Отрицательная калорийность продуктов — миф?

Отрицательная калорийность продуктов

Среди множества мифов о здоровом питании существует так называемая теория об отрицательной калорийности некоторых продуктов, которая выдержала испытание временем. Распространенное утверждение об использовании таких продуктов заключается в том, что количество калорий, которые дают эти продукты, меньше, чем количество калорий, которые тратит ваш организм для их переработки. То есть организм работает в минус, и это вызывает дефицит калорий. Сторонники таких диет часто ссылаются именно на этот процесс.

Ни наши современные представления о человеческом метаболизме, ни лабораторные испытания не поддерживают это утверждение. Но, тем не менее, существует мнение, что употребление продуктов с отрицательной калорийностью может быть хорошей диетой. Так ли это?

 

Продукты с отрицательной калорийностью, что это?

Интернет изобилует списками предполагаемых продуктов с так называемой отрицательной калорийностью — продуктов, якобы потребляющих в процессе больше энергии для того, чтобы быть перевариваемыми, чем энергии в калориях, составляющих сам продукт. Многие из этих продуктов — это фрукты и овощи, которые должны занимать большую часть в общем плане здорового питания.

Концепция этой теории заключается в следующем. Вы сможете похудеть, съев много продуктов с минусовой калорийностью. Часто цитируемым примером является сельдерей, потому что его содержание, в основном, вода и клетчатка. Сторонники этой теории утверждают, что вы будете сжигать значительно больше калорий, переваривая сельдерей, чем он содержит.

Чтобы ни говорили, сельдерей сам по себе, его высокое содержание воды и клетчатки, может оказать вам неоценимую помощь в похудении или поддержании здоровья.

Продукты, содержащие малое количество калорий, такие как сельдерей и другие ниже описанные овощи и фрукты, все же требуют некое количество энергии для усвоения и переваривания. Это означает, что теоретически возможно иметь пищу с отрицательной калорийностью, но нет авторитетных научных исследований, доказывающих, что некоторые продукты имеют такой эффект.

Итак, какие продукты относятся к группе продуктов с отрицательной калорийностью и действительно ли они работают так, как предполагает их название? Вот ответы, которые вы должны знать.

 

Реальность метаболизма

К сожалению, метаболизм не совсем работает таким упрощенным способом, как пережевывание, переваривание, одним словом, усвоение.  Количество калорий, необходимых вам в день, диктуется базальной скоростью метаболизма вашего тела. У разных людей она может значительно разниться, метаболизм может быть ускоренным или замедленным. Но в любом случае скорость метаболизма отвечает за энергию, необходимую для питания всех ваших систем жизнедеятельности и функций организма в состоянии покоя.

Одной из составляющих энергии, способствующих метаболизму, является энергия, необходимая для приема пищи и ее усвоения. Однако на ее долю приходится всего лишь 5-15 % от общего объема.

Например, предположим, что ваш общий необходимый объем калорий для функционирования вашего организма равен 1600 калориям, и только 80-240 калорий в день будут использоваться для усвоения всей съеденной пищи. Невозможно выделить из этого числа количество калорий, используемых именно для усвоения, например, сельдерея или какой-нибудь зелени.

Другими словами, эти овощи и фрукты нельзя считать продуктами с минусовой калорийностью, учитывая всю продуктовую массу, которую человек съедает в течение данного дня.

 

Практический подход

Эксперты по питанию не считают фрукты и овощи, которые преимущественно состоят из воды, такие как, например сельдерей, и имеют минимальные калории, продуктами с отрицательными калориями.

Хотя было бы замечательно включить эти наполненные питательными веществами овощи в свой рацион, съесть их в огромных количествах и быстро похудеть. Не получится! Сосредоточившись на этих продуктах в качестве стратегии диеты, вы можете нанести вред вашему организму. Ваше тело нуждается в более существенных питательных веществах, таких как углеводы, жиры и белки, чтобы правильно функционировать и поддерживать себя.

Вместо этого постарайтесь сосредоточиться на хорошо сбалансированной диете, где еда будет состоять примерно из 50% фруктов и овощей, 25% сложных углеводов и 25% белковых продуктов. Используя это простое соотношение, вы можете гарантировать себе, что ваш организм получает сбалансированное количество питательных веществ, в которых он нуждается.

Лучший способ похудеть — это сосредоточиться на сбалансированном питании и физической активности.

 

«Отрицательная калорийность» пищи, что это?

Гипотеза, лежащая в основе концепции использования в питании пищи с отрицательной калорийностью, гласит, что энергия необходимая для переработки некоторых продуктов питания, больше, чем та энергия, которая заложена в самом продукте. В теории, на конечный результат влияет пища, создающая дефицит калорий в процессе ее усвоения. Таким образом, снижается вес.

Было проведено исследование, в котором приняли участие 30 мужчин с лишним весом в возрасте от 50 до 55 лет. В этом эксперименте сравнили эффекты применения обычной низкокалорийной диеты и, так называемой, «диеты с отрицательной калорийностью» (использовали больше продуктов с очень низким количеством калорий, с большим содержанием нерастворимых волокон и клетчаткой). Рационы были продуманы до мельчайших подробностей и традиционно сбалансированы. Процесс длился 3 месяца. После завершения испытаний каких—либо значительных различий в снижении веса между группами обнаружено не было. Эти выводы привели авторов к тому, что теория «отрицательной калорийности» пищи не находит никакого применения или не имеет смысла.

 

Отрицательные калорийные добавки

Что это такое? Есть некоторые биологически активные соединения, которые обнаружили в продуктах питания, ускоряющие метаболизм, и тому есть лабораторные доказательства. Это, например, нарингин и синефрин — в грейпфруте.

Синефрин — это растительное вещество, принадлежащее к алкалоидам.

Нарингин — это растительный флавоноид, цитрусовый антиоксидант.

Но возможно ли, чтобы эти соединения могли увеличить скорость обмена веществ настолько, чтобы вызвать дефицит калорий и, соответственно, снизить массу тела?

На деле реальность такова. Добавки, которые действительно увеличивают обмен веществ, например, кофеин, действуют незначительно на фоне сжигания калорий. Поэтому добавка, которая помогает потратить лишние 12 ккал, не будет значимой в общем процессе снижения веса.

Итак, вывод — добавки, увеличивающие скорость вашего метаболизма, имеют недолговечный и несущественный эффект.

 

Продукты, содержащие почти ноль калорий

Существует множество продуктов, имеющих почти нулевую калорийность. Они могут значительно улучшить ваш метаболизм, тем самым помогут вам эффективно худеть. Эти продукты обычно являются растительными продуктами с высоким содержанием воды и богатые клетчаткой: зерновые, бобовые, овощи и фрукты, за исключением жирных фруктов и овощей, таких как авокадо и оливки. Поскольку ваш организм прилагает больше усилий и времени, чтобы сжечь волокнистую пищу, ваш метаболизм продолжает оставаться ускоренным, продвигая вас к снижению веса. Начните с добавления этих продуктов в свое меню.

Если вы пытаетесь уменьшить общее потребление калорий, то несколько ярких представителей этой группы обогатят ваш рацион и не прибавят лишних калорий. Смотрим таблицу!

 

Наименование Фото Количество калорий в 100 граммах
1 Яблоки — самый популярный фрукт во всем мире. Яблоки 48
2 Свекла — корнеплод темно-красного или фиолетового цвета, имеет способность понижать кровяное давление. Свекла 46
3 Брокколи — овощ семейства крестоцветных, является незаменимым в борьбе с раком. Брокколи 34
4 Брюссельская капуста — напоминает мини-капусту, можно употреблять в сыром виде, высокое содержание витамина C. Брюссельская капуста 43
5 Капуста — листовой овощ белого и фиолетового цвета с высоким содержанием витамина К. Капуста 27
6 Морковь — очень богата бета-каротином, поставщик витамина А для хорошего зрения. Морковь 41
7 Цветная капуста — популярная замена высокоуглеводным овощам и зерновым культурам Цветная капуста 30
8 Сельдерей — самый известный низкокалорийный продукт, содержит нерастворимые волокна. В пищу употребляют корень, стебли и листья. Сельдерей 14
9 Огурцы — 90% содержание овоща составляет вода. Огурцы 15
10 Грейпфрут — в составе полный набор витаминов и микроэлементов. Снижает уровень холестерина и ускоряет метаболизм. Грейпфрут 35
11 Листовой салат — богат витамином К, витамином А и фолиевой кислотой. Листовой салат 16
12 Лимоны и лаймы — незаменимые антиоксиданты в борьбе с окислительным стрессом. Лимоны и лаймы 33
13 Белый гриб — растительный белок, заменитель мяса. Белый гриб

Сырой—34

Варенный—28

14 Лук — огромное разнообразие видов, незаменим в кулинарии. Лук Сырой—44
15 Болгарский перец — богатейший антиоксидант, не заменим в борьбе с окислением в организме. Болгарский перец 26
16 Редис — хрустящий корнеплод с пикантным вкусом. Редис 20
17 Клубника — великолепная ягода, защищающая организм от рака и болезней сердца. Клубника 41
18 Шпинат — богат витамином К, витамином А и фолиевой кислотой, содержит больше белка, чем некоторые другие листовые овощи. Шпинат 23

 

Заключение

Можно уверенно сказать — идея применения в снижении веса так называемых продуктов с отрицательной калорийностью фактическими данными не подтверждена. Калорийность самой пищи в большей степени связана с количеством энергии, которое необходимо для переваривания этой пищи. Энергии для усвоения пищи, требуется больше, если переваривается пища с высокой калорийностью. Итог, маловероятно, что вы сжигаете больше калорий, чем дает пища.

Не существует доказательств того, что есть продукты, которые обычно классифицируются, как продукты с «отрицательными калориями». Просто есть продукты, как правило, содержащие много воды и клетчатки, и процесс их переваривания более длительный. Если их включить в свой рацион, то реально возможно снижение веса, потому, что вы потребляете меньше объема пищи в целом.

Итог! Следование экстремальным диетам, способствующим употреблению всего лишь нескольких продуктов, может привести к тому, что вы упустите важные питательные вещества.

Ключом к успешной потере веса является принятие здорового образа жизни, который включает сбалансированное питание и регулярные физические упражнения.

Вам будут интересны рубрики:

Готовим дома.

Простые рецепты средиземноморской диеты.

Выбор за тобой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: