Существует много видов скумбрии, но считается, что атлантическая скумбрия обладает некоторыми уникальными преимуществами. Это низкий риск содержания в ней загрязнений из окружающей среды, так как рыба питается планктоном и мелкой рыбешкой. Скумбрия постоянно находится в движении, чтобы не утонуть, так как у нее нет плавательного пузыря. Пузырь представляет собой орган, наполненный газом. Он есть у большинства рыб. Пузырь помогает удерживать их на конкретных глубинах, не прикладывая мышечной силы.
Скумбрия атлантическая вылавливается осенью, когда содержание жира в ней самое высокое: около 30 процентов по сравнению с 3 процентами в другое время года. Эта быстрорастущая мелководная рыба, насыщенная омега-3, антиоксидантами и белком, быстро и уверенно лидирует в списке самых популярных в употреблении рыб.
Исследования показали, что омега-3 кислоты защищают нас от ряда различных заболеваний. Они способствуют благоприятной работе метаболизма и улучшают здоровье, предотвращают многие болезни и даже играют не последнюю роль в работе мозга и сетчатки глаз. Беременным или кормящим матерям особенно рекомендуется получать его в большом количестве, поскольку это оказывает положительное влияние на будущее здоровье и интеллект их ребенка. Так что скумбрия может сделать ваших детей умнее.
Атлантическая скумбрия содержит соединение под названием кофермент.
Коферменты или коэнзимы — это молекулы небелковой природы, которые есть в каждой клетке нашего организма. Они выполняют важную функцию — участвуют в выработке энергии митохондриями.
Поэтому употребление атлантической скумбрии — это естественный и вкусный способ получить очень полезные вещества, которые улучшат ваш метаболизм.
Как выбрать замороженную или охлажденную скумбрию? Критерии выбора скумбрии: яркие глаза, блестящая кожа и тушка должна быть упругой и твердой на ощупь, никаких коричневых пятен.
Японцы и корейцы известны как чемпионы мира по приготовлению скумбрии. Независимо от того, откуда вы черпаете вдохновение, скумбрией можно наслаждаться бесчисленными способами. Жареные, запеченные или вареные, целиком или в виде филе, маринованные или копченые, подаются теплыми или холодными — блюда из скумбрии всегда вкусные!
Скумбрия — превосходная рыба с отличной ценой. Не составит труда купить ее в любое время года в магазинах или на рынках. Вес рыбы — от 200 до 800 граммов, длина тушки — от 30 до 60 см, имеет тело с серебристо-синей кожей и темными волнистыми полосками. Скумбрия имеет сероватую мякоть с богатым вкусом, который лучше всего проявляется на гриле или при запекании. Следует избегать жарки на масле. Можно мариновать в цитрусовых соках. Скумбрия высоко ценится в японской кухне, где целая рыба маринуется в соевом соусе перед жаркой на гриле — обязательно стоит попробовать. Как и большинство жирной рыбы, она хороша для копчения и из нее получается отличный паштет.
Таблица 1. Пищевая ценность в 100 граммах скумбрии
В 100 граммах скумбрии содержатся 25 % суточной нормы белка, жиров — 17 % и углеводов — 0 %.
Таблица 2. Витамины в 100 граммах скумбрии
Таблица 3. Минеральный состав в 100 граммах скумбрии
Попробуйте приготовить паштет из скумбрии.
Вам также будет интересно:
самый простой рецепт — скумбрия в духовке по-средиземноморски.
7 шагов на пути к здоровому питанию.
Польза омега 3 6 9 для организма человека
Почему рыба так полезна для организма человека?
Как правильно выбрать консервы рыбные.