8 продуктов для поддержания иммунитета осенью и зимой

продукты для иммунитета

Для того, чтобы стать счастливым обладателем хорошего иммунитета, иметь отличное настроение и высокий общий тонус организма в осенне-зимний период, следует соблюдать нехитрые правила: больше двигаться, позитивно мыслить и, конечно же, потреблять продукты, а в частности растительного происхождения, богатые антиоксидантами, витаминами, микроэлементами, клетчаткой и многими полезными свойствами. В суматохе жизни мы часто не замечаем, что едим. А это важно! Конечно, вы не станете обладателем супер-иммунитета (это миф), но сможете помочь себе и своей иммунной системе в холодное время года, когда ассортимент овощей и фруктов значительно сужается!

Мы круглый год употребляем много сортов капусты, свеклы и моркови, цитрусовых. Я не буду на них делать акцент, потому что они на нашем столе практически у всех, практически все мы любим борщи, квашенную и сырую капусту, салаты из моркови и бурака, с заправками и без, чай с лимоном.

Эта статья посвящена незаменимым помощникам нашему иммунитету, продуктам, которые мы зачастую обходим стороной. Я тоже отношу себя к таким людям. Но непременно исправлюсь! Их стоит обязательно включить в свой дневной рацион. Итак, какие продукты повысят иммунитет?

Тыква

тыкваТыква считается одним их самых полезных осенних овощей. Благодаря этому овощу, у человека ускоряется регенерация тканей, обновление всех клеток (начиная от кожных покровов, заканчивая клетками иммунной системы), укрепление костей, улучшение сна. Считается, что у любителей блюд из тыквы жизненный тонус высокий. Диетологи советуют обязательно включать этот овощ в свое меню. Тыква — это диетический овощ, ее питательная мякоть легко усваивается и при этом она является низкокалорийным продуктом: на 100 граммов — всего 22 килокалории.

Также тыква является отличным антиоксидантом и помощником иммунитету, благодаря достаточно высокому содержанию витамина C. Это помогает круглый год противостоять целому ряду вирусных заболеваний. В отличие от других овощей, срок хранения тыквы более длительный, что делает ее очень доступным и незаменимым продуктом осенью и зимой.

Виноград

виноградВиноград считается самым вкусным осенним лакомством. Благодаря большому содержанию антиоксидантов и витаминов, он способствует снятию усталости и нервного напряжения, быстро восстановит силы, защитит организм от стресса, укрепит иммунитет. Употреблять виноград следует в меру и без фанатизма — всего 10-15 крупных ягод в день, не больше, тогда вашей фигуре не будут грозить лишние килограммы. А для того чтобы помочь своим почкам и сердцу, диетологи советуют выбирать темные сорта винограда.

Капуста брокколи

капуста брокколиКапуста брокколи — это настоящая кладовая витаминов. Каждое соцветия брокколи содержит почти в два с половиной раза больше витамина C, чем фрукты семейства цитрусовых. Кроме того брокколи — богатейший источник таких минеральных веществ, как калий, кальций, фосфор, натрий и железо. Употребляя этот сорт капусты, вы помогаете своему организму регулировать содержание воды, выводить вредные вещества и шлаки. В брокколи входит большое количество бета-каротина, примерно столько же, сколько в таких овощах, как тыква и морковь. Бета-каротин считается витамином красоты, при этом калорийность капусты брокколи удивительно низкая: в 100 граммах продукта — всего 30 килокалорий.

Орехи

орехиОрехи — это незаменимый продукт в осенне-зимний период, так как они могут храниться довольно долго, и при этом сохранять свои замечательные вкусовые и питательные качества. Орехи способны очищать организм и выводить из него шлаки. В их состав входит фолиевая кислота, а значит, нам не грозит анемия и авитаминоз, а это гарантия молодости и свежести нашего тела.

Миндаль очищает кровь и почки, а арахис, благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров, является хорошим профилактическим средством при сердечных заболеваниях. Кешью является хорошим антиоксидантом, поэтому способствует повышению иммунитета. Фундук — лучший их орехов помощник в работе мозга, так как стимулирует и улучшает кровообращение. Безусловно, орехи очень калорийный продукт, поэтому употреблять их стоит строго в меру по шесть-семь орехов разных видов в день.

Апельсин

апельсиныПольза апельсина заключается в огромном содержании витамина C. Апельсин необычайно богат аскорбиновой кислотой и другими витаминами.  Апельсины также содержат фитонциды, которые известны способностью выводить из организма вредные вещества, подавлять рост вредных бактерий и простейших организмов. Однако людям, страдающим гастритом и сахарным диабетом, следует очень аккуратно и умеренно употреблять этот замечательный продукт. Калорийность апельсинов — всего 36 килокалорий в 100 граммах продукта.

Хурма

хурмаХурма — это очень вкусно и полезно. В состав этого фрукта входит много полезных микроэлементов (калия, магния, фосфора, кальция, железа и витаминов), он также содержит много пищевых волокон, глюкозу и фруктозу. Если вы хотите заменить целый обед, вам понадобится всего пара плодов, этого достаточно, чтобы насытиться. И при всем при этом хурма считается диетическим продуктом — всего 53 килокалорий в 100 граммах продукта. Врачи рекомендуют включать в свой дневной рацион 1-2 плода хурмы.
Этого достаточно при проблемах с пищеварением и для профилактики заболеваний сосудов и сердца.

Яблоки

А знаете ли вы, что кроме того, что яблоки являются просто кладезем витаминов и микроэлементов, спелые плоды способствуют:

  • улучшению работы печени и повышению зрения;
  • улучшению пищеварения (клетчатка и пектин);
  • помощи в работе почек (калий);
  • кроветворению (железо);
  • укреплению защитных сил организма, и, как следствие, повышению иммунитета (витамины, фитонциды и растительные антибиотики).

яблокиВыбирать яблоки следует в соответствии со своей географической зоной проживания, а от магазинных плодов, покрытых воском, следует отказаться. Доказано, что регулярно употребляя яблоки, вы способствуете в помощи своему организму долго жить и как можно долго не стареть. Яблоки на 85 процентов состоят из воды, они хорошо справляются с проблемой потери жидкости в организме. Доказано, что они препятствуют старению кожи, а их калорийность — всего 47 килокалорий на 100 граммов продукта.

Имбирь

имбирьЕще в древние времена имбирем лечили различные заболевания. Регулярное употребление в небольших количествах, как пряности, этого замечательного корнеплода увеличивает внутреннее тепло и стимулирует пищеварение. В холодную погоду имбирь полезен, благодаря способности согревать желудок и кровь. Отличные детоксикационные свойства имбиря, ускоряя кровообращение, помогают очистить организм после приема медикаментов. Имбирный чай является хорошим помощником в решении многих проблем: снимет напряжение при усталости, поспособствует быстрому восстановлению после стрессов и похудению. Если регулярно употреблять имбирь, возможно, вы сможете снизить уровень холестерина (важного показателя крови), улучшить кровообращение в мозге и укрепить сосуды. В совокупности это влияет на улучшение памяти и играет огромную роль в продления молодости.

 

Я надеюсь, в этой статье я смогла ответить на вопрос: Какие продукты повысят иммунитет осенью и зимой? Берегите себя, не болейте, включайте в свой рацион больше полезных витаминных продуктов. Чтобы ваш иммунитет был на высоте, прочтите статьи:

Лучшие пять ключей к здоровью.

7 шагов на пути к здоровому питанию.

Выбор за тобой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: