Чем полезен селен для организма человека

Практически все основные микроэлементы в небольших количествах содержатся в организме человека. Без них — не выжить. Селен является одним из них. Это жизненно важный элемент, который организм не синтезирует сам и поступление его может осуществляться только извне, с пищей или пищевыми добавками. Но замечу, что препараты с селеном следует принимать лишь после медицинского обследования, так как переизбыток этого микроэлемента несет за собой ряд проблем. А теперь, все по порядку!

 

Селен польза и вред для организма человека

Доказано — дефицит селена влияет на весь организм. Селен особенно важен, в качестве антиоксиданта. Он является компонентом группы ферментов глутатионпероксидазы, защищая организм от окислительного повреждения. Группа ферментов нейтрализует окислительный стресс, участвуя в захвате свободных радикалов. Свободные радикалы представляют собой соединения кислорода, которые атакуют клеточные мембраны, повреждают ДНК и изменяют геном. Это канцерогенные вещества.

 

Дефицит селена имеет ряд последствий

Селен играет важную роль в производстве гормонов щитовидной железы, участвуя в метаболизме или синтезе гормона Т4 (тироксин) в гормон Т3 (трийодтиронин).

Простыми словами, если в организме присутствует недостаток селена, то и количество синтезируемого T3 значительно меньше.

Чем это чревато читайте статью: Что такое гипотиреоз и как его лечить. Это в свою очередь влияет на все наше тело, на все обменные процессы и жизнедеятельность организма в целом. Функция щитовидной железы может быть нарушена, в отдельных случаях это может даже привести к болезни АИТ (зоб Хашимото) — состоянию, при котором собственная иммунная система организма атакует щитовидную железу.

Селен помогает в детоксикации организма и в работе иммунной системы. Если наше тело имеет низкое содержание селена, чувствительность к бактериальной инфекции увеличивается в разы.

От дефицита селена слабеет весь организм, изменяются: здоровье ногтей и волос (ногтевые пластины с белыми пятнами, тонкие и хрупкие волосы); поражается печень, нервная система и тонус мышц, сильно страдает сердечная мышца.  Дефицит селена также открывает путь для развития различных карцином, такие как рак молочной железы, яичников, толстой кишки и легких.

Проблема в том, что недостаток селена визуально по симптомам определить сложно. Определить его возможно только клинически в лаборатории, сделав анализ крови. Дополнительный прием селена возможен только после медицинского обследования.

Следовательно, следует избегать приема селена через пищевые добавки или препараты витаминных комплексов. Те люди, которые принимают его регулярно, как обычную пищу, имеют риск получить передозировку или даже отравление.

 

Последствия передозировки селена

При передозировки селена появляются такие симптомы, как расстройство желудка, головная боль, выпадение волос, изменения нервной системы в плане повышения чувствительности, предрасположенность к кариесу, даже риск развития диабета увеличивается. Избыток селена может привести к неприятному запаху изо рта, диарее.

Суточная доза селена здорового человека составляет около 30-70 мкг в день в зависимости от пола и возраста человека. Детям нужно меньше, чем взрослым, мужчинам необходимо его больше, чем женщинам.Текущая суточная норма селена составляет 55 мкг (микрограмм).

Основные продукты, содержащие селен — это мясо (печень и почки), рыба, морепродукты, крупы, грибы, орехи, овощи.

Важно отметить, что количество селена в любом продукте сильно зависит от количества селена в почве, в которой он был выращен. Это относится к овощам.

По последним данным экологов, почвенный покров планеты очень истощен. Конечно, селен присутствует в овощах, но в очень малых количествах. Поэтому сделаем акцент на продуктах с высоким содержанием селена. К сожалению, почти миллиард людей во всем мире имеют недостаточное потребление этого минерала. Эта статья содержит список из 15 лучших продуктов с высоким содержанием селена. Еще раз для справки, в настоящее время рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет 55 мкг, и все значения содержания селена рассчитаны с учетом продуктов в сыром виде. Чтобы количество селена в продуктах значительно не снижалось, следует применять минимальную термическую обработку.

 

Топ-15 продуктов с высоким содержанием селена

1. Бразильские Орехи

бразильские орехиБразильские орехи содержат больше селена, чем любая другая пища. Но стоит отметить, что поскольку количество минерала в них высоко, токсичность селена может развиться из-за чрезмерного потребления бразильских орехов. В результате будет разумно ограничить ежедневное потребление одним или двумя орехами, если есть их регулярно.

В 100 гр —  1917 мкг Se

2. Устрицы

устрицыБольшинство моллюсков предлагают существенный источник селена, а устрицы — самый лучший поставщик. Помимо большого количества селена, устрицы являются одним из лучших источников цинка. Они также очень богаты медью, витамином D и витамином В12. Устрицы — один из лучших вариантов морепродуктов для нашего здоровья, и, в целом, их трудно превзойти по составу питательных веществ.

В 100 гр —  63,7 мкг Se

 3. Печень

Если моллюски являются наиболее питательным типом морепродуктов, то мясные субпродукты, возможно, являются самой питательной пищей на суше. Среди их разновидностей печень является важным источником необходимых питательных веществ. Эта пища чрезвычайно богата витаминами группы В, медью, витаминами А и D, а также многими другими витаминами и минералами.

  • Говяжья печень в 100 гр — 39,7 мкг Se
  • Куриная печень в 100 гр — 54,6 мкг Se
  • Печень ягненка в 100 гр — 82,4 мкг Se
  • Свиная печень в 100 гр — 52,7 мкг Se

 4. Тунец

тунецВсе виды тунца содержат большое количество селена, но наиболее важным источником является  желтоперый тунец или желтоперка. В дополнение к своему питательному профилю, желтоперый тунец также является отличным источником белка и омега-3 жирных кислот.

В 100 гр —  36,5 мкг Se

5. Мидии

мидииЕсли устрицы являются лучшим источником селена из моллюсков, то мидии не отстают от них. Мидии также являются отличным источником марганца и витамина В12.

В 100 гр —  44,8 мкг Se

6. Семена подсолнечника

Семена подсолнечника богаты питательными веществами и содержат большое количество важных витаминов и минералов, в том числе и селена. Семена подсолнечника имеют мягкий ореховый вкус.

В 100 гр — 53 мкг Se

7. Лосось

красная неркаЛосось — это лучший представитель рыбной фауны в плане пользы для здоровья.

Существует множество различных видов лосося, и некоторые из них являются более ценными, чем другие. Самым лучшим источником селена является рыба из семейства лососевых — Красная нерка. Как и другие виды жирной рыбы, нерка также очень богата омега-3 жирными кислотами.

В 100 гр — 29,9 мкг Se

8. Осьминог

осьминогХотя осьминог не является обычной пищей в большинстве европейских стран, он может обеспечить широкий ассортимент питательных веществ в рационе в высоких концентрациях. Примечательно, что эти питательные вещества включают большое количество селена, железа, витамин В12, омега-3 и содержание высококачественного белка.

В 100 гр —  44,8 мкг Se

9. Анчоусы

анчоусыЭти питательные маленькие рыбки просто напичканы селеном. Поскольку анчоусы едят целиком, (это целая рыба, они содержат небольшие, но съедобные кости), это также делает их отличным источником кальция. Анчоусы очень ароматные, они хорошо применяются как усилитель вкуса, особенно в супах и рагу.

В 100 гр —  36,5 мкг Se

10. Почки

Как и в случае других видов мяса, таких как печень, почки также чрезвычайно богаты селеном и питательными веществами. И как обычное мясо, почки — это хороший диетический белок.

  • Почка говядины в 100 гр — 141 мкг Se
  • Почка ягненка в 100 гр — 127 мкг Se
  • Свиная почка в 100 гр —  190 мкг Se

11. Каракатица

каракатицаКаракатица — это морской моллюск, который имеет сходство (и принадлежит к тому же семейству) с кальмарами. Вкус этих морепродуктов находится где-то между кальмаром и осьминогом, и это хороший источник белка и микроэлементов.

В 100 гр —  44,8 мкг Se

12. Лобстер

лобстерЛобстер популярен во всем мире, как изысканный ресторанный продукт, и он также довольно питателен, очень богат белком, витаминами группы В, медью, цинком и селеном.

В 100 гр —  41,4 мкг Se

13. Макароны из цельной пшеницы

макароныУдивительно, но макароны из цельной пшеницы попадают в этот список, где преобладают морепродукты, субпродукты, орехи и семена. Помимо содержания селена макароны из цельной пшеницы в основном являются источником марганца и углеводов.

В 100 гр — 73 мкг Se

14. Скумбрия

скумбрияСкумбрия является одним из самых полезных продуктов питания, которые можно включить в свой рацион в любом регионе, вне зависимости от сезона, и она полна омега-3 жирных кислот, белков и широкого спектра питательных веществ. Эта жирная рыба также содержит большое количество селена и в значительной концентрации витамины В12 и D. Однако следует помнить, что существует несколько видов скумбрии, и атлантические виды — это единственная версия с низким содержанием ртути. Вам будет интересно — Что приготовить из скумбрии свежемороженой быстро.

В 100 гр филе — 44,1 мкг Se

15. Креветки

креветкиКреветки — это еще один вид моллюсков, который богат селеном. Креветки также богаты разнообразными питательными веществами: высоким содержанием витамина В12, белка и омега-3 жирных кислот.

В 100 гр —  38 мкг Se

Вам будет интересно — читайте статью Почему рыба так полезна для организма человека?

 

 

 

 

 

Выбор за тобой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: