Что такое холестерин и его значение в жизнедеятельности организма человека

холестерин

Человеческое тело — это удивительно сложное создание. Если попытаться по-настоящему вникнуть в научные данные о том, как холестерин работает в организме, возможно, мы будем немного удивлены.

Вам, как и мне, вероятно, не известна большая часть информации о функции холестерина, если только вы не является одним из немногих, кто идет в ногу с последними исследованиями и тратит свое время на изучение науки. На слуху холестерин ассоциируется с артериями, забитыми бляшками, с тромбами, атеросклерозом, с повышенным давлением, инсультом. Если повышен холестерин, некоторые люди считают, что это просто смертельно, и не вникая в суть проблемы, начинают его усиленно понижать, принимая различные препараты, рождая тем самым новые проблемы.

Вот и я столкнулась с этим. У меня гипотиреоз и уже 10 лет я принимаю гормоны щитовидной железы. За этот период мой холестерин заметно увеличился, но с сосудами у меня все в норме. Врач прописал мне прием статинов, а я задалась вопросом: почему у меня такой холестерин и при этом я практически вегетарианка? Давайте вместе вникнем в эту тему!

В этой статье я попытаюсь объяснить, что такое холестерин, взаимосвязь между холестерином, синтезируемым организмом и холестерином, который мы получаем с пищей в самых простых терминах. Это, конечно, не исчерпывающее научное описание холестерина, но, надеюсь, оно станет хорошим руководством в понимании значения и функций холестерина, и даст ответы на вопрос: что такое холестерин простыми словами. Я также надеюсь, что у вас появится желание узнать об этом больше.

 

Откуда берется холестерин, нужен ли он нашему организму?

Холестерин — это органическое соединение, которое содержится в составе буквально всех тканей организма класса млекопитающих, в частности человека, и относится к классу стеринов. Стерины – это липидные органические соединения.
С участием холестерина или холестерола (еще одно название холестерина) в телах всех млекопитающих происходит образование:

таб 1

Витамин D3 в организме человека синтезируется в клетках кожи при воздействии ультрафиолетового излучения или поступает в организм с пищей. Человеку очень полезны солнечные лучи в нормальном дозировании (летом до 11.00 и после 16.00), поэтому мы зимой скучаем по солнышку. Витамин D3 участвует во многих обменных процессах организма. При его дефиците человек может столкнуться с большими проблемами.

Функции холестерина довольно многообразны. Он не растворим в воде, но относительно легко растворяется в жирах (маслах) растительного и животного происхождения, в эфире, спирте, и в разных растворителях, имеющих органическое происхождение.

Важно! Одно из химических свойств холестерина — это образование сложных эфиров с жирными кислотами в организмах млекопитающих.

По итогам исследований считается, что в теле взрослого человека находится примерно от 140-350 граммов холестерина. А если посмотреть на органы или ткани человека, то содержание примерно следующее (в мг на 1 грамм ткани):

таб 2

Холестерин в организме присутствует в двух формах:

  1. неэтерифицированный (неэфирный);
  2. этерифицированный (эфирный).

Молекулы разных форм различаются по размеру. И знание этого является важным моментом в понимании холестеринового обмена, который осуществляется при наличии некоторых проблемах, связанных с сосудами.

Каждая клетка в организме млекопитающих имеет в своем составе холестерин практически в неэтерифицированной форме, который участвует в биохимическом синтезе и является органическим веществом, которое поддерживает саму форму клетки, грубо говоря, ее скелет. Соединяясь с фосфолипидами, он наделяет мембрану клетки функцией проницаемости, которая избирательно контролирует вещества, выходящих из клетки и входящих в нее.

таб 3

Фосфолипиды принадлежат к группе сложных липидов (сложные по составу эфиры спиртов и жирные кислоты). Они всюду сопутствуют холестерину.

Количество холестерина в крови человека напрямую зависит от его возраста: у новорожденных — низкое количество, к концу 1 года жизни оно вырастет в 2 раза,
далее практически остается неизменным до 13-14 лет, и с 18-20 лет начинается его постепенное повышение: у мужчин — до 50 лет и у женщин — до 60 лет.

Холестерин содержится и во всех внеклеточных жидкостях тела человека:

• в желчи,
• в лимфе,
• в плазме спермы,
• в синовиальной жидкости,
• в слюне,
• в секрете предстательной железы,
• в молоке,
• в моче.

Итак, над вопросом: что такое холестерин простыми словами, приподнята завеса, и мы идем дальше.

 

Холестериновый обмен в организме человека

 

Холестериновый обмен — это биосинтез и распад холестерина в организмах человека и животных.

Знаете ли вы, что происходит в теле человека с холестерином за сутки?

Холестерин:
• синтезируется — около 700-1000 мг;
• поступает с пищей — 300-500 мг;
• окисляется (желчные кислоты) — около 50 мг;
• выводится с фекалиями — примерно 50 мг;
• выделяется с кожным жиром — около 100 мг;
• используется для образования гормонов, витамина D3— около 40 мг;
• выводится с мочой — 1-2 мг.

Холестерин, поступивший с пищей вместе с желчью в просвет кишечника, всасываясь в стенке тонкой кишки, образует хиломикроны (липиды) и в их составе поступает в лимфатическую систему, а далее в кровь и клетки тканей. Таким образом, созданный холестерин и холестерин, синтезированный в печени, в совокупности образуют некий запас, который организм использует при необходимости в процессе образования липопротеидов.

Холестерин гидрофобен, это означает, что он не растворяется в воде. В отличие от молекул соли или сахара, ему нужен сосуд, в котором его можно переносить по телу в любую точку.
Таким транспортным сосудом являются липопротеины (липопротеиды). Липопротеины состоят из жиров, белков, холестерина и триглицеридов. Они постоянно меняют состав (процентное соотношение жира к белку, холестерину и триглицериду, содержащемуся в липопротеинах) и, таким образом, меняют размер. Липопротеины изменяют свой состав, приспосабливаясь к тому, что нужно организму в данный момент.

Итак, липопротеиды холестерин использует в качестве транспорта. Их можно разделить на 2 большие группы ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) и ЛПВП (липопротеиды высокой плотности).

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) часто позиционируют, как «хороший холестерин». ЛПВП помогают избавить организм от лишнего холестерина и работают путем передачи холестерина из тканей всего тела в печень. Затем печень выводит холестерин с желчью.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), доставляют холестерин, производимый в печени, в другие ткани организма. Доставляемый таким образом холестерин часто называют «плохим холестерином». Это неверно! Он жизненно важен и необходим каждой клетке тела, поэтому на самом деле его не следует так называть.

Простыми словами, ЛПНП доставляют холестерин в ткани и органы. В клетке он идет на образование мембран при ее делении, на синтез гормонов и другое. Лишний или неиспользованный неэтерифицированный (неэфирный) холестерин переходит в форму холестериновых эфиров. Далее из всех тканей и органов он транспортируется ЛПВП в печень. Здесь происходит его распад (окисление) и превращение в желчь или желчные кислоты.

Грубо говоря, неиспользованный неэфирный холестерин, модифицируясь, образует желчные кислоты.

Катаболизм холестерина (процесс его распада и, как следствие, образование других веществ) протекает:

  1. в печени (окисление и превращение его в желчные кислоты),
  2. в надпочечниках (образование из холестерина стероидных гормонов),
  3. в яичниках (образование половых гормонов).

Как было сказано выше, синтез холестерина протекает практически во всех клетках, но в основном:

таб 4

 

Как холестерин поступает в организм?

 

Примерно 20 % холестерина в нашем организме в определенный день поступает из того, что мы едим (300-500 мг), а 80 % вырабатывается нашим организмом (800-1200 мг).

Поскольку холестерин жизненно важен для нашего выживания, каждая клетка нашего тела также может вырабатывать холестерин.

Одно из чудес нашего тела — это работа над гомеостазом.

Гомеостаз — это саморегуляция, способность организма сохранять его внутреннее постоянство или совокупность его реакций для поддержания его динамического равновесия.

Наш организм находится в непрерывном процессе стабилизации внутренних условий для его полноценного существования.

Наша печень имеет систему обратной связи, которая работает в этом направлении. Это означает, что по мере того, как наш организм поглощает холестерин с пищей, наша печень производит меньше холестерина. Точно так же, если мы не можем абсорбировать холестерин из пищи, наша печень может увеличить количество вырабатываемого холестерина.

Пища, которую мы едим, содержит как эфирный, так и неэфирный холестерин. Но только неэфирные вещества могут быть поглощены через слизистую оболочку кишечника в наше тело. Эфирный холестерин не может всасываться в организм, потому что, как вы помните, это более крупная молекула, и она слишком велика, чтобы всасываться через внутреннюю оболочку кишечника. Менее 50% того, что мы принимаем с пищей, не содержит жиров.

Многочисленные исследования показали, что потребляемый нами холестерин практически не влияет на уровень холестерина в нашем организме.

Доктор Питер Аттиа, наш современник, смело заявляет: «Употребление пищи, богатой холестерином имеет небольшое влияние на уровень холестерина в организме. Это факт, а не мое мнение. Любой, кто говорит вам иное, в лучшем случае не знает этой темы».

Наука, безусловно, подтверждает утверждение доктора Аттиа относительно холестерина в пище. В ряде стран, включая Канаду, Австралию, Корею, Новую Зеландию, Индию и другие, больше не существует верхнего предела пищевого холестерина. Удивлены? Эти страны дают рекомендации, основанные на научных выводах, что потребление большего количества холестерина никоим образом не коррелирует с повышенным риском сердечных заболеваний.

Эта информация имеет жизненно важное значение, если подробно рассмотреть, как холестерин попадает в наши кровеносные сосуды и вызывает проблемы. Но эту тему мы рассмотрим в следующей статье…

Выбор за тобой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: