Икра из баклажанов быстро и вкусно, рецепт с фото

икра из баклажанов

Икра из баклажанов — это классика, кто ее не пробовал?! Невозможно ответить. Рецептов этого блюда — великое множество. Но, как всегда, я придерживаюсь своих принципов — это быстрое приготовление, минимальный набор ингредиентов и отменный вкус! Очень важно в этом процессе правильно выбрать баклажаны. В последние годы все чаще попадаются овощи с продольными твердыми волокнами, которые очень раздражают и просто портят блюдо. И важно, чтобы семян было как можно меньше. Чтобы этого избежать, следует выбирать баклажаны, которые на ощупь будут не твердые, но и не вялые, небольшого размера. Итак, вперед!

Нам понадобятся:

таблица с ингредиентами для баклажанной икры

ингредиенты для баклажанной икры

Специально поместила фото с овощами, именно такое количество и размеры плодов я подбираю, проверенно неоднократно!

набор овощей для икры из баклажан

Рецепт баклажанной икры пошагово

Тщательно промываем овощи, очищаем от кожуры и нарезаем: баклажаны — крупными кубиками, морковь трем на терке, лук — мелко, чеснок давим мини прессом.

нарезанные баклажаны

нарезанные лук и морковь

томат на терке

Маленькая хитрость — быстро сделать томат из помидоров поможет обыкновенная терка. Срезаем слой овоща со стороны плодоножки и с этой стороны трем помидор до тех пор, пока в руке не останется только кожица. Быстро и без лишних хлопот!

обжаренные баклажаны

Баклажаны я обжариваю двумя партиями. Ровно половину овощей нарезаем, посыпаем солью и тщательно перемешиваем. Чтобы овощи не впитали в себя много масла, кладем их в холодную сковороду, перемешиваем в масле и только тогда ставим сразу на огонь. Обжариваем кусочки баклажан на сильном огне, следим, чтобы не подгорели. Итак, готовим две партии. Масло я наливаю на глаз по минимуму (примерно 1 столовая ложка на сковороду диаметром 28 см).

овощная зажарка

Параллельно обжариваем лук с морковью. Заливаем томатом и тушим.

овощная смесь - икра из баклажан

В жареную массу баклажанов кладем специи, зажарку, чеснок. Все тщательно перемешиваем, пробуем на соль и перец. Если необходимо, добавляем их. Какие специи можно класть в баклажанную икру? Любые! Все зависит от вашего вкуса. Я предпочитаю кавказские или набор обычных, привычных для жителей России. Можно вообще обойтись теми овощами, которые включены в обязательные ингредиенты. Все равно будет вкусно!

Овощную массу продолжаем жарить на медленном огне минут 5, перемешивая. Сковороду крышкой закрывать не следует. Почему? Мы не преследуем процесс варки или тушения, нам нужен вкус икры из овощей, жаренных как будто на мангале!

мясорубка с икрой

Далее оставляем овощи остывать. Остывшую массу перекручиваем на мясорубке, тщательно мешаем.

готовая баклажанная икра в банках

Баклажанная икра готова! На выходе — 2 банки по 400 грамм. Себестоимость считать не буду, она очень низкая. Время приготовления — не более 40 минут. Приятного аппетита!

Если вам понравился мой рецепт, буду благодарна за комментарий!

Выбор за тобой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: