктозы, а более длинные цепи называются инулином.
  • Пектин — это структурный компонент, находящийся в клеточных стенках растений, наиболее широко используемый в качестве «желирующего» агента в варенье. Было доказано, что пектин способствует росту полезных видов бактерий.

Итак, что же происходит, если мы не едим достаточно клетчатки, чтобы хорошо кормить наши кишечные микробы?

Они ищут альтернативные источники энергии, такие как белок или слизь, которая защищает слизистую оболочку нашего кишечника.

Как было сказано выше, полезные бактерии кишечника участвуют в процессе переваривания продуктов, которые не перевариваются желудком и кишечником человека. Также микрофлора кишечника синтезирует жизненно важные витамин K и витамины группы B, препятствует проникновению патогенных организмов, поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника, тем самым препятствует прикреплению паразитов к стенкам кишечного эпителия.

Пробиотики часто путают с пребиотиками.

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые вводят в организм хозяина для улучшения работы микробиома кишечника. Они используются в терапевтических целях.

Пребиотики (не усваиваются отделами желудочно-кишечного тракта) – это компоненты пищи, стимулирующие жизнедеятельность и рост микробиома кишечника.

Бесспорно, работа иммунной системы человека напрямую зависит от микрофлоры кишечника.

В рекламных кампаниях нам навязывают информацию, что кисломолочные продукты (в частности йогурты), в состав которых входят полезные бактерии значительно обогащают микробиом и, как следствие улучшают иммунитет. Так ли это?

йогурты с пробиотикамиНе совсем. Это было доказано Шервудом Горбахом (американский исследователь, посвятивший 20 лет изучению этого вопроса). Он протестировал штаммы бактерий молочных культур разных регионов: Америки, Азии и Европы, и пришел к выводу, что бактерии, поступающие вместе с насыщенными молочными продуктами (например, с йогуртами), не могут находиться в кишечнике длительное время. Если какие-то из них и выживали после того, как были подвержены обработке соляной кислотой в желудке, то все равно они исчезали через сутки или двое суток.

До сих пор ученые-микробиологи пытаются получить штаммы микроорганизмов, которые помогли бы в лечении заболеваний пищеварительного тракта, а также улучшить сам процесс пищеварения и способствовать поддержанию нормального микробиома кишечника.

Состав микробиома кишечника у каждого человека индивидуален, и он постоянно находится в процессе изменения.

Важно! Не забывайте — продукт, который содержит живые бактерии, не всегда может быть полезным. Хорошо, если он не принесет ни пользы, ни вреда, но в худшем случае организмы, содержащиеся в нем, могут стать причиной устойчивости некоторых болезнетворных бактерий к антибиотикам.

Содержат ли рекламируемые йогурты пробиотики? Внимательно изучайте состав продукта: в каком количестве и какой микроорганизм содержится в данном продукте, насколько он жизнеспособный, проще говоря, является ли эта бактерия живой. К сожалению, нет гарантии, что вся эта информация имеет лечебный или профилактический эффект.

Если ваш кишечник функционирует нормально и справляется с различными инфекционными угрозами, стоит ли вводить дополнительные бактерии и будет ли толк от них? Думаю, не стоит. Но в случае нарушения работы органа лучше проконсультироваться у врача и пройти лечебный курс.

Выбор всегда за вами!

 

Способны ли мультивитаминные комплексы повысить иммунитет человека?

Витамины – это органические соединения, без которых полноценное существование любых высокоорганизованных живых организмов невозможно. Человек и животные не имеют возможность синтезировать все необходимые витамины в полном объеме, поэтому они их получают с пищей. Витамины участвуют в важных ферментативных реакциях, протекающих в организме. Например, в таких, как:

  • витамин B1 — в метаболизме глюкозы, липидов и аминокислот;
  • витамин B2 — в процессах клеточного дыхания;
  • витамины С и Е — в нейтрализации свободных радикалов (антиоксидантная активность);
  • витамин А — в синтезе зрительных пигментов.

Чтобы организм человека работал нормально и слажено требуется 13 витаминов: A, группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12), C, D, E и K.

Важную роль в процессах, которые связанны с работой иммунной системы играют витамины A, С, D, E и B6. Если этих витаминов не хватает или присутствует их избыток, имеют место различные воспалительные процессы, и как следствие серьезные заболевания.

Мультивитамины являются наиболее часто используемыми добавками в мире. Их популярность быстро возросла за последние несколько десятилетий. Некоторые люди считают, что мультивитамины могут улучшить здоровье, компенсировать плохие привычки в еде и даже снизить риск хронических заболеваний.Однако, являются ли эти предполагаемые преимущества истинными?

Что лежит в основе мультивитаминов? Что такое мультивитамины?

Мультивитамины  — это добавки, которые содержат много различных витаминов и минералов, иногда наряду с другими ингредиентами.

Поскольку нет стандарта для того, что представляет собой мультивитамин, их питательный состав варьируется в зависимости от бренда продукта. Мультивитамины также называют мультиминералами, мультисредствами или просто витаминами. Они доступны во многих формах, включая таблетки, капсулы, жевательные резинки, порошки и жидкости.

Мультивитамины доступны в аптеках, крупных магазинах и супермаркетах, а также в интернете. Такие комплексы могут содержать травы, аминокислоты и жирные кислоты в дополнение к витаминам и минералам. Важно отметить, что мошенничество с составом является обычным явлением.

Иногда причиной недомогания может стать дефицит конкретного витамина. Но подумайте, действительно ли в наше время недостаток витаминов так распространен в мире, и это настолько опасно своими последствиями, что принимать витаминные комплексы стало необходимостью? Нет.

Все витамины и необходимые микроэлементы мы получаем, поглощая пищу. Но, нет такого продукта, который бы содержал все элементы, да еще и в оптимальном количестве, поэтому следует правильно и сбалансировано питаться.

Можно ли, принимая дополнительно мультивитаминные комплексы, повысить свой иммунитет?

К сожалению, нет! Витамины в комплексах — синтетические. Они усваиваются хуже или вовсе не усваиваются нашим организмом, чем натуральные из пищи. Некоторые из них – например, железо и кальций совместно принимать не стоит, они в тандеме не усваиваются. Или, для жирорастворимых витаминов A, D, E и K, часто выпускаемых в форме таблеток, необходимы для всасывания липиды, которых нет в самих таблетках.

Существует множество научных исследований, которые гласят, что чрезмерное употребление витаминов увеличивает риск развития воспалительных процессов и различных заболеваний. Конечно, если вы живете в экстремальных условиях, они могут оказать какую-то помощь. Но в наше время, когда доступны овощи и фрукты круглый год, да и другие полезные продукты, зачем их употреблять?

Итак, не стоит тратить деньги и свое здоровье на употребление сомнительных комплексов, лучше сбалансируйте свое питание!

Читайте статью 7 шагов на пути к здоровому питанию.

 

Что такое иммуномодуляторы и для чего они нужны? Как они влияют на иммунитет?

Иммуномодуляторы — это вещества, которые регулируют или модифицируют функцию иммунной системы. Они могут действовать как иммунодепрессанты, подавляя иммунный ответ, или как иммуностимуляторы, стимулируя иммунный ответ.

иммуномодуляторыИммунодепрессанты используются для лечения аутоиммунных заболеваний, например, ревматоидного артрита или аллергии, то есть состояний, при которых необходимо ослабить иммунный ответ. Такого рода препараты прошли все клинические испытания.

Иммуностимуляторы используют для улучшения иммунной функции людей с хроническими инфекционными заболеваниями, иммунодефицитными расстройствами и раком.

Также существуют толерогены — это вещества, которые индуцируют толерантность и делают определенные ткани менее чувствительными или невосприимчивыми к специфическим антигенам. Они являются третьим типом иммуномодуляторов.

Итак, иммуномодуляторы действуют путем активации или ослабления иммунитета.

Естественными иммуномодуляторами в организме человека являются цитокины, которые вырабатываются лимфоидными клетками. Это сигнальные молекулы иммунитета.

Интерфероны — это группа цитокинов, обладающая иммуностимулирующими свойствами и поэтому называемых иммуностимуляторами.

Интерферон-гамма усиливает и стимулирует активацию различных иммунных клеток, включая естественные киллерные (NK) клетки, макрофаги и Т-лимфоциты.

Интерферон-альфа используется для лечения инфекций, таких как гепатит В и С, и раковых заболеваний.

Интерфероны могут вызывать побочные эффекты, такие как лихорадка, озноб, боль в теле, головная боль и депрессия.

Перед приемом иммуномодуляторов стоит пройти рад клинических исследований и консультацию врача, иначе могут быть довольно тяжелые последствия. Следует также учитывать все риски и побочные эффекты. Анализы крови необходимы для мониторинга воздействия этих препаратов на костный мозг, почки и печень. Беременные или планирующие забеременеть женщины должны проконсультироваться со своим врачом относительно применения иммуномодуляторов, поскольку их применение может привести к врожденным дефектам плода или выкидышу.

Научных доказательств эффективности иммуностимуляторов в профилактике заболеваний не существует. К сожалению, использование иммуностимуляторов бесполезно. В случае заражения вирусом, он сам является индуктором интерферонов – сигнальных молекул, которые мобилизуют иммунную систему. Если вы относительно здоровы и у вас есть желание пропить курс иммуномодуляторов для профилактики инфекционных заболеваний, лучше обратите внимание на свой образ жизни и питание, и обязательно проконсультируйтесь с адекватным врачом!

 

Заключение

Конечно, наша иммунная система подвержена влиянию извне, как любая система организма человека. Масса факторов может изменить ее в ту или иную сторону: воздух, которым мы дышим, местожительство (мегаполис с промышленными предприятиями или города за полярным кругом), продукты с антибиотиками и гормонами роста, стрессы на работе и в семье и многое другое. Посмотрите на свою жизнь со стороны, проанализируйте ее качество с точки зрения здоровья, и вы поймете — чего вам не хватает и что мешает.

Читайте статью 5 важных ключей к здоровью.

 

 

Выбор за тобой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: